中共盐亭县委 盐亭县人民政府 门户网站
当前位置:首页  >  国家试点  >  市政服务  >  工作动态  >  应急管理
城管局2017年应急工作总结及2018年工作计划
发布时间: 2018-01-30


2017年,我局认真贯彻落实县政府有关应急管理工作的决策指示,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,根据《盐亭县人民政府应急管理目标绩效考核工作的通知》要求,现将2017年应急管理工作自查情况报告如下:

一、加强领导,明确责任

为加强对应急管理工作的组织领导,提高突发公共事件防范应对能力,保障人民群众生命健康、财产安全,维护公共安全和社会稳定,我局结合工作实际,适时调整了应急管理工作机构领导小组,党组书记、局长冯成任组长,副局长徐三河、副局长何勇、联合执法大队副大队长何智飞任副组长,局办公室、环境治理股、市政管理股、环卫所、各中队负责各自职责范围内发生或可能发生的各类突发公共事件,以进一步强化组织领导,明确工作责任,保证全面工作有人管,具体工作有人抓,形成了上下联动、层层负责、职责明确、责任到人的良好局面,为各项应急工作的深入开展提供了有力的组织保障。

二、完善体系,细化措施

根据《中华人民共和国突发事件应对法》及有关法律、法规、规章,结合城市管理工作实际,制定了《防汛地址灾害工作预案》、《县城市生活垃圾处理厂收集池渗滤液外泄应急处置预案》等分应急预案,并要求各股室、队、所建立相应的组织,完善应急措施,确保应急工作有专用设施设备、有专人负责管理,初步形成了“指挥统一、反应灵敏、决策科学、保障有力、运转高效”的突发公共事件应急管理体系。在此基础上,围绕城市管理领域突发事件的特点,认真研究各类突发事件的发生和发展规律,不断提高预案的合理性和可操作性,推进应急管理工作的规范化、制度化和程序化。

三、健全制度,强化落实

一是建立健全突发性事件快速反应机制。要求各股室、队、所必须畅通信访信息渠道,及时掌握信访动态,对重大信访隐患问题,落实责任措施,果断进行处置。二是严格执行突发事件信息报告制度,一旦出现群体性事件和突发事件,迅速报告局分管领导和主要领导,同时上报县应急办等相关部门,绝不允许迟报、误报、漏报甚至隐瞒不报,对违反规定,造成严重后果的,要追究有关人员责任。三是进一步完善应急值守岗位责任制和值班制度,加强对局机关和下属单位值班工作的监督力度,确保通讯和信息渠道畅通,实现了值守工作“纵向到底”。

四、注重培训,提升能力

应急管理工作开展以来,我局始终把队伍建设和提高应急管理能力作为一项重要的基础性工作来抓。一是加强业务培训。组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国突发事件应对法》、《信访条例》等法律法规和《防汛地址灾害工作预案》、《县城市生活垃圾处理厂收集池渗滤液外泄应急处置预案》等文件,使大家正确掌握了突发公共事件预防和处置的基本常识、原则和方法,应急管理责任意识和水平进一步提升。二是加强演练,提升应急反映处置能力。结合部门职能,开展应急演练活动,现场模拟演练破损户外广告、防汛及环卫应急作业的情况。通过模拟演练应急处置预案,切实促进了我局执法队伍建设,进一步提高了执法队伍的快速反应能力和处置突发事件的能力。

五、强化宣传,夯实基础

加强城市管理法律法规宣传教育,是做好城市管理领域应急管理工作的基础。抓好突发事件化解就要想方设法提高群众的法律意识,使群众对矛盾纠纷问题有正确认识,从而避免群众因对法律、政策的误解而上访,有效降低上访的“成本”。为此,我局充分利用执勤人员与群众面对面的优势,扎实有效地开展了法律进社区为民服务活动。

六、排查整改,防患未然

建立健全隐患排查机制,切实加强对城市管理领域各个方面风险隐患源的排查和监控,发现问题及时整改,防患于未然。

(一)市政管理方面。为确保安全工作落到实处,全年维护沥青道路6488.71余平方米,水泥道路11033余平方米;维护步行道砖172298.5余平方米;维护边坡26068.86余平方米,广场维护2536余平方米;修补桥梁缝隙13.63余平方米;清掏、维护水沟、排洪沟7549余米;清掏下水道堵塞48余次及3167余米,清掏水篦子270个、雨(污)水井233个,更换水篦子262套、雨水井盖182个、污水井盖202个。维护校正道路隔离栏129701米;更换道路隔离栏3992米;更换隔离墩569个,更换防撞桶344个;安放隔离墩381个;防撞墩贴膜40个;更换、维修广场休闲椅座16套,广场、桥梁栏杆重新刷漆4104.1余平方米,制止违法开挖市政人行道6起。在所有的管护工作开展的同时,我们将排查工作作为重点工作,放在首位,加强日常巡视检查工作,发现安全隐患,立刻上报并要督促企业第一时间进行处理,确保民众安全。

(二)园林绿化方面。为维护绿化环境,保护树木生长;清理隐患树木,最大程度的杜绝因乔木及绿化设施而引发的安全事故发生。全年维护灌木面积共计1388057.46余平方米;绿化带浇水(含灌木)、松土1592679.37余平方米;乔木浇水177367株;乔木维护15634株;乔木刷白15634株;修剪草坪、除草458680.81余平方米;树木修剪造型3858株;灌木施肥、施药(管理带全部树木施肥、打药)381435.08余平方米;移栽乔木385棵,灌木88994.25余平方米;麦冬栽种、洒水3200余平方米,处理枯树及黄叶80余株,水池清洗6次,制止违法开挖绿化带3起。并加强对绿化带、树木、草坪的巡查工作,对绿化带修剪情况,树木病虫、病害情况进行统计分析,以便及时修剪、打药;一旦发现树木损毁、死亡或歪斜情况,及时上报并通知相关班组实施维护抢救措施;对于肆意折断树枝的行为及时制止,以确保树木的完整健康,有效保证了因绿化维护不及时和维护不到位而引发的安全责任事故。

(三)路灯管护方面。为排除隐患,确保城市照明设施正常运行,全年共计检修照明设备33354盏;更换灯泡10310个;更换灯罩1423个;更换路灯杆42柱;更换玉兰灯罩491个、灯泡1699个;更换单臂灯罩479个、灯泡2472个;更换中华灯罩404个、灯泡1784个;更换庭院灯灯罩49个、灯泡200个;更换大地灯灯泡13个,景观灯灯泡67个,射灯113个,钠灯6个,其它照明灯泡3956个;更换灯带2237根;更换新路灯杆42柱;更换路灯控制柜2个;更换触发器691个;更换镇流器716个;更换交流接触器152个;更换时控开关210个;更换E27灯头392个,E40灯头234个;更换变压器22个;灯具清洁5750柱;清理灯杆牛皮癣43柱;线路检修358918米;新增路灯47盏;喷泉线路检修5次。且加强日常巡视和夜间专项巡查力度,防止路灯电缆被盗和确保损坏的路灯及时得到修复,以确保城市亮灯率达98%以上,并且开展了城市公用照明设施安全用电排查工作,对在排查中发现的问题我们在第一时间督促企业进行了排险。

(四)环卫作业方面。环卫所加强了对环卫设施设备的安全管理,洁成公司对垃圾车建立了身份档案,坚持车辆安全性能每周一小检,每月一大检。定期开展安全检查,消除安全隐患,杜绝了人员和设备的安全事故。

(五)文明执法方面。在执勤执法过程中,我局执勤人员始终坚持以服务为主、处罚为辅的工作理念,规范文明用语、严格操作流程。及时化解了30余起因工作产生矛盾纠纷,全年无一起粗暴野蛮执勤执法事件。在执勤车辆使用过程中,严格按照国家相关法律法规文明驾驶,执法车辆做到了专人驾驶,同时签订了责任书,全年未发生一起安全事故。

(六)防汛工作方面。为确保汛期防洪防汛工作顺利进行,企业实行了24小时值班制,时刻坚守在闸坝桥工作岗位以及公司值班室,并派人对重点防汛区域进行针对性巡查,全力确保零事故的发生。

七、2018年应急管理工作计划

(一)进一步完善应急预案体系。

要加强应急预案编制工作,制订编制指南,明确预案编制的组织要求、内容要求和审批程序;加强应急预案编制、衔接、备案、修订等管理工作;要针对本辖区常发突发公共事件,组织开展群众参与度高、应急联动性强、形式多样、节约高效的应急预案演练。

(二)进一步加强基层综合应急队伍建设。

要组织全体职工建立基层应急队伍,平时加强防范,险时要立即集结到位,开展先期处置。要加强应急队伍的建设和管理,配备必要装备,开展教育培训工作,严明组织纪律,强化协调联动,提高综合应对和自我保护能力。

(三)进一步加强宣传教育和培训。

要广泛开展宣传教育。充分利用LED、宣传单、微信等多种渠道,针对各类易发的公共事件,面向社会公众、进行应急管理宣传教育。通过多种形式广泛开展应急知识普及教育,提高群众公共安全意识和自救互救能力。

盐亭县城市管理局

2017年12月15日