您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 试点栏目 > 义务教育 > 工作动态 
盐亭县以查带培全力推进校务公开“两化”工作
发布时间: 2018-05-28
  为了圆满完成国务院部署的基层政务公开标准化规范化试点工作任务,促进盐亭县教体系统基层政务公开工作标准化、规范化、常态化开展,确保试点工作见成效、有特色,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。结合当前“大调研”活动,日前,盐亭教体局专门成立了盐亭县教体系统基层政务公开标准化规范化工作监督小组,由教体局局领导、行政审批股、行政办公室、教育工会有关人员组成,5月以来,对各级各类学校的政务公开工作情况进行了首轮督查调研,并以会带训进行了全员培训。

  本次督查,历时10天,督查组分别深入全县9个学区和县城直属学校,通过听汇报、看现场、查资料、交流座谈等形式进行,重点对各级各类学校贯彻落实县教体系统政务公开工作推进会精神情况;公开工作是谁在分管,总体思路,是否有中长期公开工作计划,是否按照《盐亭县校务公开目录》公开了应该公开的内容;公开方式与渠道;特色与亮点;存在的主要问题和困难;下一阶段工作打算等。每到一处,督查组首先组织各校校长、分管领导参观现场学校政务公开宣传展板、橱窗、公示栏、公示窗口,档案资料,听取学校校长经验介绍;随后召开专题会议,听取到会每位校长就本校校务公开情况的全面汇报后,督查组采取以会代训的方式,对到会领导进行培训,行政审批股股长杨锐根据各校汇报情况,结合实际,就《盐亭县校务公开目录》、《盐亭县校务公开规范》进行全面解读,重点就“开展校务公开的重要意义、校务公开的原则、校务公开的主体及职责、校务公开的内容与要求、校务公开的流程、校务公开的监督与检查、校务公开的渠道与方式”几大板块作了具体说明,并通过互动交流方式,对各校就校务公开工作中遇到的问题与困惑进行了现场解答;教育工会主席李开良就加强学校民主管理,强化校务公开监督职责作了强调;行政办副主任陶江就校务公开与宣传信息工作的关系、强化校务公开的必要性、真实性、规范性、准确性、完整性、及时性、适时性、实效性、长效性等同与会人员进行了交流探讨。培训会要求,各校要站在依法治校,民主管理的高度认识校务公开的重要性,对此项工作做到高度重视,加强领导,明确职责,增添措施,创新方法,统筹推进,展现特色,挖掘亮点,总结提炼,形成经验,相互学习,平衡发展,确保盐亭教体系统各项工作在阳光下运行,确保校务公开这项便民、利民、惠民工作顺利推进,取得实效。

  本次督查培训,共查学校64所,召开培训会10次,听取学校校长、教体办负责人汇报73人次,听取经验介绍18人次,组织参观现场13个,培训学校校长、分管领导、工会主席、教体办人员等210余人次,查阅档案资料890余卷,参观校务公开宣传展板(栏、橱窗)780余张(幅)。

  据了解,盐亭县是国务院确定的全国基层政务公开标准化规范化工作100个试点县之一(四川省8个县之一,绵阳市唯一),试点工作从2017年9月在试点县九大领域开展,其中义务教育领域的政务、校务公开标准化规范化试点是教育部门的工作任务。2018年8月试点工作将接受国务院的评估验收。(陶江 马星)