当前位置:首页  >  政务公开  >  重点领域信息公开  >  农业供给侧
盐亭县农牧局扎实开展植物检疫宣传月活动
发布时间: 2018-09-28
【字体:

贯彻落实农业植物检疫法律法规,宣传和普及检疫知识,全面推进植物检疫执法监管和疫情阻截防控,保障农业生产安全,根据省农业厅植物检疫站《关于开展2018年四川省农业植物检疫宣传月活动的通知》(川农业植检函〔2018〕22号)文件精神,盐亭县农业和畜牧局结合当地实际,扎实开展了植物检疫宣传月活动。


 

一是强化植物检疫宣传月活动的领导。盐亭县农业和畜牧局制定了《盐亭县2018年农业植物检疫宣传月宣传活动方案》,成立了以局长为组长、分管领导为副组长的工作领导小组,明确了宣传主题、宣传时间、宣传内容和宣传方式,对局属相关单位和各乡镇提出了具体要求。

    二是充分利用媒体广泛宣传植物检疫。印制了彩色《柑橘黄龙病的危害与防控》、《柑橘溃疡病的危害与防控》、《稻水象甲防治》、《毒麦的防治方法》等明白纸10000份,并分发到全县各乡镇;在盐亭县电视台播放了《植物检疫的由来》、《植物检疫是农业安全生产的保护伞》、《植物检疫在我身边》 和《柑橘黄龙病防控》等系列动画片45次;在场镇、交通要道等场所悬挂宣传标语10幅。

    三是深入乡镇面对面向群众宣传植物检疫知识。县农牧局分管领导与植保植检站全体工作人员,利用逢场时间分赴玉龙、八角等地与镇乡农业服务中心人员一道,开展植物检疫宣传赶场活动,通过悬挂横幅,张贴图片,发放资料,讲解检疫性有害生物的危害、识别和防控知识,现场解答了群众提出的有关种子、苗木检疫证办理程序等问题,提高了群众的植物检疫认识。

    四是送植物检疫知识到柑橘种植基地。由局分管领导带领植保植检站人员,分赴林山、富驿、玉龙、宗海等柑橘种植基地,深入果园实地查看柑橘苗木是否有检疫对象,指导农户识别柑橘黄龙病、溃疡病等检疫对象,宣传种子和苗木调运的检疫办理程序。

    五是严密监测外来柑橘桩头。对近两年从外地引入柑橘桩头果园进行全面监测,并取样60个,送中国柑橘研究所进行检测,严防植物检疫对象传播到我县。
附件:
20180928153100705972.png