您的位置:盐亭县 > 专题专栏 > 省级文明县城暨城乡环境综合治理专题  
铭记灾难 砥砺前行
发布时间: 2018-05-21

 

 

   铭记灾难,砥砺前行!为有效应对重、特大灾害事故的跨区域应急救援工作,检验部队救援能力建设成果,实现消防救援职业化、专业化的目标,511日,在“5.12”汶川地震十周年之际,盐亭公安消防大队结合盐亭地域实际,开展了2018地震灾害救援实战演练。

  演练以模拟511930分,盐亭县云溪镇石岭世外桃园项目部因发生7.0级地震需紧急救援为背景。119指挥中心接警后,立即向市地震局了解震级、震源深度、波及范围,启动《盐亭县地震灾害消防应急救援预案》,对现场“灾情”科学研判,全面展开救援。

   此次演练设置了集结拉动、垮塌现场综合救援、大面积生命迹象搜索、狭小空间救援、高空深井救援、横向破拆救援、战勤保障等科目。为确保实战演练真正贴近实战,参演部队在闸坝桥待命。接到出动命令后,所有参战人员下车携带生命探测仪、凿岩机、起重气垫、液压剪扩钳、移动供气源等救援装备跑步前往救援区域进行救援。

   通过此次演练,使全体参战官兵了解地震的特点、救援措施和作战的程序、方法;提高指战员的组织指挥和协调配合能力;有效提高了部队处置突发事件的能力和地震救援的技战术水平。真正达到了锻炼队伍、完善预案、提升能力的目的,为有力、有序、有效开展地震应急救援探索积累宝贵经验,确保在任何情况下“拉得出、冲得上、打得赢”,最大限度减少人民生命和财产损失。