当前位置:首页  >  专题专栏  >  中央环境保护督察专栏
四川省中央环境保护督察群众信访举报问题整改情况调度表
发布时间: 2018-10-19
【字体:
  
四川省中央环境保护督察群众信访举报问题整改情况调度表
填报单位:(公章)         填报时间:2018年10月 19 日
序号 受理编号 交办问题基本情况 市(州) 县(市、区) 是否属实 整改时限 整改阶段 目前整改情况 备注
1 20170808039 绵阳市盐亭县柏梓镇吕家桥水库(当地饮用水源)内养鱼场造成水体污染,现养鱼场已关闭,但污染并未清除。 绵阳 盐亭县 属实 2018年12月31日之前 已完成整改 1.承包合同已解除;

  2.正在通过严控面源污染、划定禁养区控制养殖污染、禁止人为污染、控制生活污染等措施净化水质,目标:预计于2018年底达到地表水Ⅲ类水质。
 
2 20170812003 绵阳市盐亭县金孔镇西林村西林水库水质长期被周边养鸭场污染;金孔镇水景湾旁一家塑料厂生产过程中造成空气污染,影响周边居民,希望政府解决。 绵阳 盐亭县 属实 2017/9/30之前 已完成整改 1.目前库区水面已无养殖行为。

  2.盐亭县伟业塑化厂停产,对周边沟渠的塑胶悬浮物进行了清理。县环保局、金孔镇人民政府多次督查,未发现该厂有复产行为,污染问题已解决。
 
3 20170814040 绵阳市盐亭县洗泽乡玉印村2组的赵敏章养猪场(建在居民区),虽建有化粪池,但部分粪水依旧直排附近农田,且该养猪场圈舍属于违章建筑,要求予以取缔。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 该户现已停止养殖,已经转产。  
4 20170814057 绵阳市盐亭县龙泉乡四村一组里的一家养猪场(场主名叫杜永国),粪水直排(其养猪场内有相关化粪池设施,但未曾使用)。该村山上还有一家养牛场也存在粪水直排的情况。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 杜永国养猪场规模已限定存栏在50头以下,并建设相关环保设施,粪污无直排;养牛场扩建堆粪棚已经完成。  
5 信20170815083 中央第五环保督察组到四川督察,当地政府反应过度。如绵阳市盐亭县洗泽乡蟠龙村6组蟠龙砖厂被举报破坏当地生态案件的查处存在一刀切问题。来信人认为治理需要一个循序渐进的过程。 绵阳 盐亭县 不属实 2017年9月30日 已完成整改 已完成整改,增添了脱硫、脱硝防尘污染防治设施 ,并办理相关手续,砖厂已恢复生产,政府不存在一刀切问题。  
6 信20170816138 绵阳市盐亭县金鸡场镇临近300米处(西盐大桥上面)的燃煤机砖厂(场主黎昌太),没有环评和相关证照。煤炭燃烧排放的有害气体严重影响场镇居民身心健康。 绵阳 盐亭县 属实 2018年12月31日之前 已完成整改 已完成整改,增添了脱硫、脱硝防尘污染防治设施 。  
7 信20170816151 四川省盐亭县富驿镇的富驿集镇砖厂(位于宝山社区四组退耕还林的林地上,砖厂法人代表卢国旗),损毁耕地、林地,破坏环境,影响城镇居民身心健康。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 已按要求进行整改,增添了脱硫、脱硝防尘污染防治设施,取得环境影响评价文件等相关合法手续,目前该厂已恢复生产。  
8 20170817002 投诉人之前电曾反映“绵阳市盐亭县喜泽乡玉印村2组赵敏章的养猪场2004年开始养猪污染当地环境”,但目前喜泽乡乡长只是要求养猪场减少养猪量,既不关停也不对周边环境进行治理。强烈要求搬迁该养殖场,治理污染。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 该户现已停止养殖,已经转产。  
9 20170818045 绵阳市盐亭县柏梓镇来龙乡马兰村2组袁板桥水库,被承包给李某养鱼,水体遭到污染。 绵阳 盐亭县 属实 2018年12月31日前完成整改 已完成整改

  
目前已经解除合同,养殖设备已经清理,水库周边杂草已经进行清理,目前水质情况已达到上级相关要求。  
10 20170818080 绵阳市盐亭县柏梓镇榆龙街居民的生活污水、粪水等均从雨水管道溢流入榆龙街204号居民小区内,臭气难闻,严重影响居民生活。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 柏梓镇榆龙街污水主管网及入户支管网已全面建成,无污水外溢现象。  
11 20170819006 绵阳市盐亭县巨龙镇五和村6组一户兔子养殖场(来话人不清楚场主名字)污染环境,导致附近河水发臭,希望调查处理。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 已完成相关污染治理设施,无废水外排现象。  
12 信20170820096 绵阳市盐亭县两河镇6社有一养猪场养了600头猪,无排污设施,臭气扰民。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 欣欣养殖场、丁家湾养殖场均减量到150头以下,且两家均整治了场外环境,清洁了圈舍卫生,两家养殖场均有堆粪棚、沉除池、污水泵、化粪池等设施,无污水直排现象。群众满意。  
13 20170821043 绵阳市盐亭县柏梓镇白鹤村与乐阳村交界处的吕家桥水库,之前养殖户在水库养鱼污染水体,目前养殖户虽已取缔,但水库水质依旧没有改善差。希望能够喝到干净的水。 绵阳 盐亭县 属实 2018年12月31日之前 已完成整改 1.承包合同已解除;2.正在通过加强水库管理、投放鱼苗净化水质、加强水质处理、开展水质检测等措施净化和保证水质,最终通过引进武引仁柏支渠清洁水源彻底解决水质问题。目标:预计于2018年底达到地表水Ⅲ类水质。  
14 信20170821130 绵阳市盐亭县白云村3社孙秀成的养猪场,猪粪、臭味严重扰民。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 1.实行减量化养殖,截至目前养殖规模为150头。 2.改进生猪饲养方法。一是减少潲水使用量,增加猪饲料喂养量。二是饲料喂养时加入活性菌,减少氨氮产生,减轻粪污味。三是改进猪食熬制方法并错时煮沸猪食,煮沸猪食时加盖处理。

  3.加强环境卫生整治。规范摆放场内生产生活用具,保持场内整洁和圈舍清洁,做到圈舍粪污一日一清,并及时清运堆粪棚内的干粪。

  4.进行圈舍整改。一是封闭了靠近公路一侧的圈舍窗户,圈舍顶部增设天窗,减少臭气向公路一侧排放。二是对排污渠系进行了加盖处理。

  
 
15 信20170822126 绵阳市盐亭县洗泽乡玉印村生猪扩繁养殖场,猪粪、污水严重污染饮用水和农田,臭气扰民。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 该户现已停止养殖,已经转产。  
16 信20170824031 绵阳市盐亭县富驿街头的河沟垃圾成堆,臭气熏天,河水被严重污染。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 1、已完成河道清淤,并建立完成河道日常监管,2.建设污水处理厂一座,目前处于试运行阶段。3.场镇污水管网正在规划申报中。4.富驿镇环保办、宝山社区工作人员不定期对河道进行检查,并对河道漂浮物进行清理。  
17 信20170824192 绵阳 盐亭县 属实 已完成整改  
18 信20170824032 绵阳市盐亭县金安乡生活污水、垃圾直排河沟,造成河水乌黑发臭,河水被严重污染。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 1.对河道内树叶、其他零星漂浮物及河道两旁的垃圾和场镇的卫生死角进行再清理、再整治。 2.对场镇10个污水处理池进行整治,清掏残渣。

  3.启动金安乡污水处理站建设项目。
 
19 信20170824187 绵阳 盐亭县 属实 已完成整改  
20 信20170824033 绵阳市盐亭县县城周边随处可见建筑垃圾堆放成山,造成耕地破坏,且极易引发垃圾堆滑坡堵塞通道,存在安全隐患。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 1、已在复兴村八社堆放点进行建筑材料防尘和加装围栏,设置告示牌,规范场地利用。3利用横幅、LED、宣传车、微信平台、及各种会议等方式加大法律法规的宣传,引导城区居民、装修户、在建工地将建筑垃圾运往垃圾消纳处置场。3.县城管局、凤灵街道办加大巡查力度,未发现建筑垃圾堆积。  
21 信20170824190 绵阳 盐亭县 属实 已完成整改  
22 信20170824034 绵阳市盐亭县富驿到金安沿途的垃圾站,经常就地焚烧垃圾,产生有毒有害气体污染环境。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 金安乡已整改前期问题,并按县上统一要求规范收集运输垃圾。  
23 信20170824191 绵阳 盐亭县 属实 已完成整改  
24 信20170824035 绵阳市盐亭县黄甸乡新型养鸡场恶臭气味污染严重扰民。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 1.春蕾养鸡场已停产。2.兴阳蛋鸡场目前蛋鸡存栏2000只,已按要求完成整改,镇、村干部不定期进行巡查。  
25 信20170824193 绵阳 盐亭县 属实 已完成整改  
26 信20170824188 绵阳市盐亭县八角乡废品收购站垃圾、噪声扰民。 绵阳 盐亭县 属实 2017年12月31日之前 已完成整改 1.清理占道废旧品,2.撤除收购招牌,3.安排专人负责日常监督。  
27 信20170824257 绵阳市盐亭县黄溪乡向阳村六组生猪养殖户,猪粪便、污水未经处理直接排放,严重污染环境卫生。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 原污染土地已复耕,建成污染治理设施,无污水外排,现已完成整改。  
28 信20170824258 绵阳市盐亭县黄甸镇定光乡驷巴村1社有一养猪户养了800头猪,猪粪未经任何处理,臭气熏天。 绵阳 盐亭县 不属实 2017年9月30日 已完成整改 目前,该场无养殖行为,废弃的养殖场圈舍内无猪粪,周边也无猪粪臭气,镇、村干部定期监督打扫场地。  
29 信20170824271 绵阳市盐亭县下月园社区“远大牧业公司”主要从事养羊业,该养殖场散发恶臭,污水乱排,羊皮、死羊乱扔,臭气熏天、苍蝇蚊子满天飞,苦不堪言。 绵阳 盐亭县 不属实 不属实 不属实 该养殖场所在位置为限养区,目前仅存羊39只,养殖规模未扩大,无污染情况,县经开区正推进该场回购工作。  
30 信20170825231 绵阳市盐亭县洗泽乡蟠龙村一组养猪大户养了1000头猪,猪粪臭气熏天。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 业主任明星对养猪场整改已经全部完成,完善堆粪棚、整治养猪场内外环境、清洁圈舍卫生。目前,县、乡、村不定期督查,该猪场经营良好,环境卫生达标,群众满意。  
31 信20170826153 绵阳市盐亭县三星镇镇上污水、生活垃圾直接排入梓江中对下游造成极大污染。 绵阳 盐亭县 属实 2018年1月30日 已完成整改 1.生活垃圾已全部清理并按照“村收集、镇转运、县处理”的模式处理;2.已完成场镇污水管网和化粪池建设,目前已投入运行。  
32 信20170826160 绵阳市盐亭县两岔河乡青霞村路边堆放了很多塑料袋装放的垃圾。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 1.及时清运青丰村境内的两个垃圾房和6个垃圾池的垃圾.

  2.对垃圾房和垃圾池周边的杂草和零星垃圾进行清理,完善露天垃圾池的覆盖设施. 3.对垃圾房和垃圾池墙面的小广告进行整治. 4.统一印制垃圾房和垃圾池的标识标牌。
 
33 信20170826169 绵阳市盐亭县文同路上杀牛场,污水直排,噪声、空气等污染扰民。该杀牛场在督察期间白天关门,晚上通宵宰杀,希望其排污要经过处理,且最好能搬到对居民住户影响小的地方。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 已按要求完成整改,待政府规划的新屠宰场落成,整体搬迁至新场进行屠宰。  
34 信20170826172 绵阳市盐亭县麻秧乡望江村养殖场有一小型化粪池,起不了太大作用,臭气扰民。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 望江村养殖场化粪池均能正常使用  
35 信20170826218 绵阳市盐亭县南门休闲广场东林餐厅没有安装油烟净化装置,造成油烟污染。盐亭县城北万安桥以下两边粪水直流河里,各类垃圾丢在靠北边河里泡着,使河水完全变成了黑色。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 目前,该餐厅已安装检验合格的油烟净化器。  
36 信20170826219 绵阳市盐亭县两河镇生活污水处理厂设备损坏几个月未维修,生活污水未经处理直排河中。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 两河镇人民政府已与四川星光华丰科技有限公司签了维修维护合同,要求定期检查、维修,并制定了两河镇污水处理站水质提标改造方案,目前在协商污水处理站打包移交由专业公司运营管理。  
37 信20170827156 绵阳市盐亭县高灯镇盐蓬路与原来老街之间有个老堰塘,周边的居民将生活污水和垃圾等排入堰塘中,导致堰塘臭味难闻。 绵阳 盐亭县 不属实 不属实 不属实 不属实,老堰塘因城镇建设,现已不存在。  
38 信20170829143 绵阳市盐亭县毛公乡铁垭村嫘祖禽业养殖有限公司长期将鸡粪直接排入河道;病死鸡焚烧后产生废气直接排放空气,无任何处置措施,严重污染空气质量。 绵阳 盐亭县 属实 2018/12/31之前 已完成整改 目前,已购买安装鸡粪处理罐已一台,但未能完全处理其鸡粪产出量,企业正推进有机肥加工厂进度,力争2019年7月底前投入使用,到时将彻底解决鸡粪处理能力不足问题。  
39 信20170830188 绵阳市盐亭县玉龙镇文家观国家小二型水库承包给私人肥水养鱼,导致水库水质严重污染,影响周边村民用水。 绵阳 盐亭县 属实 2018/12/31之前 已完成整改

  
1.承包合同已解除;2.正在通过引入干净河水稀释、使用专用药剂净化等措施净化水质,该水库非饮用水源,水质正改善中。3.镇、村已安排专人对库区清理打捞。  
40 信20170831157 绵阳市盐亭县洗泽乡驰丰养殖场污染河道。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 已按要求进行整改,取得环境影响评价文件等相关合法手续,“一体化养殖废水处理系统”投入运行,污水处理设备正常运转,防护栏等安装完毕。市、县、乡、村各级不定期进行督查。  
41 信20170831158 绵阳 盐亭县 属实 已完成整改  
42 信20170831210 绵阳市盐亭县工业园区远大羊场违反禁养区原则养殖。 绵阳 盐亭县 不属实 2017年9月30日 已完成整改 该养殖场所在位置为限养区,目前仅存羊39只,养殖规模未扩大,无污染情况,县经开区正推进该场回购工作。  
43 20170904047 绵阳市盐亭县金孔镇影岩村9队的养鸡场(原影岩村小学所在地),鸡粪直排入附近河沟和农田内,污染周边环境。 绵阳 盐亭县 属实 2017年9月30日 已完成整改 目前该场已自行关闭。  
44 信20170905030 绵阳市盐亭县洗泽乡蟠龙村6组蟠龙机砖厂违规占用耕地生产制砖,多年来,造成多处土地破坏,不能耕种。 绵阳 盐亭县 属实 2018年5月31日 已经完成整改 已完成整改,增添了脱硫、脱硝防尘污染防治设施 ,并办理相关手续,砖厂已恢复生产。  
45 信20170907197 绵阳市盐亭县毛公乡嫘祖蛋鸡养殖公司,乱堆鸡粪,臭气熏天,严重污染饮用水源。 绵阳 盐亭县 属实 2018/12/31之前 已完成整改 目前,已购买安装鸡粪处理罐已一台,但未能完全处理其鸡粪产出量,企业正推进有机肥加工厂进度,力争2019年7月底前投入使用,到时将彻底解决鸡粪处理能力不足问题。  
46 信20170907200 绵阳市盐亭县金鸡镇金刚村黄先碧两处养鸡场,鸡粪便直排雍江河;金鸡镇两处自来水站,水质严重不达标。 绵阳 盐亭县 属实 2017/12/31之前 已完成整改 目前,黄先碧第一处养鸡场已购买干湿分离机,新建化粪池等污染治理设施,第二处养鸡场(靠雍江河)已关停。