您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 扶贫脱贫 
脱贫攻坚简报
发布时间: 2018-11-30

【工作动态】

▲我县召开脱贫攻坚领导小组2018年第五次会议。11月26日,我县召开脱贫攻坚领导小组2018年第五次会议,动员部署2018年脱贫攻坚考核验收各项工作。县委书记袁明出席会议讲话,县委副书记、县长向赟主持会议,县人大常委会主任何光明,县政协主席黄加伦,县委副书记蒲雪刚出席会议。

袁明指出,今年以来,全县上下认真贯彻落实中央、省、市和县委脱贫攻坚决策部署,年度脱贫任务推进顺利,成绩值得充分肯定。但也要看到今年中央、省、市要求更高,考核验收更加严格,形式依然紧迫、挑战更加严峻。各级各部门要充分认清当前形势,强化政治担当,切实增强做好迎检工作的责任感和紧迫感,为全市进入全省考核前列贡献盐亭力量。

袁明强调,要对标补短、查漏补缺,继续对照贫困人口“两不愁三保障三有”、贫困村“一低五有”开展全覆盖排查,确保各项硬件软件全面达标。要认真研究政策、切实兑现政策,确保教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等扶贫政策落实到户到人。要加大帮扶力度,重点关注返贫情况,对返贫人口要认真分析原因,着力提高脱贫成效。要切实做细群众工作,进一步加强扶贫政策宣传力度,努力提高群众满意度。

袁明要求,要勇于担当、真抓实干,进一步压实责任,以高昂的斗志确保今年脱贫攻坚再战再胜。县级领导同志要加强统筹协调、指挥调度,准确掌握脱贫攻坚工作及问题整改落实情况。县级各部门要认真履行相关职能职责,主动与省级考核牵头部门对接、沟通,及时了解考核信息和动态。各乡镇要增强主体责任意识,围绕考核要点对标对点,逐项具体落实。要强化督促检查,全面梳理排查存在问题,认真落实整改要求,确保问题整改到位。要健全工作机制,定期召开会商会议,及时解决具体问题。

县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长蒲雪刚总结2018年1-11月脱贫攻坚工作并安排迎接县际交叉考核工作;县委常委、组织部长王梦阳就“六个一”和“三个一”工作讲意见。会议还书面传达省脱贫攻坚领导小组第二十五次会议暨东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组第一次会议精神。

在家县级领导、县级部门主要负责人在主会场参加会议。乡镇(街道)相关同志在乡镇分会场参加会议。

【经验交流】

▲县文广新旅局:发挥文化引领作用 实现文化精准扶贫。为高质量推动文化扶贫工作,盐亭县文广新旅局认真学习习近平总书记扶贫开发思想,坚决贯彻落实各级决策部署,充分发挥文化引领带动,助推文化精准扶贫。

一是扎实推进文化阵地建设。按照贫困村文化脱贫“十个一”标准,在阳山村、青松村等贫困村建设村级文化活动室40个,硬化11个(贫困村)文化广场,投放电脑、照相机、民乐器材等室内外设施设备2118件。40个贫困村的文化阵地建设已完全符合基层(村级)综合文化服务中心的建设标准。

二是大力开展文化惠民活动。以“不忘初心 继续前行”为主题开展了2018年文化扶贫暨嫘祖故里大舞台走基层活动,累计演出40场次,惠及群众万余人次。新组建贫困村文艺队伍40支,全年累计开展送演出、送培训、送图书等活动120场次,赠送科普类、农技类图书7000余册。为40个贫困村放映公益电影624场。2018年拟脱贫的建档立卡贫困户家家有电视看。

三是积极创作扶贫题材文艺作品。充分利用文化宣传阵地平台优势,围绕脱贫攻坚、扶贫开发、内生动力等主题,以身边人、百姓事为题材,创作了《第一书记》《回家过年》《嫘祖故里四季春》等一大批小品、快板、歌舞剧等文艺节目,通过讲好扶贫故事寓教于乐,用身边的好人好事感染人,用扶贫干部的无私精神激励人,用脱贫致富典型鞭策人,进一步激发了贫困群众主动脱贫、积极致富内生动力,形成“我要脱贫”的良好文化氛围。

【扶贫简讯】

▲县供销社:为农服务从这里再延伸。11月27日上午,县供销社在联系帮扶的安家镇青坪村召开了“盐亭县安家青坪供销社服务社成立大会”“盐亭县展山坪藤椒种植专业合作社成立大会”,并举行了授牌仪式。会上,县供销社党组书记、主任梁发福强调:一是大力夯实供销基层服务组织顺应乡村振兴战略要求,是供销改革的方向;二是积极引导农民特别是贫困户土地流转或入股方式成为供销服务社社员;三是为农民提供种养殖信息、技术培训、农资供应、市场销售等综合服务;四是有效建立农民+专合社+供销服务社利益联接机制,促进该村蒲金蛋鹅养殖专合社和展山坪藤椒种植专合社不断发展壮大,确保实现村有集体经济收入、产业增效、农民增收的目的。

▲两河镇:召开脱贫攻坚迎省级考核业务培训会。近日,两河镇召开了脱贫攻坚迎省级考核业务培训会,镇、村干部近50人参加培训。会议要求:一要提高政治站位,抓好“回头看、回头帮”工作,要针对一超、两不愁、三保障、三有、满意度、环境卫生等再次查漏补缺、逐项整改,确保问题全面整改到位。二要认真学习《盐亭县脱贫攻坚工作指导手册》,进一步完善脱贫攻坚软件资料,确保村、户档案资料不漏项、不缺项,各项数据真实、准确。三要进一步宣传落实扶贫政策,提群众满意度。

【扶贫成效】

▲盐亭:努力书写脱贫攻坚合格答卷。一年四季,嫘祖故里处处都彰显着变化。这一年,一条条道路在田间地头蜿蜒延伸,一幢幢漂亮的新房在大地上崭露头角,一个个富民产业如雨后春笋般“冒”出头来……

“决战决胜全面小康”的嘹亮号角,回荡在盐亭山川田野的每个角落,催人奋进。脱贫攻坚拔“穷根”摘“穷帽”,正不断为这幅自然和谐的美丽画卷添上浓墨重彩的一笔。

数据显示,截至11月,盐亭全县共有1947户4094名贫困人口达到脱贫标准,40个贫困村已通过市级退出验收,超额完成全年任务。

“小康路上,不落下一户一人”的誓言响彻云天。今年以来,盐亭紧扣40个贫困村退出、4053名贫困人口脱贫目标任务,全力开展短板摸排、项目建设、到户帮扶、要素保障等,举全县之力打好“春季攻势”“夏季战役”和“秋季攻坚”,交出一份漂亮的“盐亭答卷”。

产业为基“造血能力”持续增强

11月13日,麻秧街道天水村举行金融扶贫小额信贷入股分红仪式,现场35户贫困户喜领分红金。拿着刚领的3000元,村民李国康内心满是激动:“简直不敢相信,我们村会有这么大的变化,照这个势头下去,我们的日子会越来越好的!”

昔日的天水村基础设施条件差,路不通、没产业,收入主要靠传统种养殖和外出务工,是省级贫困村。现在的天水村,村主干道两边安装了光伏路灯,户户通水泥路。地里,刚成熟的沃柑挂满枝头,吸引了重庆、遂宁等地的不少游客前来采摘。

“这次是我们村第二次分红,主要是以信贷资金入股的村民分红。”天水村第一书记廖云说,分红现场共发放资金10.5万元,公司按3年期,每年每户3000元的标准,向贫困户分红,让企业稳健发展,让贫困户获得收益,实现龙头企业和贫困户的双赢。

据了解,2014年,天水村流转土地种植春蜜早熟桃、沃柑等水果近900亩,种植丹参、百合、玉竹等中药材400余亩。2016年,又成立天水村集体经济合作社,吸纳村委会、贫困户和社会资本,形成“公司+基地+集体+贫困户+金融”的抱团发展模式,村民腰包逐渐“鼓”起来了。

从“输血救助”到“造血共赢”,天水村正迎来蝶变。类似的情节在盐亭并不少见。“要想打赢脱贫攻坚战,得自力更生,产业发展就是我们打赢这场战斗的核心武器。”县扶贫办主任王飞告诉记者,自脱贫攻坚战打响以来,盐亭以《关于发展特色产业推进脱贫攻坚的意见》为指导,立足贫困地区资源、气候、产业现状等,大力培育骨干产业。同时,把产业就业作为提升贫困户“造血”功能的核心工程抓牢抓实,围绕“1222”目标,大力开展产业扶贫,新建标准化生猪代养场20个单元、柑橘等水果基地2万亩,新栽植藤椒4.5万亩,实施科技产业扶贫项目2个,带动从事种养殖的2200余名群众人均增收2900元。

此外,通过“实施一批项目、发展一个产业”,盐亭大力推广“合作社+养殖户”的经营模式,积极引导大学生、外出务工人员返乡参与产业发展,力争每个贫困村都有一种主导产业、一个专合组织、一位致富带头人,形成一套促进农户持续增收的可复制、推广的产业扶贫机制和模式。

如今在嫘祖故里,富民产业如雨后春笋,发展形势喜人:金鸡镇金刚村借助“村集体+合作社+贫困户”的模式发展核桃、海椒500余亩;洗泽乡檬垭村采取“集体+公司+农户”发展模式,组织34户贫困户流转土地入股分红;茶亭乡广福村成立茶山辣椒种植专业合作社,发展辣椒100亩、桔梗180亩……在脱贫攻坚的路上,绝不落下一人,盐亭正用一个个实际行动宣告他们打赢这场战斗的决心和信心。

志智双扶持续激发内生动力

前段时间在“家庭经营”一项中被评在最后一位,云溪镇阳山村的贫困户胥正军急坏了,让胥正军如此在意的评分到底是什么?原来,云溪镇为解决部分贫困户主动致富积极性不足,仍存在“等靠要比怨”思想等问题,率先在阳山村实行的“积分制”,激发贫困群众主观脱贫的内生动力。

据阳山村村支部书记张建川介绍,“积分制”由考评小组对贫困户打分,考评内容包含家庭经营、环境卫生、孝老爱亲等5项,然后根据个人相关情况进行扣分或加分,最后再将每户贫困户得分情况公示上墙,根据考核排序结果,在全镇通报表扬各村综合排名前五的贫困户,颁发奖状以资鼓励。

“你不晓得当时那个情况,我要再不搞好产业、挣不到钱,就真成了全村典型。”胥正军现在回忆起当时的情形仍然有些后怕,好在经过自己的努力和帮扶单位、爱心人士的帮助,胥正军也不用担心成为典型了。

扶贫更要扶志,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,脱贫不单是经济脱贫,而是经济、思想和文明的全面脱贫,以永续发展从根本上解决问题。为此,盐亭大力开展感恩教育、农村环境整治,加快补齐“精神短板”,组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,在贫困村探索构建乡村自治、法治、德治“三治”体系;创新开展“双带”、先进典型评选等活动,不断提升贫困群众自我发展能力。

在大力改善群众精神面貌的同时,盐亭还充分利用农民夜校让群众的脑袋“富起来”。

“老乡们,上课啦!”近日,宗海乡的“农民夜校”又开讲了,忙完农活的村民们迫不及待地涌向教室。一堂关于《如何因地制宜发展产业》的课让在场群众受益匪浅。“你不来听这个课,你咋知道发展产业还需要选址、调研、了解市场行情啊。”宗海乡红岭村村民任良军说。

“扶贫更要扶智,让村民掌握一定的知识和发展思路很有必要。”县扶贫办主任王飞告诉记者,近年来,盐亭在全县开办“农民夜校”,择优选聘专兼职教师,重点从机关干部、村干部、“土专家”“田秀才”以及各业务单位选聘专(兼)职教师到夜校巡回授课。同时,根据群众的实际需求,因地、因人、因事开展教育培训,按照地理位置、民族文化、产业发展、个人文化程度和流动情况等实际,大胆创新教育培训的方式方法,增强夜校学习的吸引力,提高群众的学习主动性和自觉性,不断探索变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫新路径,助推脱贫攻坚工作。

此外,盐亭还“送课进村、进户”,课堂延伸到村、组、农户,扩展到田间地头,充分利用农闲、夜晚等闲暇时间,采取现场操作、讲座、群众“点菜”选题目等各种形式,向农民宣讲政策法规、农业技术、道德伦理、安全知识等,进一步促进农业结构调整和规模化发展,帮助开辟脱贫之路。

整合力量凝聚攻坚强大合力

10月17日,在第五个“全国扶贫日”之际,盐亭县在南门休闲广场集中开展以“关注贫困,传递爱心”为主题的2018年“扶贫日”募捐活动。当天现场募集款项57万余元,累计募集资金158万余元,募集的资金全部存入县慈善总会专户,所有捐款将善款善用、专款专用、公开透明,悉数用于全县脱贫攻坚事业中。

逐渐汇聚的爱心也是全县人民对全面实现小康的庄严承诺,整合社会资源构建大扶贫格局是盐亭在脱贫攻坚战中的一把“利器”。为此,盐亭围绕攻坚合力抓社会扶贫,通过县电视台、户外LED、政务微博宣传“中国社会扶贫网”,实现贫困户注册全覆盖,全年注册爱心人士1.29万人,对接需求3021件、筹资筹物36.6万余元。同时,积极开展“以购助扶”活动,帮扶单位主动对接联系帮扶贫困村,同等条件下优先采购联系村的农产品用于职工食堂,引导贫困村(户)发展订单农业。目前累计销售蔬菜、菜籽油等农产品24万公斤,鸡、鸭等小家禽2万公斤,直接带动1100户贫困群众增收1200元,带动了贫困地区产业发展和群众增收。

今年以来,在各方帮扶下,贫困村基础设施建设、特色产业发展等项目得到有效提升。盐亭目前正加快推进22个扶贫专项规划的实施,切实改善贫困地区和贫困群众安全住房、道路交通、农田水利、文化广场等生产生活基础条件,投入到位财政扶贫资金12258万元,整合涉农资金7463万元。全年新建扶贫新村40个,硬化道路212.5公里,改造危房2306户(其中建档立卡贫困户1656户),新建村文化室8个、文化广场11个,新建村卫生室23个、维修改造5个;新建集中供水站9个、取水井63口、高效节水灌溉2处,有力解决了贫困村用水难问题;支持贫困户改厨、改厕、改圈1515户。

除整合社会力量帮扶外,盐亭还充实扶贫干部队伍,挑选“精兵强将”冲锋在脱贫攻坚一线。

产业效益低、村民收成少、交通出行难、产业发展难一度是柏梓镇云龙村的真实写照。现在,村子道路通了、产业有了,村民脱贫摘帽更有信心。而这其中,云龙村驻村第一书记龚珍林发挥着不小的作用。两年多来,坐摩托、踏泥泞,进村入户,与农户畅谈、走访调研,倾听各方意见建议……龚珍林为云龙村可持续发展尽心尽力。目前,云龙村基层组织功能明显增强,贫困群众生产生活条件明显改善,贫困户数从2015年的44户141人减少至24户36人,支柱产业与精准帮扶并举的脱贫致富格局初步形成。“扶贫中,政府授人以鱼不如授人以渔;脱贫中,脱贫者‘收人以鱼’更要‘学人以渔’。”龚珍林说。

这仅仅只是众多“精兵强将”中的一员,今年以来,盐亭对9个贫困村和2个非贫困村第一书记进行调整,对10个贫困村第一书记进行轮换,县域内的19个金融机构、国有企业纳入帮扶单位协助帮扶边远、边界贫困村,抽调78名农业中高级专业技术人员组成专家服务团,选派170名机关干部组成驻村工作队赴84个贫困村开展帮扶工作,帮扶力量得到进一步优化和加强。

今年,盐亭在脱贫攻坚战斗中再战再捷,但这仅是盐亭脱贫攻坚中的“小目标”。行百里者半九十。脱贫攻坚越往后难度越大,越是接近目标,越要坚持不懈。盐亭全县各级党组织和广大党员干部正全身心投入脱贫攻坚的各项工作,用智慧和勤劳谱写一曲“全民奔小康”的铿锵奋进之歌,而随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷徐徐展开,宏伟的小康梦正在嫘祖故里逐步变得触手可及。