严震传略
2016-03-10

王克全

    严震·字遐闻,梓州盐亭人。至德、乾元中,屡捐资助边,得为州长史。西川节度使严武知其才,署狎衙,迁恒王府司马,委以军府重务。武卒罢归。会东川节度使李德明表为渝州刺史,后转凤州刺史。母丧解。起为兴、凤两州团练使。好兴利除害,建中中,治行为山南第一。治凤十四年,号称清严,远迩咨美,迁山南西道节度使。朱泚(cí)叛唐,在长安称帝,遣心腹穆廷光挟震归附,震杀廷光以拒。后李怀光叛,奉天(陕西乾县)危蹙。震驰表奉迎德宗,遣大将张用诚以五千兵捍卫。用诚竟与李怀光勾结,欲劫持德宗。震闻,复遣牙将马勋智擒用诚,然后护卫德宗至梁州(陕西汉中)。山南地瘠民贫,自安史以来,山贼剽掠,户口减耗大半,虽节制十五州,租赋不及中原数县。及大驾驻跸(bì),粮用颇窘。震随宜劝课,百方以聚财赋,并倚其从祖弟牙将严砺转饷以助,民不困穷,而供亿无乏。加为检校户部尚书,诏改梁州为兴元府,任震为尹。乱平,车驾将行,加检校尚书左仆射。贞元十二年,加严震等四人为同平章事。贞元十五年(公元799年)农历四月,卒于汉中。年七十六。赠太保,谥忠穆。震遗表荐时任山南西道都虞侯的严砺继任。其议为朝廷采纳,秋七月,以严砺为山南西道节度使。

    全唐诗》录其(《闻鹿鸣互谑》诗一首,日:“釜戴山中鹿又鸣,此际多应在表兄。表兄不是严家子,会是三兄与四兄。”其小引称:“震家枕釜戴山(即今负戴山)麓,山中常有鹿鸣。迷信说法,闻鹿鸣家人必有殒。一日鹿又鸣,有中表在坐。因以互为戏谑。”诗虽平淡,却也谐趣,并昭示了盐亭古老生态。

 附:

赞严震公

平居忧困难,鬻产助边关。州府威权座,宰丞爵俸衔。

潜心谋辅业,戮力垦农田。贡济民无扰,利兴害又芟。

治行川陕冠,仪范九州瞻。德曜严家聚,乡人慕古贤。

注:

两个问题,与2007年《绵阳市志》和1991年《盐亭县志》编辑者商榷。

1. 根据史实,是“张用诚与李怀光勾结”,而不是《绵阳市志》说的“张用诚与朱泚勾结”。也不是《盐亭县志》说的“朱泚谋反……,张用诚反叛了”。

2. 德宗时,藩镇依然坐大,战乱频仍,朝廷无能为力,于是对“天下节度、观察使,悉加检校官,以悦其意(《资治通鉴》语)”。贞元十二年(796),加严震、田绪、刘济、韦皋一并同平章事。注意,是“加同平章事”,而不是《绵阳市志》和《盐亭县志》说的“进同平章事”。“加”指的是荣誉职称,而不是实职。上述四人没一位是宰相。严震一生最大官阶就是山南西道节度使,并且“加同平章事”后两年多,就死在节度使任上,而不是《绵阳市志》说的“回京后又升严震为同中书门下平章事(即宰相)”。