您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 试点栏目 > 义务教育 > 工作动态 
盐亭县进一步加强教体系统暑期安全工作
发布时间: 2018-06-28
  2018年暑期即将来临,为了切实保障全县教体系统师生暑期生命安全和财产安全,坚决杜绝意外事故发生,确保秋季学期开学安全、规范、有序,6月27日,盐亭教体局召集全县各中小学校长、幼儿园园长、教体办主任、直属单位负责人、局机关全体人员召开会议,就进一步加强教体系统暑期安全工作进行全面安排部署。

  会议就做好暑期安全工作七大方面进行强调,一是安全放假,各校(园)要严格按照教体局文件规定放假,不得随意放假、提前放假、推迟放假。放假前,要加强对师生的安全教育,印发《暑假安全告家长书》,突出道路交通、食品卫生、外出活动、防溺水、防火灾、防欺凌、防中暑、防网瘾、防拐骗等方面的安全工作,并收齐回执。放假时,要落实安全值守,坚持家长到校签字接学生,并留存好相关资料;二是安全管理,学校要管理好实验仪器、特种设备,妥善保管危险化学品,及时切断假期停用场所的电源、水源、气源;要加强学校在建项目的安全监管,防止各类事故发生;学校一律不得将校舍、场地、门面房等出租(借)作为从事易燃易爆、有毒有害等危化品的生产、储存、经营的场所;不得将校舍、设施设备等办学资源出租(借)给社会办学机构或个人作为举办培训班、兴趣班的场所。暑期校园监控不能断电,要全部开启、正常使用;三是安全提示,暑假期间,各校(园)要不定期利用校讯通平台、QQ群、微信群等向家长发送“安全提示”或“安全警示”信息,有针对性提醒家长对孩子的安全关注、落实管控措施。关注教职工假期安全,尤其是学习培训安全、旅行安全、交通安全等,严禁酗酒、酒后驾车和长时间熬夜,严禁赌博等;四是值班值守,各单位要提前安排暑期值班人员并报教体局,坚持暑期值班值守,做到防火、防盗、防破坏、防汛、防地质灾害。一旦发生异常情况,及时按规定上报;五是活动安全,各校(园)暑期组织学生开展集体活动必须向教体局书面报批,待审核同意后方能实施。培训或活动前,举办方必须与全体家长签订《安全协议书》,落实安全责任;六是隐患排查,各校(园)要组织人员利用暑期对学校消防、校舍、围墙、护坡等建(构)筑物、设备设施、体育场地、宿舍、功能室、水电气管网、地质灾害等开展全面安全隐患排查,对排查出的安全隐患及时整治并形成工作台账。若因自身经费困难不能有效整治的,及时按规范上报;教体系统33个接受防雷检测的学校(幼儿园)均不同程度存在雷击隐患,都要按专业检测公司指导要求及时落实整改;七是食堂安全,对县食药工质局和教体局在6月的学校食堂食品安全风险研判会上指出食堂设施等存在问题的学校要对照检查,并利用暑假及时整改到位。

  为了确保暑期安全管理工作责任落实到位,安全管控措施落实到位,安全工作督查落实到位,盐亭教体局成立了教体系统暑期安全工作领导小组,负责制定工作方案、组织实施、督查考核、总结通报等。会议特别强调,根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,教体局局领导和股室要负责联系学区(学校)暑期安全工作督查。其中,民办幼儿园和培训机构由职成股牵头负责,业余体校由体育股牵头负责,少年宫活动由教育股牵头负责,青少年活动中心由卫艺股牵头负责,安后股负责全面督查。各教体办负责辖区内单位暑期安全工作督查。对督查中发现的问题立即限期整改,并及时予以通报。对重视不够、落实不力的单位和个人将依照有关法律法规实行严肃问责。(陶江 张维恩)