您的位置:盐亭县 > 走进盐亭 > 盐亭简介 
华夏母亲之都 世界丝绸之源嫘祖故里盐亭县情简介
发布时间: 2017-11-01

2017年

中共盐亭县委  盐亭县人民政府

   盐亭是中华民族的人文始祖轩辕黄帝元妃——华夏母亲嫘祖的出生和归葬之地,也是华夏中医始祖医圣岐伯的出生和归葬之地,历史上因境内盐卤出产丰富得名盐亭。全县幅员面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,33个乡镇(含1个民族乡),2个街道办事处,总人口62万人。是首批“全国绿化模范县”,也是“全国产粮大县”“全国生猪调出大县”“全国农村中医药工作先进县”“全国生态建设百佳县”“全国食品工业强县”“四川省现代畜牧业重点县”“省级新农村建设成片推进示范县”。 2016年,全县实现地区生产总值94.19亿元;全社会固定资产投资67.3亿元;社会消费品零售总额54.93亿元;财政总收入13.98亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到26979元、12913元。

   盐亭人文底蕴深厚、民风民俗独特,是观光祭祖的圣地。盐亭自东晋安帝义熙元年(公元405年)建县,距今已有1600年历史,是古巴文化和蜀文化的交汇点,历史传统文化底蕴深厚。嫘祖发明栽桑养蚕、抽丝编绢,被历代尊为先蚕、蚕神,盐亭也因此被誉为“华夏母亲之都、世界丝绸之源”。千百年来,盐亭涌现出了中医始祖岐伯、隋代教民育蚕的县令董叔封、中唐宰相李义府和严震、大韬略家赵蕤、宋代诗书画大师文同、清代礼部郎中陈书和提督江长贵等。近现代历史上,还涌现出了四川早期革命家袁诗荛、禅宗大师袁焕仙、历史学家蒙文通等优秀人才。

   盐亭是中华炎黄研究会认定的“嫘祖文化圣地”,有以中华嫘祖陵、笔塔、文同墓、明代玉带城门、玉龙清代牌坊、惜墨如金坊等为代表的丰富历史文化遗迹,有以桃子龙、蚕龙、蚕姑庙会、蚕丝祖神的传说等为代表的省级非物质文化遗产,有以舞蚕龙、献红鞋等嫘祖民间祭祀活动为代表的独特民风民俗。按照国家5A级标准建设的华夏母亲嫘祖国家纪念公园(嫘祖陵风景区)已初步具备接待能力,每年都在此举办世界华人嫘祖故里祭祖大典,已成为海内外炎黄子孙祭拜嫘祖的圣地。

   盐亭自然物产丰富、生态环境优美,是居家养生的福地。盐亭自古盛产水稻、玉米、小麦、油菜等传统农产品,近年来,中药材、水果、核桃和特色水产品等特色产业迅速发展。目前,全县已建成优质水果基地4万亩,优质核桃基地13万亩,优质花椒基地3500亩,特色水产标准化基地5000亩,中药材基地1.5万亩。2016年,全县粮食总产30.29万吨,出栏生猪43.15万头、肉牛3.75万只、肉羊37.34万只、小家禽758.48万只。回族烧馍、缸泡酸菜、手工挂面、酸辣粉、野生“母猪壳”等特色餐饮享誉川内外。境内石油、天然气、膨润土等资源丰富,有油气井70余口,天然气可开采量达300亿立方米,膨润土可开采量达800多万吨。

   盐亭山清水秀,生态环境优美。盐亭位于嘉陵江、涪江分水岭上,全县地势北高南低,以丘陵地貌为主,森林覆盖率达57%,大气环境质量优良,是天然氧吧,空气清新,气候宜人。依托良好生态环境的生态观光旅游、乡村特色旅游、健康养生产业正蓬勃兴起,莲花湖自然生态景区、西陵古寨玉龙山、“西部花都”“西部水产”等景观逐渐名声鹊起。

   县城云溪镇,规划区面积67平方公里,建成区面积19.2平方公里,常住人口14.2万人,位于负戴山、五指山、凤凰山、昆仑山群山环抱之中,弥江、梓江穿城而过,高山国家森林公园、嫘祖文化广场、两江广场、滨江休闲带空气清新,环境优美,城区绿化覆盖率达40.5%。城区道路交通秩序井然,城市规模和品位不断提升。市政公共服务设施完善,水、电、气、污水管网及污水处理设施齐全。已开行公交线路10条,里程221公里;有省重点职业中学1所和省级示范性普通高中1所,三级乙等医院1家,二级甲等医院3家,大型综合性体育场馆1座;城区商业氛围浓厚,有银行业金融机构8家,大中型超市8家。

   盐亭投资环境优越、产业基础扎实,是创业发展的宝地。盐亭交通便利,成(都)巴(中)高速、国道G245、绵盐快速通道和正在建设的绵(阳)西(充)高速公路贯穿全境,全县等级公路里程达1482公里。县城距绵阳科技城72公里,距成都139公里,距重庆250公里。

   盐亭是四川省扩权强县试点县,投资环境优良,省政府赋予盐亭60余项经济管理审批权限。盐亭重商、亲商、富商氛围浓厚,县级领导“一对一”联系来盐投资的重点企业和项目,相关部门实行“一站式审批,全程代办服务”。县委、县政府出台了招商引资、创业扶持等多项奖励政策,鼓励各类人才来盐亭投资兴业。

   四川盐亭经济开发区是省级重点开发区、绵阳生物技术产业园,地势开阔平坦,梓江纵贯园区,成(都)巴(中)高速跨穿园区,嫘祖大道和西陵大道纵贯南北,开发区核心区达14.4平方公里。园区道路管网、污水处理厂、电力设施、燃气、通讯等基础设施完善,入驻企业达41户,机电制造、医药和建材三大主导产业格局基本形成。

   华夏母亲之都,世界丝绸之源,嫘祖故里盐亭,欢迎您!