您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 试点栏目 > 救灾 > 办事指南 > 申请生活救助 
生活救助申请
发布时间: 2018-02-08

要根据“户报、村评、公示、乡审、县定”的程序核定救助对象,建立需救助对象台账,由乡镇人民政府如实填报。

户报:确定救助对象,受灾人员本人需向村委会或乡镇提出书面申请,也可由村民小组根据实际情况提名,并形成文字资料存档。村评:完成申请和提名后,由村委会负责组织召开村民会议或村民代表会议民主评议,选出符合条件的救助对象。公示:村委会选出的救助对象,应在村或村民小组范围内上墙公示7个工作日。公示结束后,若无人提出异议,或提出异议经民主评议异议不成立的,将救助对象名单、评议意见和有关材料报乡镇人民政府。乡审:乡镇人民政府接到申报材料后进行审核,并对拟救助对象开展全面核查。核实后报县民政局。县定:县民政局对乡镇人民政府上报的救助对象名单随机抽检并对申报材料进行审定和批准。以上各个环节都必须有责任人签字负责。

需救助对象正式确定后,民政局和各镇乡应建立《需救助对象台账》,作为实施救助的基础。