县水务局召开水环境保护工作推进会
2017-09-04

近期,县水务局召开水环境保护工作会议,安排部署迎接中央环保督察工作。局班子成员、各股室负责人、片区水务站长参加了会议。局党组书记、局长赵敏主持会议并安排工作。

会上,赵敏传达了省、市、县迎接中央环保督察工作会议精神,研究部署近期水环境保护工作。他指出全局干部职工要按照县委县政府迎接中央环保督察工作动员会的安排部署,对照水环境保护领域存在的不足问题,举一反三,进一步深挖细化,归纳梳理问题清单,制定整改方案,限时抓好整改落实。

赵敏强调,一是强化责任担当,严格水资源管理。要按照《盐亭县水利发展十三五规划》《盐亭县中长期水土保持规划》《农村饮水安全十三五规划》,对县域内河道进行全覆盖核查,做到河流水系清楚、水体状况清楚、污染源头清楚,制定治污作战计划,以全覆盖、零容忍的高压态势,加大对全县41处较大规模入河排污口巡查排查,严查偷排漏排及超标排放。二是强化重点工作,加强水源地保护。实施保水行动,按照《盐亭县农村饮用水水源地环境保护规划》,加大饮用水源地保护力度,重点保护19个河道水源地、4个小一型水库水源地,10个地下取水点,设立警示牌,全覆盖34个集中式供水站取水水源地,主汛期结束后,加高二水厂拦水坝。实施净水行动,借鉴解除赶场岭、吕家桥、三道嘴三座水库承包合同的经验,强力解除前锋水库、凉水湾水库承包合同,限期撤场。实施护河行动,继续实施工程治水行动,适时开工万安桥至龙家桥堤防、永泰乡场镇堤防建设,持续推进河湖生态修复和保护,加强水源地水质监测,依法取缔集中式饮用水源地内违法排污口和建筑物,全力保障饮用水源安全。三是强化长效管控,全力整改补短板。根据省市环保督察反馈的问题,全力以赴整改存在的问题和不足。今后水利工程建设,必须把环境评价作为前置条件,逗硬落实。四是强化执法检查,一如既往严打击。开展非法采砂专项治理,重点整治乱采乱挖、乱堆乱放、违规超采等突出问题;开展水土保持监管,重点排查生产建设项目水保方案编制落实情况,严厉打击未批先建,确保水土流失得到有效控制。五是强化机制建设,全面推行河长制。河长制是水环境治理的重要抓手,要按照全县河长制工作方案,突出目标、问题、任务、责任四张清单,分年分步实施河库水域保护。今年重点抓好清河、护岸、净水、保水四项专项行动,加大对乱占乱建、乱排乱到、黑臭水体、水土流失等问题的整治力度,全力维护河库健康。