鹅溪绢的传说(一)
2017-04-18

刘仕龙

在川西北紫云缭绕,群山环抱,绿波掩映中的“鹅溪寺”(市),是黄帝元妃嫘祖故里、北丝路上“宫廷贡品鹅溪绢”的原始生产地。神秘而广袤,旖旎而迷人,悠久的历史,深沉的丝绸文化积淀,万种的民族人文风情,饱含钟灵毓秀之气而分布于有形的山水,美丽如画的原始生态环境,占尽了人和、地利和天时。

地理环境

鹅溪寺(市)地处四川省盐亭县安家镇鹅溪村,与三台、梓潼两县接壤,西通梓江盐亭县,北连七曲剑门关。鹅溪寺座落的凤凰山,形同金鹅展翅,庙宇建筑在企鹅的背颈上,观龙河、来龙河交汇于鹅溪滩,像玉带绕行金鹅头下入梓江,再直流盐亭县城南与弥江汇合。正如乡人所咏:

前傍银流后依林,桑榆冉冉绿成荫。

二龙戏珠鹅溪锦,双凤朝阳织罗绫。

鹅溪寺(市)始建于唐(618年),迄今1399年。于清康熙415年再度培建。庙建筑群占地二十余亩,有先蚕殿、观音殿、大雄殿、禹王殿、川主殿和金鹅山左翅下的文星宫、孔圣殿、文昌殿及金鹅头对望鹅溪左岸金宝山上的丝姑庙即嫘祖殿,形成构图有序、各具特色的古建筑群。主庙的先蚕殿、观音殿、大雄殿正跨鹅身,坐北向南,后依凤凰山,前望云海,头映万里蓝天,下临金碧三潭,气魄宏伟,雄姿焕然。其造形均成长方体,悬山式五脊屋顶,檐分三层,八角挑檐,凌空飞起,从上至下无一根背梁穿柱,从里到外无一根大柱支撑,门窗上下无一根横粱躺卧,黄铜琉璃瓦顶,青石地板。壁上水墨丹青皆出名家之手,绘有黄帝同元妃教民育蚕种桑、编绢始衣的“农桑图”,罗织坪上村姑们织绢的“东绢图”,观音修道的“善缘图”,禹王治水的“山河图”。先蚕殿壁上有女皇武则天题写之诗“丝绸龟首富,贝锦鹅溪绢。功比马头娘,月印水三潭。”殿门对联曰:“脉接盛唐女皇题诗咏嫘祖鹅溪飘丝帛;源开有宋诗圣赋词呤先蚕梓水映东绢”。诸殿神像栩栩如生,目光炯炯,嫘祖素妆绝丽,气质雍容,高雅非凡,神情仪态超尘绝俗,要说神蚕神才是神中之神。先蚕殿中存列满堂銮驾,遍布着金丝银茧耀眼生辉,异彩纷呈。鹅溪寺的主体工程建筑物,历经漫长岁月的风磨雨损和多少次地震却安然无恙。其构图之奇巧、工艺之精湛闻名遐迩,体现了我国唐、宋、明、清古代建筑宏伟壮观、富丽堂皇的独特风格,是珍贵的中华民族历史文化瑰宝,更是西陵嫘祖北丝路鹅溪绢生产基地。

鹅溪寺(市)方圆数十里的罗织坪、凤凰山、金宝山、回龙山、龙洞山、金凤山等峰峦绵延起伏、叠翠相连,像百鸟朝凤一样紧紧拥抱着金鹅山。山披异彩,层林尽染,苍松翠柏,绿草如茵,峰壑奇秀,万木葱笼,松篁交翠,猿鹤相亲,奇花争艳,蝉鸣鸟唱。放眼四望,无山不秀,无水不碧,无树不绿,无草不青,令人赞叹不已。金鹅山又称(鹅头山),处凤凰山之下,山体被林荫覆盖得严严实实,生长着九十七株参天的香樟树和黄桷树,高数丈,圆周在五尺以上,至今仍有六株尚存,并枝繁叶茂。据传说这些树叫黄娘树,又称吉祥树,是元妃嫘祖逝世后,北丝路鹅溪市地方民众,为纪念嫘祖,特以她享年97岁之数而植。

水是山的眼睛,山因水而灵秀。山环水绕,景色醉人的鹅溪寺下的金鹅潭、龙凤潭、观音潭和溪中之水,非但是观龙、来龙两江相汇、更有从金鹅山中流出之泉。又称做金碧三潭之水,用手捧起来像冰淇淋凉浸浸、甜蜜蜜的,饮后醇香甘冽,倦意顿消,还有远近病者到潭中饮水疗疾,故又被誉为“神泉”。从山缝中流出时象碎银子滑腻腻、白花花、亮晶晶的。入溪潭之内又象翡翠光闪闪、绿莹莹的,显得温柔多情。潭底沉积的许多红、黄、绿、白、黑的石子和多种水生植物,把清澈的鹅溪三潭装缀得五彩缤纷,而鹅溪河活象一条金甲玉龙绕行在巍峨秀丽的川北山峦中。鹅溪的港湾曲折幽深,碧波荡漾,清澈洁净,或柳岸垂钓,或泛舟烟波,或竹林小憩,其味无穷。两岸桃红柳绿,翠荫成行,常常看到一群群牧童和村姑在娓娓动听的山歌声中嬉闹,每当“杨花落地子规啼”的季节,那“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的诗境便直观地映入游人的眼帘。

鹅溪的山水一年四季呈现出不同的风韵,给人以不同的乐趣。阳春三月,百花争艳,青枝绿叶,交相辉映,微风吹拂,沁人肺腑;炎阳夏季,浓荫蔽日,蝉鸣深山,心静尘涤,凉风送爽,暑气顿消;八月秋高气爽,丹桂飘香,兴金泛银,林涛低唱,月明如水,一片丰收景象;数九寒冬,瑞雪纷纷,银装素裹,其景胜似北国风光。信步至此,无不动山水之情,明桑蚕之利,赋旅游之乐,令人情不自禁地感慨:美哉!鹅溪。