当前位置:首页  >  专题专栏  >  政府法制  >  规范性文件
盐亭县人民政府办公室关于印发《盐亭县会展业管理暂行办法》的通知
发布时间: 2015-03-26
【字体:

盐府法审[2014]03号

 

 

 

 

 

 

 

 

盐府办发〔2014〕76号

 

盐亭县人民政府办公室

关于印发《盐亭县会展业管理暂行办法》的通知

 

经济开发区管委会,各乡镇人民政府,县级各部门:

    《盐亭县会展业管理暂行办法》已经县政府第37次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                   盐亭县人民政府办公室

                                                        2014年8月6日 

盐亭县会展业管理暂行办法

 

第一条 为加强全县会展活动规范化管理,促进我县会展业健康有序发展,根据国家有关法律法规和《四川省加强管理服务促进会展业发展的规定》(四川省人民政府令第 252 号)以及《绵阳市会展业管理办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称会展,是指在特定地点和一定期限内举办的商品、技术或者服务的展示、展销、交流等活动,包括展览会、展销会、博览会、交易会等经贸形式的商务活动。

  本办法所称主办单位,是指负责制定会展计划和实施方案,对会展活动进行统筹、组织和安排,并对会展活动承担主要责任的单位;本办法所称承办单位,是指接受主办单位委托,负责具体会展事项的单位。 

  第三条 凡企事业单位、社会团体和其它组织在盐亭县行政区域内举办会展、以盐亭县名义在县境外举办会展或者跨区域联合举办会展以及为会展提供配套服务的,均适用本办法。 

  第四条 县商务主管部门负责本行政区域内会展业发展规划的制定;会展业发展的监督、管理、指导,对在本行政区域内举办的会展进行备案,配合县级有关部门组织参加国际国内重要展览展示活动。

县工商、公安、城管、文广新旅、安监、质监、食药监、卫生、规建、发改、统计等有关部门按照各自职责做好会展业发展的相关服务和管理工作。

第五条 各类会展活动时间原则上控制在7日内,特殊情况不超过10日;展棚总量原则不超过300个,每个展位面积原则不超过7平方米。

在本县行政区域内举办的重大会展,在举办期后4个月内一般不举办同类会展;其它会展在举办后3个月内原则不举办同类会展。

第六条 会展主办单位和承办单位应当具备法人资格,能够独立承担民事责任;具有相应的管理机构、资金、人员、设施和规章制度。会展主办单位应制定会展计划和实施方案,统筹会展各项活动开展。会展承办单位受会展主办单位委托负责实施会展计划和实施方案,具体办理招展、布展和会期现场管理等相关事项。

第七条  在盐亭县城举办的各类会展,不得“以街为市”占用城市公共空间搭棚举办,鼓励集中在县城新区体育场举办。原则不得占用公共空间举办,确需占用的,应依法取得相关许可。

第八条 在盐亭县行政区域内举办的会展主办单位应当在会展招展信息发布10日前向县商务主管部门备案。

  以县政府名义主办或者有关部门联合主办的会展,主办单位应当向县人民政府提出书面申请;未经县人民政府批准,任何单位和个人不得以县政府或部门名义举办会展。

举办涉及食品安全、危险化学品等方面的会展,县商务主管部门应当在备案后3日内将有关情况书面告知县工商、卫生、食药监、质监、安监、公安、消防等部门。

  第九条 办理备案时,主办单位、承办单位应当提交以下文件、资料: 

  (一)主办单位、承办单位法人资格的有效证明,多个单位联合举办会展的,应提交联合举办的协议书等书面合同; 

  (二)会展具体计划或实施方案,内容应包括会展规划、招商计划、诚信经营承诺、安全预案、突发事件应急措施等; 

(三)会展场地使用证明(确需占用城市公共空间的,须经城市管理行政执法部门许可)。

(四)有关单位同意主办、承办、联办、协办、支持、赞助等文件、资料。

(五)举办须经审批的会展,还应当提交审批机关的批准文件。

(六)其它需要提交的文件、资料。

  第十条 主办单位、承办单位提交的文件、资料不完备的,县商务主管部门应当要求其在7日内补交相关文件、资料。逾期未补交的,视为未备案;备案申请材料符合规定的,应当在7日内核发会展备案文件,并注明备案号。 

  第十一条 会展的主办单位发布的招展信息应当客观、真实。必须包括下列内容:

  (一)会展名称、主要内容; 

  (二)会展的起止时间、会展地点、收费标准; 

  (三)会展主办单位、承办单位地址,联系人及联系方式,银行账号;

  (四)须经审批的会展,应当公布审批机关的批准文号;

  (五)会展备案机关的备案号。

  第十二条 招展信息发布后,主办单位变更会展名称、内容、时间、地点等主要事项的,应当在变更后3日内告知参展单位,并在5日内按照本《办法》重新办理备案。

  第十三条 主办单位、承办单位应当依法办理安全许可、消防检查等手续。 

  举办面向社会公众的每场次预计参加人数达到500人以上的展览、展销等会展活动,举办者应严格按照《大型群众性活动安全管理条例》的规定组织实施,其中,500人及以上1000人以下的,向县级公安机关提出安全许可申请;1000人及以上的,向市级公安机关提出安全许可申请。

举办大型会展可能影响周边区域交通和环境的,举办单位应当在会展举办前10日内将会展的时间、地点、规模等相关信息报送县公安、交通、城管执法、环境保护等部门。

涉及食品的会展活动,主办单位应当在会展举办前20日向县食药监部门通报相关情况,主办单位在招展中要求向参展商提供参展商品的质量安全证明和符合相关行业标准的证明备查。

第十四条 按照“谁举办、谁负责”的原则,会展主办单位、承办单位负责会展的组织管理,承担会展经营管理、安全保卫、卫生防疫等责任。

主办单位、承办单位应与参展单位签订规范的合同文本,明确双方的权力和义务以及收费标准、违约责任等,维护双方当事人的合法权益。 

会展场所提供方应当保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定。专业性会展场馆应当配置监控设备、防盗报警、紧急报警、消防设施和出入口安全检查系统等设施。 

会展设施搭建单位须具备装饰装修或建筑资质,会展设施搭建委托方应当与搭建单位签订施工安全责任书,明确双方权利义务。

第十五条 按照“谁主管、谁负责”的原则,各相关职能部门要切实履行相应的监督管理职责。

县工商等部门应做好会展商标权、著作权、专利权等知识产权保护工作;县卫生、食药监、质监、安监等部门应加强涉及卫生防疫、食品安全、危险化学品等方面会展的监督管理;县公安部门应加强会展治安、交通、消防工作的监管;县工商、城管部门应加强对户外广告、占用城市空间办展的监管;县财政、发改等部门应对涉及会展业的收费项目、收费依据和标准进行公示,严禁乱收费。 

第十六条 按照“谁审批谁负责,谁备案谁负责”的原则,违规批准举办会展的单位部门要承担相应的审批备案责任。相关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十七条  会展活动结束后,主办单位、承办单位负责组织参展商及撤展施工单位,按照撤展时间安排及有关要求,将全部展品、展具撤离会展场,并负责撤展施工安全。逾期不撤展的,追究主办单位、承办单位相应的责任。会展活动结束后7日内,主办单位应将会展活动有关数据资料按要求报送县商务部门。

第十八条 县统计部门应当会同县商务主管部门建立会展业信息统计制度,健全会展业统计指标体系,加强会展业数据采集、分析,定期向社会发布全县会展业有关信息。

  第十九条  本办法由县商务和招商局负责解释。

  第二十条  本办法自印发之日起实施,有效期5年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

盐亭县人民政府办公室                                                       2014年8月6日印发