盐亭是中华民族的人文始祖轩辕黄帝元妃——华夏母亲嫘祖的出生和归葬之地,也是华夏中医始祖医圣岐伯的出生和归葬之地,历史上因境内盐卤出产丰富得名盐亭。全县幅员面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,33个乡镇(含1个民族乡),2个街道,总人口62万人。是首批“全国绿化模范县”,国家民政部认定的“千年古县”,也是“全国产粮大县”“全国生猪调出大县”“全国农村中医药工作先进县”“全国生态建设百佳县”“全国食品工业强县”“四川省现代畜牧业重点县”“省级新农村建设成片推进示范县”“省级农产品质量安全监管示范县 ”,2018年全县地区生产总值达到114.03亿元,增速达8%。

盐亭人文底蕴深厚、民风民俗独特,是观光祭祖的圣地。盐亭自东晋安帝义熙元年(公元405年)建县,距今已有1600年历史,是古巴文化和蜀文化的交汇点,历史传统文化底蕴深厚。嫘祖发明栽桑养蚕、抽丝编绢,被历代尊为先蚕、蚕神,盐亭也因此被誉为“华夏母亲之都、世界丝绸之源”。…… 更多>>

魅力盐亭