当前位置:首页  >  政务公开  >  重点领域信息公开  >  农业供给侧
盐亭县农牧局进行节前畜产品质量安全大检查
发布时间: 2018-09-30
【字体:
  国庆将至,畜产品进入消费旺季,为确保不发生畜产品质量安全事件,保障人民群众舌尖上的安全。9月30日,县农牧局分管副局长赖准带领局防疫检疫股、兽医兽药股、县动物卫生监督所执法人员,对我县两家A级生猪定点屠宰企业及万安畜禽产地检疫申报点开展了执法监督检查。

一是指导屠宰企业加强非洲猪瘟防控,并对目前形势进行宣传告知避免疫情风险;二是对屠宰企业待宰生猪是否有外省调入、是否入场凭证、是否佩戴耳标等情况进行现场查验,三是对产品流向、“瘦肉精”自检、病死猪无害化处理等记录记载进行了查阅;四是对产地检疫申报点检疫制度执行及流通环节“瘦肉精”抽检情况进行监督检查。从整个检查情况来看,屠宰场生猪入场检疫证明、标识齐全、各项记录记载规范,未发现有来自疫区的生猪以及屠宰病死猪现象。官方兽医产地检疫程序规范、无违规行为。

检查组要求,各屠宰企业要切实加强非洲猪瘟防控,认真落实入场查验、待宰静养、品质检验、出场登记等制度,一旦在生产过程中发现非洲猪瘟疑似疫情,立即报告驻场官方兽医,及时采取处置措施;同时要求官方兽医把好畜禽产地、屠宰检疫关,严格按检疫操作规程进行检疫,规范台账记录,监督实施生猪卸后的车辆消毒及无害化处理工作,严防疫情传入,确保上市畜产品质量安全。