您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 试点栏目 > 扶贫 > 政策法规 > 政策解读 
22个扶贫专项实施方案助力脱贫攻坚战 看看有哪些亮点
发布时间: 2018-01-22

                            【日期:2018-01-22】 【来源:四川日报】 【阅读 174 次】

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发22个扶贫专项2018年度实施方案,这是我省连续三年印发扶贫专项年度实施方案。今年方案有哪些亮点?相比于去年,内容有何变化?
    方案印发比去年提前一个多月
    省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人介绍,方案早在去年11月就开始编制,今年1月中旬印发,比去年提前一个多月。方案提早印发的背后,是我省脱贫攻坚“先谋快动、抢先抓早”的战略部署。
   “今年我省要摘帽30个贫困县,是2016年的6倍,2017年的2倍。”省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人表示,贫困县摘帽的硬指标包括乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。这些硬件设施建设需要一定周期,实施方案早下发,可以确保项目早安排、早落实、早见效,为实现脱贫目标打好基础。
   “今年方案下发得早,县里已经谋划好了具体项目,春节后就动工。”甘孜州炉霍县扶贫移民局局长亚玛理初说,炉霍县不少贫困村地处偏远,加之施工期短,方案早印发,工作更主动。
    进一步聚焦深度贫困地区
    今年扶贫专项实施方案共推出总投资1273亿元的支持举措。横向看,基础设施建设资金占比过半;纵向看,资金投入同比增长18.5%。记者梳理发现,今年的22个扶贫专项方案中,投入较去年增加的有16个。
    如何理解这种变化?还要从年度任务上找答案。今年,我省拟摘帽县中有12个属于深度贫困县。“深度贫困县在基础设施、产业发展、群众内生动力方面都有明显短板,必须‘真金白银’地加大投入。”省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人介绍,不少扶贫专项实施方案向深度贫困地区倾斜。信息通信建设方面,今年将实现深度贫困县2000公里重点道路沿线移动通信网络覆盖任务;健康扶贫专项实施方案要求,深度贫困地区贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比控制在5%以内;金融扶贫则新增了深度贫困县重点工作相关内容,明确深度贫困县扶贫小额信贷分险基金和承贷金融机构承担损失的比例从7:3变成8:2
   “聚焦年度目标的同时,也聚焦深度贫困突出问题,并围绕住房、产业、就业等7个重点领域集中攻坚。”据介绍,22个扶贫专项方案紧扣“四大片区”特别是深度贫困地区突出难题,将政策、项目、资金用在刀刃上,充分发挥专项扶贫在脱贫攻坚中的积极作用。
    首次印发资金、项目清单
    今年省脱贫攻坚领导小组办公室首次配合印发了22个扶贫专项实施方案资金、项目清单,使专项扶贫资金、项目更加精准、更具操作性,以确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。
    以旅游扶贫为例,今年我省计划完成投资1.5亿元,实施乡村旅游富民、旅游产业带动、旅游新业态新产品培育等工程,并在方案中明确了各扶贫工程的主要任务。但是各个任务投入资金、覆盖范围等,没有详细内容。
    在资金、项目清单中,这一问题得到解决。清单不仅详细列出各工程计划实施项目、投入资金、主要内容等,还明确了实施范围。亚玛理初说,资金、项目清单配合扶贫专项实施方案一同印发,提高了项目对接效率。
   “既可以按照清单上的项目定期检查进度、按时销号,也便于年底考核时,直接比对清单找项目、查看完成情况。”省脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人表示,清单就像一本“账本”,将在项目收集汇总、检查督促、考核验收方面发挥重要作用。(记者侯冲)