当前位置:首页  >  专题专栏  >  省级文明县城暨城乡环境综合治理专题
九九重阳节,浓浓敬老情——盐亭各乡镇开展敬老爱亲活动
发布时间: 2017-11-01
【字体:

    2017年重阳节前夕,盐亭县广泛开展孝老爱亲活动,对孝老爱亲模范进行表彰,引领更多家庭传承好家训、培养好家风,充分发挥标杆引领、典型示范作用,掀起了学道德模范,传承榜样力量的热潮。

    金鸡镇26日,金鸡镇举行“学道德模范、树敬老之风”第二届道德模范颁奖暨庆重阳文艺活动。各村(社区)、各部门共推荐30户家庭,通过公众投票,最终评选出10位道德模范。

              

    颁奖典礼上,一个个感人的故事再现了“道德模范”的先进事迹,一句句颁奖词让现场所有人为之动容。他们展示了不同方面的道德风范,有的极尽孝道,悉心照料年迈多病的公婆,用自强不息、同甘共苦唱响人间的亲情大爱;有的言传身教,教子有方;有的奉献爱心,扶难济困;有的敬业奉献,在平凡的岗位做出了不平凡的贡献,他们赢得了全镇群众的普遍赞誉。

高灯镇 

    为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德,在重阳节来临之际,高灯镇举办丰富多彩的活动,隆重庆祝重阳节。

              

    采取多种形式丰富老年群众文化生活。自编自演以宣传党的十九大精神、弘扬社会主义核心价值观为主要内容的川剧、舞蹈、小品等文娱节目60个,放映电影13场次。开展老年群众关爱活动。看望慰问老年群众,发放慰问金3000元,发放老年人生活用品等物资280件(套),并组织医护人员为200多名老年人免费检查身体。举办坝坝宴。外出务工人员捐资5万元,为老人举办重阳节坝坝宴180桌。全镇共2400名老年人了参加重阳节庆祝活动。

洗泽乡

    26日,洗泽乡党委、政府举行了“崇德向善、孝老爱亲”主题活动。对评选出的十名“孝老爱亲模范”、五名“百岁老人”、秸秆禁烧先进集体和文明卫生村(社区)进行了表彰。

              

    颁奖典礼上,他们感人的故事把“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”展现得淋漓尽致,“孝老爱亲模范”是一个没有豪言壮语的群体,他们把一腔浓情慢慢挥洒,他们播下孝的种子,浇灌爱的甘露,于是,我们的生活中,便有了那么多温情脉脉的感动。

    崇德向善、孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富,同时也是我们文化传承中的精华,是中华民族强大凝聚力、亲和力的具体体现。本次活动表彰“孝老爱亲模范”旨在弘扬这种精神,传承这种优良作风,在全乡树立和谐美好的社会风气,形成人人爱老、人人敬老的社会氛围。

榉溪乡

    日前,榉溪乡党委政府以社会主义核心价值体系为指导,以思想道德建设为重点,以提高家庭成员素质为目标,在广大家庭中开展“文明家庭户”评选活动,并于26日开展了“九九重阳节”文艺演出暨“文明家庭户”颁奖活动。

                 

     整个活动参与群众700余人,自建基层文娱演出队伍8支,自排文娱节目10个,表彰文明家庭户10户,发放文明家庭户宣传册800余份,场镇悬挂标语6副,通过电视广播宣传引领文明新风4次。

    通过活动的宣传,引领更多家庭传承好家训、培养好家风,在充分发挥标杆引领、典型示范作用的同时,凝心聚力进一步坚定信念抓发展,科学管理树新风,同时推动社会主义新农村建设,实现全面小康。  

金安乡

    25日,由县文广新旅局、金安乡党委政府主办的“传家风学模范祝贺十九大胜利召开”文艺走基层暨金安乡首届文明家庭暨孝老爱亲模范表彰颁奖仪式拉开帷幕。仪式上,共表彰了董仕乾等9户文明家庭和宇启平等9名孝老爱亲道德模范。

    此次活动吸引了1200余群众观看,既提高了全乡公民思想道德素质和社会文明程度,又充分发挥道德模范的示范引领作用,在全乡形成见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为全面建成小康社会、奋力推进金安经济发展、社会进步提供丰润的道德滋养和强大的精神动力,激发金安人民发展金安的热情,弘扬社会正 能量。