您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 基层政务公开标准化规范化试点专题 > 工作动态 
牢牢抓住“五结合” 扎实推进政务公开
发布时间: 2018-03-09

 3月8日,盐亭县召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会第4次会议。县委副书记、县长向赟出席会议并作出重要指示,绵阳市政府信息公开办主任刘朝伟参加会议并讲话,县政府办主任胥雄主持会议。县政府信息公开办、信息化办及试点相关部门主要领导、分管领导和联络员参加会议。


 会上,县政府信息公开办主任胥春燕通报了我县3月1日至5日对基层政务公开“两化”试点工作各试点部门的督查情况,指出现阶段工作存在的问题与不足,就此对各试点部门提出整改意见。对当前试点任务进行了分解,要求各部门认真抓好落实。

 刘朝伟指出,基层政务公开“两化”试点工作是国务院下达的任务,各试点部门要高度认识,强化主体责任意识,全力以赴做好试点工作,结合当前工作实际,对照中期评估指标,有不足的要及时完善和修改,真正做到“能公开,尽公开”。

 向赟要求,各试点部门要充分认识基层政务公开“两化”试点工作的重要性,确保完成试点工作,要以此项工作为主线,优化政务工作流程,打造更好的盐亭政务环境;做好政务公开工作要抓好五个结合:一是与改革发展结合,各部门必须统一思想,凝聚力量,“放”“管”结合,做好政务公开工作;二是与社会民生结合,以人民为中心,政务公开就是社会民生的另一体现;三是与群众关切结合,群众关心什么,政府就应该公开什么;四是与作风转变结合,政府要提高效率,“放下身段,靠前服务”,政务公开不能是单向的,要与群众互动互信;五是与创新手段结合,政务公开的方式是多样化的,怎么有利政务公开,怎么有利群众知晓、参与,政府就应该怎么公开。

 向赟强调,基层政务公开的方式要与部门职责相结合,不能就公开而公开,要从审批、监管、服务等几个方面出发,各部门要将政务公开工作“抓在手里,扛在肩上”,以此次试点为契机,优化盐亭政务环境,将盐亭打造成更加透明、更加公开的“服务型政府”。