当前位置:首页  >  政务公开  >  重点领域信息公开  >  PPP项目
盐亭县PPP模式推广情况
发布时间: 2018-09-25
【字体:

  1、建立健全领导机制

  我县于2015年12月成立了由县人民政府县长任组长,常务副县长任常务副组长,县发改局局长、县财政局局长任副组长,县发改局、县财政局分管负责人、县政府和社会资本合作(PPP)管理中心主任、县财政局债务金融股股长、县发改局固定资产投资股股长为成员的盐亭县政府和社会资本合作(PPP)领导小组。领导小组下设办公室,主要负责建立健全和推广政府和社会资本合作PPP模式的管理制度,研究PPP项目的相关政策,统筹相关部门在PPP项目包装和实施过程中的工作职责以及PPP项目年度及中长期开发计划,研究并提出PPP工作中重大问题的解决方案等。

  2、组建专门的推广管理机构

  2016年初成立了盐亭县政府和社会资本合作(PPP)中心,专门负责PPP模式国家、省、市、县的相关政策、文件精神的贯彻落实和业务指导。

  3、完善相关管理制度

  中心成立以来,为规范我县政府与社会资本合作模式操作程序,有序推进PPP项目的组织实施,先后起草印发了《盐亭县政府和社会资本合作项目管理办法(试行)》(盐府办发[2016]20号)、《盐亭县政府与社会资本合作项目推进实施办法》(盐财金[2016]15号)、《关于征集PPP项目计划的通知》(盐财金[2016]24号)等。对我县PPP项目的推进和实施原则、相关单位的职能职责、项目的推荐储备和识别、项目采购和合同管理、项目实施和项目移交、监督管理和绩效评价、项目推荐和项目示范等内容进行了细化规定。

  4、全面推广应用PPP模式

  ⑴盐亭县乡镇生活污水及配套管网建设项目PPP 模式通过竞争性磋商已经完成社会资本方的采购,并于2016年9月正式签订PPP项目合作协议,中标的社会资本方(重庆川仪自动化股份有限公司)同年完成了项目公司(绵阳川仪大泰环保有限责任公司)的组建。该项目新建污水处理厂7个,预计总投资5210万元,其中社会资本方出资4900万元,合作期限25年。该项目2017年8月被省环保厅评为环保领域省级示范PPP项目。该项目目前进展顺利,已完成投资约5210万元,项目范围内污水处理管网和场站的建设已基本完成,投入试运营。该项目建成投产后主要解决我县黑坪镇、柏梓镇、金鸡镇、毛公乡、麻秧乡、石牛庙乡等6个乡镇的生活污水处理问题。

  ⑵盐亭县金孔镇等17个乡镇水环境治理PPP项目严格按照相关规章制度的要求推进,前期工作进展顺利,目前已通过竞争性磋商方式完成社会投资人的选定,正在进行合同谈判等相关工作。该项目预计投资16090万元,引入社会资本与政府共同投资合作,新建乡镇污水处理设施19 座及配套管网建设,通过市场化运作实现促进地方基础设施建设、解决项目投资建设的资金问题、规范项目经营管理模式和提高行业服务质量,实现政企共赢的最终目标。同时,能切实解决盐亭县金孔镇、洗泽乡、折弓乡、八角镇、林农镇、永泰乡、金安乡、五龙乡、安家镇、黄溪乡、剑河乡、龙泉乡、两岔河乡、林山乡、黄甸镇、巨龙镇、三元乡等17 个镇乡居民用水和污水排放。提高环境舒适度,满足城镇发展居民增多对供水增多和对环境保护的需求。实现污水处理全面化,改善城镇环境和河道污染状况。

  ⑶盐亭县经开区物流通道建设PPP项目已完成咨询机构的选定,正在进行项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证等编制工作。项目为盐亭县梅花、石龙片区城镇路网建设项目,包括道路工程、桥梁工程、隧道工程、排水工程、其他附属工程及智慧城市建设。该项目预计投资90395.75万元。