中共盐亭县委 盐亭县人民政府 门户网站
当前位置:首页  >  国家试点  >  农村危房改造  >  危房改造计划  >  年度计划内容  >  补助标准
盐亭县2017年农村危房改造工作
发布时间: 2017-11-22


为贯彻落实国家农村危房改造工作要求,按照省委、省政府实施对农村危房改造工作的决策部署,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

(一)工作原则

一是坚持政府引导、农民自愿的原则。农村危房改造原则上以农户自建为主,通过宣传引导,尊重困难群众改造危房的意愿,发挥农民群众建设美好家园的主体作用,并充分发挥组织、协调作用,为农村危房改造创造条件。二是坚持公开、公平、公正的原则。规范操作程序,公开资助政策、公开申请条件,接受群众监督,确保客观公正、让群众满意。三是坚持因地制宜、经济适用的原则。从农村实际出发,因地制宜,分类指导,充分考虑农户的承受能力和生产生活习惯,尊重当地自然和建筑形式,在严格按照《农村危房改造最低建设要求(试行)》的要求控制建房面积和标准以满足最基本居住功能和安全的前提下,原则上户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整。尽量加强地方建筑材料的使用,体现民族和地方建筑风格,注重保持田园风光与传统风貌。四是坚持统一规划、节约用地的原则。切实摸清农村困难群众危房数量,区别轻重缓急,按照有利生产、方便生活、相对集中的要求实行统筹规划,分批实施。新建、改建住房要符合乡镇和村庄规划,尽量安排利用村内空地、闲置宅基地和原宅基地进行建设。五是结合项目实施,整合资源的原则。各地要结合新农村建设成片推进土地整理、扶贫安居、水利、调整公路等大型基础设施建设洪涝灾害灾后重建等统筹实施农村危房改造工作。

(二)目标任务

四川省财政厅 四川省住房和城乡建设厅《关于下达2017年农村危房改造补助资金预算(第二批)的通知》(川财投〔2017〕159号)给我县下达农村危房改造任务495户(已分解到乡镇),补助资金600.3万元。

(三)时间安排

纳入2017年民生工程的建档立卡贫困户危房改造任务须在2017年9月底前全面开工,11月30日前建档立卡贫困户维修加固全面完成,12月20日前建档立卡贫困户重建全面完成;其他三类人员维修加固和重建今年底前全面开工、2018年6月底前全面完成。

二、实施对象、实施范围和分配原则

(一)实施对象

农村危房改造的实施对象为居住在危房中四类重点对象(扶贫系统认定的建档立卡贫困户、分散供养特困人员即五保户、低保户、贫困残疾人家庭)。危房是指依据住房城乡建设部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(以下简称《导则》),鉴定属于整栋危房(D级,需新建或重建)或局部危险(C级,需维修加固)的房屋。

(二)实施范围

全县仍有危房未改造的乡镇和部分因自然灾害新增危房的乡镇。

(三)分配原则及任务

一是优先安排因自然灾害造成住房倒损的四类重点对象;二是重点安排2017年拟脱贫的建档立卡贫困户、拟脱贫村的四类重点对象、2014-2016年已脱贫仍需改造的建档立卡贫困户;三是具体任务根据各乡镇危房改造上报需求情况综合考虑。因任务指标有限,其他没安排上的四类重点对象将在2018年及以后的任务中逐步安排。任务分配方案:见附表《盐亭县2017年农村危房改造495户实施计划表》

三、资金筹集和分类补助标准

(一)资金筹集。农村危房改造资金以农民自筹为主,中央和各级地方财政补助为辅。农民自筹部分,可借鉴灾后农房重建模式,通过农民自筹资金,鼓励和引导社会力量提供捐赠和资助,促进金融机构提供贷款等措施,拓宽农村危房改造集资渠道。

(二)资金补助标准。根据我县实际情况,2017年我县农村危房改造整合中央专项资金和县级资金,补助标准为:扶贫系统建档立卡D级重建补助2万元/户,扶贫系统建档立卡C级维修加固和其他三类重点对象(分散供养特困人员即五保户、低保户、贫困残疾人家庭)重建和维修加固均补助0.75万元/户。中央资金不足的部分由县财政全额补足。

四、操作程序

(一)申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《农村困难群众危房改造申请审批表》,并提供户籍、低保金领取证(农村五保供养证)、优抚金额领取证、危房照片等证明材料。

(二)评议。村委会接到申请后,召开会议进行评议,议定是否救助,并予以公示;经评议认为符合救助条件,且公示无异议的,上报乡镇人民政府。对不符合救助条件或公示有异议的,应及时予以协调,并向申请人说明理由。

(三)审核。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,根据《导则》,组织人员上门进行房屋鉴定和审查。经审核,认为符合条件的,报县住建、民政、残联、扶贫办等部门,进行部门联审,并填写《危房改造对象认定表》,相关部门审核后签字盖章认可,建档立卡贫困户由扶贫办签字盖章,低保户和五保户由民政局签字盖章,贫困残疾人家庭由残联签字盖章。不符合条件的,将材料退回所在的村委会,并说明原因。审查结果在村务公开栏进行公示,公示时间不少于5天。

(四)审批。县住建、发改、财政、民政、扶贫等部门接到乡镇上报的材料后,进行实地复核,对符合救助条件的,根据住房危旧程度,核定资助方式及标准。

(五)验收。改造住房竣工后,先由乡镇组织全面验收,填好验收表。后由县规建局牵头,发改、财政、民政、扶贫办等相关部门参与验收。

(六)拨付。对竣工验收合格的改造户,县级财政要在竣工验收合格之日想30日内将补助资金足额拨付到户,不得以任务形式挤占挪用和滞留补助资金。

(七)挂牌。农村危房改造经验收合格后,并在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,并在标识牌下方标注“2017年”。挂牌所需费用由乡镇财政承担。

(八)档案管理。各乡镇按照危房改造农户档案管理有关要求,实行一户一档,批准一户、建档一户,完善危房改造农户纸质档案管理。档案内容应包括:农户档案表、户主申请书、审批表、危房鉴定表、住房情况调查表、不同改造时期住房的照片、家庭成员身份证复印件和户口薄复印件、农村低保证复印件、残疾证复印件等有关证明材料。其中,照片分为改造前、改造中、改造后三张照片,采集照片时,户主必须站于房屋前。建档立卡贫困户除上面的档案资料外还需准备《减贫户住房安全保障工作年度考核评价标准表》相关的资料。乡镇要严格执行危房改造农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确录入相关信息系统。一是《全国农村住房信息系统》,该系统用于管理“十三五”列入农村危房改造计划的危房及其户主的基本信息。各地要加强录入对象的精准核实和动态管理,确保数据真实、完整。对已经完成改造的,要在相应年度标记为“已改造”。二是《全国扩大农村危房改造农户档案信息管理系统》,该系统用于管理列入计划危房具体实施改造的相关信息危房改造农户档案录入情况及相关数据是国家实施危房改造工作绩效考评的重要内容和依据,各乡镇要指派专人负责管理,确保录入进度和数据质量。

(九)监督检查。县目标督查办、规建、发改、财政、民政等相关部门将适时对危房改造实施情况进行监督,实施农村危房改造的乡镇要及时将本乡镇危房改造实施情况报告规建局。

五、重点工作

1.提高认识,加强组织领导。农村危房改造工作涉及面广、政策性强、工作量大,各乡镇一定要高度重视。危房改造是一项事关农民切身利益的“民心工程”,为加强2017年农村危房改造工作的领导,县政府成立了农村危房改造工作领导小组。

2.明确职责,搞好政策衔接。农村危房改造工作实行当地政府负责制,按属地进行管理,乡镇人民政府是负责工作的责任主体、工作主体和实施主体。各有关部门要各司其职,密切配合,搞好政策衔接。在农村危房改造工作中,形成工作合力,发挥资源整体效应。乡镇人民政府和村级组织要通过组织邻里相帮、结对帮扶、投工投劳等措施帮助困难群众建房。工程实施中涉及到的收费项目,除国家明令不能减免的外,应予以减免。

3.加强监管,确保质量安全。各乡镇要建立健全农村危房改造质量安全管理制度,农村危房改造要严格落实《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村[2011]115号)、《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013〕90号)和《四川省农村居住建筑C级危房加固维修技术导则(试行)》(川建村镇发[2013]124号)的有关要求,必须达到主要部件合格、结构安全,具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。各乡镇要组织技术力量,开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导督查。加强乡镇建设管理员和农村建筑工匠培训与管理,提高农村建设抗震设防技术知识水平和业务素质。编印和发放农村建设抗震设防手册或挂图,向广大农民宣传和普及抗震设防常识。继续加强乡镇村镇管理机构建设,提高服务和管理农村危房改造的能力。

4.严格管理,确保专款专用。农村危房改造资金要集中管理、统一使用。严禁截留、挤占和挪用。完善资金拨付方式,验收完由规建局直接将补助资金支付到危房改造户“一卡通”账户。

5.规范操作,强化社会监督。一要完善上门调查核实制度。乡镇、村、社三级在评议、审核时,都必须入户调查核实,具体了解实际情况和征求村民意见。二要完善集体评议评审制度。乡镇、村、社三级都应成立由干部代表、人大代表、政协委员、“五老人员”代表和村民代表等有关人员组成的集体评议机构,所有资助对象都必须经过评议评审机构集体评议评审,必要时召开村民大会或村民代表会议决定。三要建立健全公示制度。村委会评议情况、乡镇审核情况和县审批结果都必须在村委会和村民小组进行张榜公布。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况。设立举报箱和咨询投诉电话,广泛接受群众的咨询和投诉。

6.提供贫困户建房便利。各乡镇要优化审批程序,加强上门服务,最大限度地降低农户提交申请材料的难度,不得向补助对象收取任何管理费用。要主动协调组织主要建材的采购与运输,降低贫困户危房改造成本。要向农户推荐培训合格的建筑工匠或施工队伍并指导双方签订协议。要积极协调施工方,采取垫资建设等方式帮助无启动资金的特困户改造危房。要发挥组织协调作用,帮助自建确有困难且有统建意愿的农户选择有资质的施工队伍统建。要发动社会专业人员及机构为建房户免费提供技术咨询与帮扶。对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

7.推广低成本改造方式。加固改造是低成本解决农民住房安全问题最为有效的措施之一,可有效避免因建房而致贫返贫。各乡镇务必高度重视,制定鼓励政策,加大推广力度,引导农户优先选择加固方式改造危房。要按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全。原则上 C 级危房必须加固改造,鼓励具备条件的D 级危房除险加固。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。要充分调动农户积极性,通过投工投劳和互助等方式降低改造成本。鼓励运用当地建材,建设造价低、功能好的农房。

8.大力提升改造成效。要严格控制改造面积,建档立卡贫困户原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米,3人以上户人均建筑面积不超过18平米、不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。凡重建户必须拆除旧房。加强农村危房改造风貌管理。改造后农房要体现地域特征、民族特色,注重保持传统特色。各乡镇农村危房改造风貌管理的情况将列为农村危房改造年度绩效评价的内容。充分考虑传统村落、居民保护的需要,加大支持力度。传统村落范围的内容的农村危房改造要符合所在村落保护发展规划要求,坚持分散分户改造为主,在同等条件下符合保护发展规划、传承传统建造技术的优先安排。对传统居民进行抗震改造不得破坏其传统风貌。农村危房改造工作中,如涉及县级以上文物保护单位的搬迁和改扩建项目,应依法履行相关报批手续。要根据村庄规划,结合传统村落保护等要求实施农村危房改造风貌管控,改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色,但禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。要结合开展开展院落整治,农村生活垃圾污水治理,整体改善村庄人居环境。

9.推广农房建设标准图集和装配式建材。绵阳市农村居民建设设计图集—盐亭县(2016版)(简称标准图集)。农房标准图集中共有14套适合盐亭县的川西北民居可供选择,各乡镇应加大农房建设标准图集的推广工作力度。大力推广装配式建材,推广使用金和集团装配式建材可有效缓解传统建材不足的矛盾。

10.严格要求,确保顺利实施。一是以乡镇为单位开展调查摸底,准确掌握资助对象的住房情况、致贫原因、贫困程度等,根据调查情况确定资助方式和资助标准,并登记造册,建立台账。二是各乡镇对资助新建房屋对象要严格把关、控制数量,严格执行农村一户一宅政策,坚决防止超面积占用宅基地和一户多宅现象。同时,改造住房要符合土地利用总体规划的选址要求,配套基本居住条件设施。三是建设部门要做好农村危房改造工程开工前的建筑工匠培训,保证改造住房既经济实用,又美观大方,符合新农村建设的要求。

实施农村困难群众住房改造是政府对住房困难家庭建房给予适当资金补助,要树立主人翁意识,落实自身建房主体责任。但同时也要强化乡镇、村的组织协调、指导帮助、督促检查等责任,要采取分片包干,责任到人的办法,及时进行督促检查,随时跟踪项目工程进展情况。对工作推诿拖拉,严重影响工程进度和质量的,要公开曝光,并追究主要责任人和相关责任人员的责任;对以权谋私、涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

附件:盐亭县2017年农村危房改造495户实施计划表

2017年11月10日