您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动专栏 
关于印发《盐亭县城饮用水源地环境专项整治方案》的通知
发布时间: 2018-05-18


中共盐亭县委办公室

盐委办〔2018〕27号

                       



中共盐亭县委办公室 盐亭县人民政府办公室

关于印发《盐亭县城饮用水源地环境专项

整治方案》的通知


两河镇、云溪镇、毛公乡党委和人民政府,凤灵街道党工委和办事处,县级相关部门:

        为进一步加强饮用水水源地保护,切实改善县城二水厂水源地保护区周边环境,经县委、县政府同意,现将《盐亭县城饮用水源地环境专项整治方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                                                                                                                                                  中共盐亭县委办公室       盐亭县人民政府办公室
                                                                                                                                                                                                                            2018年4月18日        


盐亭县城饮用水源地环境专项整治方案


       饮用水水源安全是事关人民群众健康的重要民生工程,是维护社会和谐稳定的重要工作。现结合我县县城水源地环境存在的问题,特制订本方案。请各相关单位严格按照时间节点,做好水源地环境整改及档案管理工作。

         一、保护区重新划定情况

       根据四川省人民政府《关于同意遂宁市城区等集中式饮用水水源保护区划定、调整和撤销的批复》(川府函〔2016〕14号)文件,盐亭县二水厂梓江集中式饮用水水源保护区调整为:

       (一)取水口:盐亭县云溪镇梓江河复兴村四组左岸(东经105°22′13″,北纬 31°12′49″)。

       (二)调整后的一级保护区为:取水口下游100米至上游1000米,5年一遇洪水所淹没的全部水域;取水口下游100米至上游500米(现有河堤末端处)右岸沿岸纵深至河堤顶部的全部陆域,取水口上游500米(现有河堤末端处)至1000米右岸沿岸纵深50米的全部陆域,以及取水口下游100米至上游1000米左岸沿岸纵深50米的全部陆域。

        (三)调整后的二级保护区为:一级保护区的上游边界向上游(包括汇入的上游支流)延伸2000米,下游侧外边界距一级保护区下游边界200米,10年一遇洪水所淹没的全部水域;除一级保护区,取水口下游300米向上游(包括汇入的上游支流)延伸3000米,两岸纵深1000米但不超过流域分水岭(拐点坐标分别为东经105°22′19″、北纬31°13′06″,东经105°22′30″、北纬31°12′14″,东经105°21′50″、北纬31°11′45″)的全部陆域,其中取水口下游300米至取水口上游500米(现有河堤末端处)右岸陆域边界为河堤顶部公路临陆外侧。

      (四)调整后的准保护区为:梓江干流和支流二级保护区上边界向上游分别延伸9000米(至魏城河入梓江口处)和2000米,支流自汇入口向上游延伸2000米,10年一遇洪水所淹没的全部水域;准保护区水域两岸纵深1000米但不超过流域分水岭(拐点坐标为东经105°19′33″、北纬31°12′15″)的全部陆域。

重新调整划定后的盐亭县二水厂梓江饮用水水源保护区一级保护区水域面积为0.09km2,陆域面积约为0.17km2;二级保护区水域面积为0.35km2,陆域面积为3.66km2;准保护区水域面积为0.93km2,准保护区陆域面积为15.2km2。

       二、重点整治任务及时限

       (一)坚决取缔违法建设项目

       1.一级保护区内的10户农户搬迁、二级保护区观音沟农家乐关停或搬迁。

       责任单位:凤灵街道

       配合单位:县食药工质局、县国土资源局、县规建局、县环保局

       完成时限:4月24日前将具体整改方案报“三大战役”办,6月30日前完成关停或搬迁。

      2.将准保护区内的两河镇垃圾转运站搬迁至保护区以外,原址恢复绿化。

     责任单位:两河镇

     配合单位:县城管局

     完成时限:4月28日前

     3.彻底关闭二级保护区内的驾校训练场,坚决杜绝车辆进入。

    责任单位:县交通运输局    

    完成时限:4月28日前

    4.严禁在一、二级饮用水水源保护区内新审批砂石码头和采砂作业船,现有砂石码头和采砂船逐步取缔,督促业主严禁在饮用水水源一级、二级保护区内从事经营性取土和采石(砂)等活动。

    责任单位:县水务局,云溪镇、两河镇

    完成时限:5月31日前

     (二)加强生态缓冲带建设

    2018年在两河镇、毛公乡完成300亩水源地植被绿化,2020年内完成1125亩。

    责任单位:县林业局

    配合单位:县水务局

    完成时限:10月前

   (三)加强保护区垃圾清理

     清理一二级保护区内建筑垃圾。县交通运输局负责对二级保护区内,鳌鱼大桥修建堆放建筑垃圾的清理。县城管局负责对一级保护区内盐新路水厂下游30米处、保护区上游500米及900米处、绵盐路鳌鱼大桥下游20米处建筑垃圾进行清理。云溪镇负责对龙凤谷二级保护区内建筑垃圾、生活垃圾进行清理。

    责任单位:县交通运输局、县城管局,云溪镇

    完成时限:4月25日前

    (四)加强河道管理

     1.严禁在一级保护区内从事垂钓、放牧、种植等行为。全天候不定时巡查,做好群众宣传工作。凤灵街道负责对在一级保护区内从事放牧、种植的行为进行清理。县农牧局负责对在一级保护区内从事垂钓、洗澡的活动进行执法监督。县水务局负责对一级保护区内的船只进行清理。

     责任单位:县农牧局、县水务局,凤灵街道

     完成时限:4月28日前,长期

      2.加强对保护区河道两岸倾倒生活垃圾和建筑垃圾的行为进行监督。县城管局对在县城规划区范围内的保护区中乱倾乱倒行为进行监督检查。云溪镇、两河镇、凤灵街道分别负责对辖区内一、二级保护区内的乱倾乱倒行为进行监督检查。

     责任单位:县城管局,凤灵街道、云溪镇、两河镇

    完成时限:长期

     3.开展一二级保护区环境卫生综合整治。全面清理保护区内的河面漂浮物,清理河道内的白色垃圾,认真落实河道保洁、管护责任。县水务局负责组织打捞一、二级保护区河道水面漂浮物,一级保护区内河道沿线两岸白色垃圾;凤灵街道、云溪镇、两河镇、毛公乡负责对辖区内的保护区开展环境整治。

     责任单位:县水务局、县城管局,凤灵街道、云溪镇、两河镇、毛公乡

     完成时限:4月25日前,长期

     4、治理汇入一、二级保护区段梓江的小河流域水环境。对保护区内汇入梓江的河道开展综合整治,对河道汇入口上游1000米以内的养殖、生活污染进行排查治理,开展河道垃圾清理工作。县农牧局负责指导该区域的畜禽污染综合利用及生活废水污染治理工作。

     责任单位:两河镇、云溪镇

    配合单位:县农牧局

   完成时限:4月28日

     (五)加强养殖监督管理

     一级保护区禁止畜禽养殖、网箱养殖等可能污染水源的养殖行为,二级保护区内无规模化养殖场(小区),分散式畜禽养殖废物全部资源化利用。

    责任单位:县农牧局

    配合单位:凤灵街道、云溪镇、两河镇

    完成时限:长期

     (六)修缮保护区标示标牌等设施

     1.在一级保护区主河道上下游边界及两侧陆域边界处设置不少于5块界标牌,在二级保护区上下游边界及两侧陆域纵深边界处设置不少于7块界标牌,在准保护区上下游边界及两侧陆域纵深边界处设置不少于4块界标牌,对一级保护区内的防护网进行修缮和维护。

    责任单位:县水务局

    配合单位:县环保局

   完成时限:4月25日前

     2.对二水厂的隔离防护网及标示标牌进行修缮维护,指导二水厂做好运行制度、台账建设、应急工作。

    责任单位:县规建局

    配合单位:县环保局

    完成时限:4月25日前

     3.在花都大桥设置交通警示牌。建立危险化学品运输管理制度,交警大队负责加强对禁止在绵盐路101省道、盐新路一级保护区公路及花都大桥的进行危险品运输行为的监督管理。县交通运输局负责在绵盐路101省道、盐新路一级保护区公路设置禁止运输危化品标识,负责在花都大桥、鳌鱼大桥设置隔离网、防撞栏及应急池、视频监控等设施。

    责任单位:县交通运输局、交警大队

    配合单位:凤灵街道、云溪镇、两河镇

    完成时限:5月31日前

    三、强化责任督查考核

     整改期间,县目督办负责督查督办,强化巡查,对工作推进缓慢、整改不到位的单位进行通报批评,对严重影响饮用水源环境安全的单位和个人,将严格追究责任。

     责任单位:县目督办

     完成时限:自发文之日起

    二水厂集中式饮用水水源保护工作是2018年环保重点工作,各相关乡镇、街道和部门要高度重视,严格落实“党政同责”“一岗双责”,不折不扣完成整改任务。