当前位置:首页  >  政务公开  >  重点领域信息公开  >  放管服改革
以政务公开工作为契机 在服务方面下功夫 盐亭城管持续深入推进“放管服”改革 实现群众办事“最多跑一次”
发布时间: 2018-12-18
【字体:

(一)搭建便民平台

依托政府门户网站,建设市政服务办事申请、咨询查询、举报投诉、监督建议等信息互联互通枢纽;运用政务服务中心城管窗口,建设高效便捷的办事平台;借助乡镇、街道社区服务中心,建设市政公开推介平台;制发《市政便民手册》,建设市政公开导引平台;加强城管与交警整体联动,切实推动市政服务全贯通。

(二)、编制公开流程

按照“麻烦自己、方便群众、马上就办”的标准,分别优化舆情规范、信息报送、突发事件、重大决策、政策解读等公开流程9个,户外广告设置、建筑垃圾处置、环卫设施许可、城市绿地树木审批等事项办理流程7个,从公开主体、内容、时限、载体四个方面,科学设置每个流程的公开控制点,对每个控制点都有明确、具体的要求,切实提高政务公开的针对性、实效性、及时性和便民性。按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,将事项办理和政务公开相结合,及时进行公开信息的发布、解读和回应,让社会公众知道我们在做什么、怎么做的、做到什么程度、效果怎么样。

(三)“三个互动”增强实效

一是窗口与现场互动。充分运用全县统一的云办公平台,推进“互联网+政务服务”,以办事群众手写的行政审批表格为基础,办事员在云办公平台上帮忙填写成电子表格,相关审批部门和领导依托云办公平台系统及时审批,让行政审批表格在网上来回跑,群众办证立等可取。

二是城管与市民互功。充分运用局长信箱、政务办事大厅意见簿、110平台等方式,打造信息反馈收集点,增强政民互动;充分利用城管队员与群众经常性接触的优势,面对面宣传市政服务领域的便民信息,把“方便”让出去,把“麻烦”找回来,自找“麻烦”、“方便”群众。

三是线上与线下互动。充分利用县政府信息公开门户网站专栏和部门网页“第一平台”,形成信息发布强磁场,吸引公众关注;充分利用报刊、电视等新闻媒体,增强信息发布权威性,获取公众信任;继续采用政务公开栏、公示牌传统形式,形成信息发布集散地,形成主流舆论;充分利用微信、微博等新兴媒体,扩大信息发布传播面,吸引网民关注。