中共盐亭县委 盐亭县人民政府 门户网站
当前位置:首页  >  国家试点  >  义务教育  >  教育动态
富驿镇幼儿园扎实开展学前教育教研活动
发布时间: 2018-06-28
  近日,盐亭县富驿镇幼儿园认真开展了一堂落实《指南》培养目标,去“小学化”的课堂教研活动。李和山园长、教研组长和经验丰富的老师参加了听课评课活动。

  通过上课老师精心准备,按照抽签顺序依次上课,王清老师的小班语言、社会综合语言课《猜猜谁来了》用绘本的形式为小班幼儿上了一堂安全课,告诉小朋友们不要陌生人的东西,不跟陌生人走,遇到坏人要打110报警电话,或者寻求大人的帮助。黄义钧老师的中班艺术领域手工课《纸花开了》通过教师的演示和幼儿动手操作,制作纸花,并亲自见证自己的纸花开花过程,培养了小朋友的动手操作能力,同时也增强了幼儿的自信心和自豪感。柳庆兰老师的大班科学领域《体验空气的存在》用魔术和探究的方法,让幼儿去发现透明开口瓶子里卫生纸在水里为什么不会打湿?用什么方法把它放到水里会让它湿了,以及用口袋装空气等游戏活动,让幼儿体验到空气存在于我们生活的每一个角落。这三堂课都充分落实了《指南》要求,培养了幼儿的观察能力、操作能力、探究能力和语言表达能力等。课堂生动活泼,幼儿积极参与,充分表现自己的智慧思维。评课老师和领导根据课堂实际情况,给出了许多可实施性、专业性的建议和评价。

  通过本次教研活动,听课老师和评课老师都表示收获特多,尤其是经验丰富的老教师对上课老师的课题评价和建议,让她们受益匪浅。最后,汤波副园长要求三位上课老师根据评课老师的建议,继续完善自己的课堂质量和效果,要将自己的课当做一个艺术品一样去追求完美,坚持把一件事情完成,达到自己的最佳效果,从自身做起,为幼儿树立持之以恒,坚持完成目标的良好习惯。(汤波)