您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 工作动态 
强化公开公示 保障脱贫质量 ——盐亭县大力推进扶贫领域政务公开公示
发布时间: 2018-06-05

绵阳市盐亭县紧密结合扶贫领域作风建设,将扶贫领域政务公开公示作为廉政风险防控和“微腐败”治理的重要抓手,大力 推动标准化、规范化建设,实现决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,有效提升扶贫脱贫的质量和水平,连续两年脱贫攻坚群众满意度、认可度在 99以上。

一、突出便民高效,细化优化公开事项。立足“群众想知应知”,分层级细化明确公开事项,县、乡、村三级目录明确机构设置、政策法规、精准识别、精准帮扶、精准退出、特色工作、工作动态共 7 类 67 项,贫困户目录明确基本情况、精准帮扶、帮扶成效共 3 类 7 项。立足“群众能懂易懂”,制定医疗、教育、住房等 7 类 38 项扶贫政策办事流程图,简化办事手续,优化办事程序,构建起规范标准的扶贫政务公开公示体系。

二、突出负面约束,创新建立公开机制。建立公开审查机制, 实行“先审查、后公开”和“一事一审”,对依法应当保密的、涉及贫困户隐私等 8 类事项纳入负面清单管理。建立信息发布机制,在信息形成或变更 3-5 个工作日内,采取全文或摘要发布、图解等方式,及时主动公开政策、项目、资金等内容。建立问题处理机制,设置举报电话和邮箱,加强暗访检查,对发现的问题限定 2个工作日处理,并回复或公示处理意见,有效约束部门和干部的权力“任性”,为乡村社会治理提供有力支持。

三、突出群众参与,深化拓宽公开渠道。县、乡、村、户四级互动,建立完善了线上线下相结合的公开公示渠道。建好“一网”,依托县政府门户网站,定期公示扶贫政策,开展在线问答,消除了群众疑虑。设置“一栏”,在乡镇和贫困村设置“公开专栏”,公示项目实施、资金使用、贫困户政策享受等情况,保障了群众的知情权、监督权。张贴“一卡”,所有贫困户门前张贴“连心卡”,细化明确政策享受、帮扶措施、帮扶成效等情况,做到了群众心中有数。建立“一号”,在先期试点的基础上,全面推动贫困村建立微信公众号,保证扶贫信息动态“一键可查”,搭建起村“两委”与村民的信息“高速路”,融洽了干群关系。

四、突出廉政监督,有效保证公开实效。筑牢扶贫政策、资金、项目的安全防线,在每个项目实施地的显要位置树立公示牌, 做到全要素、全过程公开,主动接受社会监督,拆除了部门和干部对项目遮遮掩掩的“隔离墙”。县纪委、监察、审计、财政等部门将扶贫政务公开公示作为重要内容,每年对扶贫政策、资金、 项目落实情况开展全覆盖监督检查、审计,严查严惩不公开、半公开和侵占贫困群众利益等行为,形成了强大的威慑力,有效保证扶贫领域政务公开公示制度的有效执行。