您的位置:盐亭县 > 走进盐亭 > 史志天地 
翠柏丛中烈士碑
发布时间: 2016-03-10

刘泰馅

 亭革命烈士纪念碑耸立在隋朝张嵘斩蟒的负戴山腰,也即唐代盐亭名宦严震、严砺墓和诗仙李白、诗圣杜甫寓居之昙云庵后山坪上的翠柏丛中。选址意图在于表达“承先启后,继往开来,风流人物数今朝”的历史和现实含义。

 19878月,中共盐亭县委、县人大常委、县人民政府、县政协决议建碑,以纪念盐亭县在辛亥革命以来的历次革命斗争中牺牲的成百逾千英雄烈士。其中著名烈士有达兴武、蒲定川、谢兆兰、袁诗荛、侯伯英、卢发社、胥伯安、虞容、王庆、黄绍辉、何丕常、刘忠勇等。同时,确定由邑人、著名雕塑艺术家任义伯根据笔者提供意向而设计碑型,并动工兴建。198812月,盐亭革命烈士纪念碑基本竣工落成。1989年“七一”前夕,盐亭革命烈士纪念碑隆重揭幕,随即被公布为县级文物保护单位。

 烈士碑通高19.29米,表示中国共产党盐亭地方组织于192951日建立。碑座呈正方形,分两层。下层西面靠山,东南北三方砌筑六级阶梯,以便游人登览。东方(即正面)阶梯中央斜嵌宽2米,高3.5米的躺石,上刻花环浮雕,象征永久的祭奠。阶梯上沿每方长12.8米,占地约164平方米,是盐亭现有土地面积1645.45平方千米的约数。上层台座每方9.3米,各方正中砌五级阶梯。台座上是须弥座,高3.6米,座周用红色大理石贴面,各方洞开高2.2米的半圆形拱门,表示钟灵毓秀的盐亭大地具有吐纳四方英才的胸臆和冀望。碑座与须弥座承托着高11米的碑身,碑心正面镌刻原红一方面军老战士、中国人民解放军上将、副总参谋长,中央军委副秘书长、国务院副总理、国务委员兼国防部长张爱萍同志书写的题词“革命烈士永垂不朽”八个大字;背面(西面)是原四川省委副书记、省政协主席杨超同志书写的同样内容的题词。碑身用白色大理石贴面,象征革命烈士的高风亮节万古长存。台座与须弥座边沿环绕白云图案的栏杆,加上云图装饰的碑顶,既有“云溪之源”的地方掌故含义,又有“白云升处是吾乡”的意蕴,更有革命烈士雄风盖古人、浩气冲云霄的神韵。

 碑顶安置大型红星一颗,与碑身碑座及碑场自然景观浑成一体,红星闪闪,光芒万丈,充分表现了“革命烈士的伟大精神尤如盐亭大地上升起永远不落的红星”这一主题思想。

    整座纪念碑端方正直、高雅挺拔,山下数里,举目可望,登临凭吊,翘首瞻仰,雄伟壮观,庄严肃穆,是盐亭县对广大青少年学生和人民群众进行爱国主义和革命传统教育的示范基地。1998年,县林业局又自昙云庵侧公路边向上砌筑阶梯470余级,直达烈士碑正前方凭吊场口,更给游人增添了艰辛攀登的体力感和情致感。邑文士盐中退休教师衡平先生每每偕友登临,因有诗曰:“柏林深处耀红星,召唤高山仰肃情。面向丰碑当自省,有无愧疚对英灵?”