当前位置:首页  >  政务公开  >  扶贫脱贫
脱贫攻坚简报
发布时间: 2018-12-26
【字体:

【工作动态】

▲袁明督导脱贫攻坚迎检工作时强调:认清形势 落实责任 转变作风 全力做好迎接脱贫攻坚验收准备。12月10日至11日,县委书记袁明到金鸡、八角、榉溪、宗海、双碑等乡镇督导脱贫攻坚迎检工作,并在双碑乡飞跃村主持召开全县脱贫攻坚工作会商会议。他强调,要切实提高政治站位,不断强化责任担当,切实转变工作作风,鼓足干劲,补齐短板,强化弱项,用高质量高标准迎接脱贫攻坚验收工作。县委副书记蒲雪刚参加会议。

帮扶措施是否明确,贫困户收支台账数据是否准确,档案资料是否准确齐全?带着这些问题,袁明一行采用明察和暗访相结合的方式,逐一深入金鸡镇、林农镇爱国村、八角镇新胜村、榉溪乡仁广村、宗海乡洋溪村、双碑乡飞跃村认真查看脱贫攻坚档卡资料,检查帮扶措施、帮扶单位和帮扶责任人工作开展情况,督导脱贫攻坚迎检工作。

袁明强调,脱贫攻坚验收工作是检验我县脱贫攻坚成效的试金石,全县上下要切实提高政治担当,高度重视、再鼓干劲,全力做好迎检的各项工作。要扎实开展好“千名干部进万家”活动,再次进行全覆盖走访活动,继续发现问题解决问题。要在发现问题的基础上,建立问题整改台账,做到逐一销号,确保在验收前所有问题整改到位。要集中对各村、各户档案材料内容再审核、再规范,确保各项资料详实、准确。要继续加强相关政策的学习和宣传,不断提高群众对政策的熟悉度。乡镇和涉及部门要相互协调配合,紧盯工作重点,努力克服各种困难,压紧压实工作责任。要进一步健全指挥体系,不断完善工作方式方法,努力提高工作效率。要加强要素保障,为脱贫攻坚干部在一线工作排除后顾之忧,让他们感受到组织的关怀和温暖。

县领导罗建明、王梦阳、马小平、印智强参加会商会议。

▲向赟到云溪镇调研脱贫攻坚。12月11日,县委副书记、县长向赟深入云溪镇阳山村、石牌村、三清村等地,就脱贫攻坚情况和存在的问题进行专题调研。他强调,要持续加大工作力度,全面梳理脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,认真整改到位,确保脱贫攻坚取得实效。县政府党组成员马小平参加调研。

在阳山村和三清村,向赟认真查看了贫困户精准脱贫连心卡,详细询问他们的生产生活、家庭收入、政策享受、单位帮扶等情况;与驻村第一书记、帮扶部门、辖区干部及帮扶责任人交流。

在石牌村,向赟来到困难群众王永全家中,查看了家里生产生活情况,与他进行亲切的交流,鼓励其发扬自力更生精神,通过努力劳动稳步提高收入、走向富裕。

调研中,向赟要求,要严格按照迎检考核要求,加大工作力度,增添工作措施,规范完善各类档案资料;要再次组织工作力量对贫困群众进行走访排查,全盘梳理工作中存在的短板,突出问题整改,同步推动各项工作落实;要继续加大对低收入困难群体的帮扶力度,确保特困人群生活质量得到提高;同时,要扎实做好年末岁初安全生产、信访维稳等工作,营造和谐稳定的社会环境。

【经验交流】

▲县教体局:盐亭县教育扶贫“四应四尽”惠民生。

一是强化政策落实,应免尽免。大力宣传与不折不扣落实相结合兑现国家助学政策,确保义务教育“三免”、学前教育与普通高中减免事项做到应免尽免。今年,免除义务教育阶段学生学杂费、教科书费、作业本费3197万元;减免幼儿保教费107万元;减免普通高中家庭经济困难学生学费145.84万元。

二是精准定位对象,应助尽助。与学校、乡镇、村社、街道办联合摸底,层层审核,精准建立台账,严格资助程序,实现应助尽助。今年,资助普通高中家庭经济困难学生1548人次,发放助学金303.11万元;资助建档立卡家庭经济困难中职学生118人,发放资助金5.8万元,资助建档立卡家庭经济困难大中专学生203人,发放资助金80.8万元;教育救助基金救助1523人,发放救助金130.045万元。

三是突出生活改善,应补尽补。补助寄宿生生活补助1141万元,惠及义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生11729人。今年,实施营养改善计划60学校,惠及学生17662人,投入资金2458.4万元。

四是开通绿色通道,应贷尽贷。设立办事窗口,抽调充实助学贷款工作人员,县信用联社专人与教体局资助中心人员协同实行一站式服务,宣传到位、解释到位、服务到位、跟踪到位,确保应贷尽贷。今年,受理大学生生源地助学贷款申请444份,实际放款338.96万元。

▲县人社局:盐亭县社保扶贫如期完成目标任务。盐亭县人社局深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,充分发挥人社部门职能作用,加大社会保险扶贫力度,精准发力,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

一、加强组织领导,确保社保扶贫工作落实。成立了领导小组,制定实施方案,明确目标任务和责任分工,把社保扶贫工作与各项业务工作同安排、同检查、同落实、同考核,使扶贫工作有人管、有人抓、有落实。

二、加强信息管理,建立社保扶贫对象台账。根据扶贫人员名单和户籍信息,建立了社保扶贫人员台帐、动态管理台帐,实行信息共享,为实现社会保险扶贫代缴提供数据支撑。

三、加强责任落实,确保社保扶贫工作如期完成。落实主体责任,层层传导压力,切实把工作做扎实、做到位。对数据进行整理,对未参保人员数据下发,对信息有误人员重新核查、核实,对未领待人员进行梳理,做好系统标注,确保了社保扶贫工作如期完成。对责任没有落实到位的进行了问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

四、加强资金监管,确保社会保险扶贫资金安全。建立健全了“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理机制、社会保险扶贫资金监督管理制度,将扶贫资金管理全面纳入制度的“笼子”。严肃查处社保扶贫领域的违规违纪违法问题,确保资金专款专用,不出任何廉政风险。

五、加强政策宣传,确保社保扶贫政策落实落地。通过扶贫走访,宣传政策,让广大贫困户及时掌握社会保险扶贫政策,了解社保扶贫工作动态,每一位基层社保工作人员肩负重任,确保每一位符合政策的群众都能享受到政策的普惠。

据统计,截止目前,已对全县符合条件的2万余名社保扶贫代缴条件的人员实行财政代缴,对社保应覆盖人员完成核查、导入和标注,落实社保扶贫政策速度快、成效好。

【扶贫简讯】

▲县民政局:为困难群众发放“温暖过冬”御寒物资。近日,县民政局开展了“寒冬送温暖”活动,向全县贫困对象、特困供养人员、低保户、优抚对象、孤寡老人、残疾人等特殊困难群体发放了防寒保暖物资,帮助他们解决过冬保暖的燃眉之急,切实把党和政府的关怀与温暖传递至千家万户。据统计,全县共发放棉被1400床、棉大衣950件、床上用品4500套。

▲林山乡:四举措全力打赢脱贫攻坚战。一是召开好群众座谈会。各村(居)纷纷召开座谈会与群众点对点、面对面、心与心地宣传脱贫攻坚政策并开展了感恩教育。二是开展好环境卫生整治。组织党员干部60余人对各村公路沿线、村内巷道、房前屋后开展了环境整治,帮扶干部与贫困户一起打扫室内清洁卫生。三是开展好全覆盖大走访。驻村工作队、帮扶责任人入户开展大走访,解决问题短板,夯实帮扶成效。四是开展好迎检督查。乡党委书记亲自带队,对各村(居)作战室规范建设、值班值守以及台账资料完善进行检查。