自然地理
2016-01-19

位置境域:盐亭地处四川盆地中部偏北,西距绵阳90千米,距成都200千米,历史上为巴国、蜀国交界地,也是金牛东道、米仓道北上中原南下川西平原的重要咽喉。
今盐亭县境位于东经105°12′17〞至105°43′20〞,北纬30°58′31〞至31°39′40〞之间。自县城云溪镇起,东至和平乡接南部县界45千米,直线距离23千米;东南至宗海乡接西充县界80千米,直线距离38千米;南至玉龙镇接射洪县界28千米,直线距离14千米;西南至共和乡接三台县界28千米,直线距离15千米;西至两河乡接三台县界20千米,直线距离13公里;西北至剑河乡接梓潼县界50千米,直线距离33公里;北至石牛乡接梓潼县界59千米,直线距离27千米;东北至金安乡接南部县界47千米,直线距离30千米。

地形地貌:盐亭属盆中丘陵区,北高南低,一般海拔334.5—789.0米,山丘起伏,沟壑纵横。
气候:盐亭属亚热带湿润季风气候区,年平均降水量863.1毫米,平均气温16.7°c,无霜期294天;春早,夏热,秋短,冬温,气候温和,热量充沛。
水文:盐亭地属涪江流域,境内河流纵横交错,主要有梓江、弥江、湍江、榉溪、雍江五大水系。

矿产资源:地下矿藏石油、天然气、盐囱、膨润土、石灰石、白垩土、矿泉水、砖瓦用页岩及遍布全县的砂石建筑材料。有天然气储量300亿立方米,盐卤、石灰石、白垩土等储量较大。

生物资源:全县森林覆盖率高达56.93%,木材储集量618万立方米。盐亭是四川省的蚕桑大县,全国绿化先进县。盐亭营造林成绩显著,全县有林地面积达140.56万亩,先后荣获“全国绿化先进单位”“全国造林绿化百佳县”“全国生态建设先进县”“全国绿化模范县”等荣誉称号。枇杷、梨、柚子、柑橘、桃等水果质量很好。

资源:盐亭水资源空间分布不均,大部分地区基本能够满足生活用水,农业用水常年匮乏。在建的武引二期盐亭灌区设计灌面40.23万亩,主体工程包括过境渠道西梓干渠40公里,金龙分干渠28公里;仁柏、大宝、富城、石黑、金洗及林麻等6条支渠93公里;斗渠16条,总长310公里;另设计农渠230条,1600公里,毛渠5100公里。计划总投资32亿元。工程涉及33个乡镇,373个村,受益区群众50万人。
盐亭是武引二期建设的主战场和主要受益区。武引二期灌区工程项目的实施,将彻底疏通盐亭水利大动脉,极大改善旱区群众生产生活条件,使数十万老旱区群众彻底告别“靠天吃饭”的历史,促进县域经济持续、迅猛发展。