普通高中国家助学金申请指南
发布时间:2016-08-26

一、条件的认定

普通高中家庭经济困难学生认定要按照《普通高中国家助学金管理暂行办法》中规定的基本申请条件认定,符合以下条件之一者优先认定:

(一)烈士子女、优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;

(二)单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;

(三)父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;

(四)学生家庭遭遇天灾人祸或家庭成员有重大疾病,超越家庭经济能力的;

(五)享受农村或城镇居民最低生活保障和下岗职工家庭子女;

(六)其他特别困难情形者(由学校配合民政等相关部门认定)。

二、资助程序

(一)将普通高中家庭经济困难学生国家助学金申请表发给学生,让学生填写申请表并递交相关证件或困难证明材料。

(二)班级上公开、公正、公平的对学生资助申请、相关证件和证明材料进行认真初审,按下达比例评选出确实符合资助条件的学生。

(三)由学校分管领导、资助工作人员、各班主任、学生代表组成的年级评议小组进行严格评审。

(四)学校学生资助工作领导小组对评审结果进行仔细复审后公示5天,公示上要印有上级学生资助管理中心投诉电话,若有异议必须及时核查和处理;完成学校评选工作后,按班级顺序填写普通高中学生储蓄卡申报登记表。

(五)学校收集拟受助学生身份证或户口本复印件,收集齐全后交学生资助管理中心,学生资助管理中心对学校上报情况进行审核,合格后交由指定银行联网核查。银行完成联网核查,并将制作的普通高中学生储蓄卡发放到受助学生手中。受助学生凭身份证或户口本加上学生证到发卡银行柜台激活后方可使用。

    (六)由学生资助管理中心统一做银行加密文件打卡发放。