您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 试点栏目 > 农村危房改造 > 工作动态 
2016-2017年危房改造工作总结
发布时间: 2018-01-22

    一、资金到位及使用情况

    2016年省市给盐亭下达农村危房改造任务1454户,分三批下达,第一批123户,2015年底提前下达,到位资金92.25万元;第二批548户2016年5月下达,到位中央资金411万元;第三批783户2016年10月下达,到位中央资金587.25万元,要求2017年6月底全面竣工。现2016年1454户已全部竣工验收、拨付资金到位。

    2017年省市给盐亭下达农村危房改造任务495户,分二批下达,第一批31户,2017年5月下达到位中央资金62万元;第二批464户,2017年10月下达,到位中央资金538.3万元。根据我县实际情况,2017年我县农村危房改造整合中央专项资金和县级资金,补助标准为:扶贫系统建档立卡D级重建补助2万元/户,扶贫系统建档立卡C级维修加固和其他三类重点对象(分散供养特困人员即五保户、低保户、贫困残疾人家庭)重建和维修加固均补助0.75万元/户。中央资金不足的部分由县财政全额补足。我县495户农村危房改造指标中466户用于建档立卡贫困户危房改造,现建档立卡贫困户危房改造已全面竣工并验收,已拨付资金618.5万元。

    二、农村住房系统录入管理情况

    现有关农村危房改造的系统有三个,分别是:《全国农村住房信息系统》、《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》、《四川省农村住房建设管理信息系统》。全县四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、残疾贫困人家庭)C、D级危房已录入《全国农村住房信息系统》,2018-2020年全县未改造的四类重点对象共计4229户,其中建档立卡贫困户危房改造1973户(C级危房932户、D级危房1010户、无房户31户);2016年已改造的1454户和2017年已改造的495户已录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》;整个“十三五”(2016-2020年)期间已改造的和拟改造的均已分年度录入《四川省农村住房建设管理信息系统》。

    三、农村危房改造主要做法

    一是超前谋划,确保任务及时落地。主动与上级部门对接,及早获取年度任务信息,提前安排乡镇进行摸底、排查,确定改造对象,登记造册。一完善上门调查核实制度。乡镇、村、社三级在评议、审核时,都进行了入户调查核实,具体了解实际情况和征求村民意见。二要完善集体评议评审制度。乡镇、村、社三级成立由干部代表、人大代表、政协委员、“五老人员”代表和村民代表等有关人员组成的集体评议机构,所有资助对象都经过了评议评审机构集体评议评审,同时召开村民大会或村民代表会议决定。三建立健全公示制度。村委会评议情况、乡镇审核情况和县审批结果都在村委会和村民小组进行张榜公布。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况。设立举报箱和咨询投诉电话,广泛接受群众的咨询和投诉。

    二是部门协助,确保对象认定准确。为保证危房改造对象的认定,规建、民政、残联、财政、农办等部门加强协助,互相配合,开展对改造对象的认定工作,优先保证五保、低保和贫困残疾家庭实施危房改造。对五保户、低保户在申请时先由县民政部门审核把关,对贫困残疾家庭在申请时先由县残联审核把关,一般贫困户的贫困标准由县财政、民政和农办共同审核把关,有效的杜绝了不符合条件的申报对象,保证了改造对象认定的准确性,确保了改造户认定的公正性。

    三是合力攻坚,确保工程快速推进。为加快推进危房改造建设进度,规建、民政、残联、财政、农办等部门采取多种形式进行跟踪督办。规建部门组织日常督促,及时发现问题、及时整改到位;由县纪委牵头相关部门开展联合督查,对工作缓慢的乡镇街道进行督促推进,保证整体不掉队。

    四是精准扶贫,确保建档立卡户优先改造。严格按照国家、省、市关于精准扶贫工作要求,做好建档立卡贫困户的危房改造。凡是建档立卡危房改造户的,只要其愿意实施改造,我们就做到应改尽改,优先保证建档立卡危改户的指标问题。五是严把工程质量,确保建设标准和改造质量达标。严格按照住建部《农村危房改造最低建设要求(试行)》、农村危房改造要严格落实《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村[2011]115号)、《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013〕90号)和《四川省农村居住建筑C级危房加固维修技术导则(试行)》(川建村镇发[2013]124号)等国家及省农村危房改造政策,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格把关。在重建或修缮过程中,实行指定专人负责,采取不定时、不定期抽查等方式开展质量跟踪监督检查,确保工程按时按质按量完成,不达标准不验收,建立详细档案,实行一户一档。