您的位置:盐亭县 > 走进盐亭 > 史志天地 
赞革命英烈四首
发布时间: 2016-03-10

 

满江红·店垭乡悼红军

旧地重游,临故处,红楼隐立。勾往事,碧涛汹涌,缅怀先烈。十万天兵征腐恶,一腔热血救民疾,渡嘉陵,川北插红旗,豪强慑。    妖魔鬼,山庙集。夺人命,喝人血。迫贫民挡箭,狠如狼蝎。壮士舍身民脱险,英名不朽旗增色。望红楼,含泪告忠魂,长空碧。

注:1935年农历224日红四方面军强渡嘉陵江,驻剑阁县金仙场,随即南部县店垭乡建立店垭乡苏维埃政权。后当地反动势力潜入丘垭乡李封观,纠集2千余人夜袭红军楼,敌人奸诈,抓当地农会干部押于前锋,红军不敢开枪,整一个排36人,被敌人捉住杀于楼上,尸体投入粪池。红色政权主席严朝聘父子二人被剥皮而死,惨状难睹。余于1957年在店垭乡工作时,听群众讲过此景故铭心不忘,今以《满江红》纪之。

江城子·悼念共产党员冉从英

红旗熠熠展金仙。换新天,万民欢。老叟孩童,围坐话新鲜。抑富济贫分土地,山露笑,水狂颠。    根深叶茂子孙繁,坐江山,选能贤,铁骨铮铮,区委冉委员。保党成仁身首异,诗咏赞,口碑传。

注:冉从英是南部县(曾一段时间属盐亭县)店垭乡胜利村人,1931年入党,在剑阁县金仙区以小学教员身份进行地下活动,曾任中国共产党金仙区委副书记,兼组织委员。在他处保存了一份地下党员名单(100多名),后因叛徒出卖,被捕入狱。敌人先以金钱美女诱惑,后以严刑拷打,他都未交出名单,敌人恼羞成怒,后被杀害,死时年方22岁。他将地下党员名单藏于土墙的竹筒中,解放后,其兄冉从甫挖开土墙献给当地政府。

忆秦娥·巾帼英雄向四佴

                                   乌云集,阳光暗淡天将黑。天将黑,狼嚎虎啸,令人寒栗。

红旗辉下女英杰,凛然浩气妖魔慑。妖魔慑,永垂不朽,向家明月。

注:向四佴,店垭乡向家坪人,中共地下党员,升钟起义中的妇女干部。升钟起义失败后,向四佴被敌人捉住,她在敌人面前十分坚强,敌人软硬兼施都未在她口中得到半点实情,最后敌人不但把她杀了,还把她的心肝挖出炒来吃了,填上稻草和石子挂在街上暴尸十天。

闪光的警徽

——赞革命烈士秦小斌

人勤山水秀,德美育英雄。嫘祖福民绩,激励后生宗。

盐亭石牛镇,境僻有高峰。红军留胜迹,代代好民风。

小斌出生日,全家乐融融。五六痘麻过,学习很用功。

知事孝父母,尊老又爱童。志愿作公仆,革命意志宏。

既穿警察服,处事要秉公。日解纠纷事,夜防盗贼凶。

街头制醉汉,室内劝老翁。临危不惧怕,情理疏塞通。

难事他先上,以身做榜样。八旬老太婆,孤身卧小巷。

小斌闻讯来,将老抱在怀。叫声老太太,泪珠已盈腮。

人生谁不老,弃老实不该。掏钱解食宿,如待亲奶奶。

勇救溺水者,警徽减民灾。夫妻重和好,家庭笑颜开。

少年走歧路,违法岂宽恕。警民促膝谈,以理服凶顽。

少年归正道,国泰民也安。只要民有事,身先解危难。

县城出车祸,抢险他在前。黑坪车出事,下岩背伤员。

关心民疾苦,勒肚助孤残。巡警任十载,英名远近传。

抢险百余起,抓扒令贼寒。公正民称赞,十佳列警贤。

义壮英雄胆,藐视生死关。猪年十月晚,浓雾笼平川。

桥头人呼救,溺水一蠢男。小斌闻讯到,只身水中跳。

几度入河心,力尽命牺牲。潇潇秋雨泣,冷冷弥水咽。

官员频擦泪,市民放悲声。嫘乡好儿女,含笑盖五星。

注:秦小斌,四川省盐亭县石牛庙乡人,大专文化,中共党员,盐亭县公安局二级警司,全县十佳干警。2007118日,秦小斌在盐亭县城北门大桥下抢救落水者,不幸以身殉职,后被公安部、省人民政府追认为革命烈士。