您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 放管服改革 
县政务服务中心扎实推进“微腐败”治理,不断提升群众获得感
来源: 发布时间: 2017-09-14

县政务服务中心扎实推进“微腐败”治理,不断提升群众获得感

    县政务服务中心秉承“为民、务实、清廉、高效”的服务宗旨,认真落实国务院、省、市“简政放权、放管结合、优化服务”改革部署,坚持问题导向,强化督促检查,注重发现问题、剖析原因,推动立行立改、边查边改,扎实推进“微腐败”专项治理工作,不断提升群众满意度和获得感。

     一是加强宣传教育,营造浓厚氛围。结合实际制发《政务服务窗口“微腐败”专项整治工作方案》,组织召开“微腐败”专项治理工作推进会,要求全体窗口工作人员自觉提高认识站位,高度重视、迅速响应、有序推进,切实把思想行动统一到县委县纪委安排部署上来。在政务服务大厅显示屏滚动播放“微腐败”宣传标语,依托盐亭政务服务公众号等媒体平台,全面提供各类办事指南、信息资讯、举报投诉、建言献策服务。

   二是坚持问题导向,强化督促整改。聚焦群众关切的热点难点,强化问题诉求跟踪监督,把“微腐败”整治工作融入日常、贯穿始终。建立健全领导督查制度和网格化管理制度,安排专人定期不定期查看电子监察和视频监控,采取领导带队督查、随机抽查、重点检查、明察暗访等形式,重点整治政令不畅、滥用职权、违规审批、推诿扯皮、吃拿卡要、办事拖沓、态度冷硬、故意刁难等群众痛恨的作风问题。目前,已对政务服务窗口明察暗访40余次,提出整改意见10余条,并对发现的问题责成相关窗口单位限期整改。

    三是突出“减证便民”,凸显治理成效。围绕规范审批程序、减少审批环节、提高办事效率要求,开展“减证便民”专项行动,清理取消办事中需要村(社区)提供的不合法、不合理证明事项279项,目前仅保留证明事项38项。进一步优化建设项目在线审批和“一窗式”服务流程,集中梳理群众和企业申请办理事项,努力让数据信息多跑路、群众企业少跑腿,推动形成常规事项简便高效办理、一次性告知办结的常态。