您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 扶贫脱贫 
脱贫攻坚简报
发布时间: 2018-11-05

【工作动态】

▲市委第五巡察组专项巡察盐亭县脱贫攻坚工作。10月15日-10月26日,市委第五巡察组对我县脱贫工作进行了专项巡察。10月15日,召开了专项巡察工作见面会。市委第五巡察组长文彬,县委书记袁明出席会议并讲话。县委副书记、县长向赟主持会议。县委副书记蒲雪刚参加会议。

会上,文彬在讲话时指出,市委第五巡察组将对我县开展为期半个月的脱贫攻坚专项巡察,主要目的是深化政治巡察,强化作风监督,发现问题,推动整改,促进发展,护航脱贫攻坚。要充分认识开展脱贫攻坚专项巡察是深入贯彻落实中央巡视工作精神的具体体现、是确保我市打赢脱贫攻坚战的重要保障、是推动查处群众身边不正之风和腐败问题的有力举措。要强化责任担当,增强接受监督意识,积极支持配合市委巡察各项工作。

袁明表示,市委开展脱贫攻坚专项巡察,不仅充分体现了市委、市政府打赢脱贫攻坚战的坚定决心和坚强意志,也体现了对盐亭工作的高度重视和大力支持。各级各部门要站在政治和全局的高度,充分认识这次专项巡察的重大意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性、主动性,确保巡察工作取得实效。

袁明强调,要强化责任担当,严格遵守各项纪律,畅通反映问题渠道,真心实意接受督导检查。要精心做好服务,带头落实巡察组部署要求,主动接受监督检查,保障巡察工作顺利开展。要坚持边巡边改,加强跟踪问效,动真碰硬补齐工作短板。要乘势鼓劲加力,抓好突出问题对标补短,持续提升群众满意度,确保脱贫攻坚再战再胜。

市委第五巡察组全体成员,县领导冯科敏、罗建明、王梦阳、马小平,县委巡察机构全体成员,有贫困村的乡镇(街道)党政主要负责人,部门主要负责人参加会议。

【经验交流】

▲县财政局:四步走优化整合涉农资金 再度扬帆嫘乡新农村建设。今年以来,为有效提高涉农资金使用绩效,充分发挥涉农项目资金聚合放大效应,我县找准突破口、看准产业带、把准方向标、守好警戒线四步走,优化整合涉农资金3亿余元,建成西部水产、西部花都、花果嫘乡等现代农旅发展基地,建成藤椒基地6.2万亩、核桃基地15万亩、杂柑基地3万亩,再度扬帆嫘乡新农村建设。

一、找准突破口,优化建设设计蓝图。围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大战略,以发展“产业兴旺”的现代农业为突破口,全面深化财政体制改革和政府投资体制改革,统筹整合涉农项目资金,聚焦全域推进“1222”主导产业、打造盐蓬路产业带、创建国家农产品质量安全县等重大决策部署,按照“渠道不变、优势互补、统筹安排、成果共享、各记其功”的原则,引导各类要素向农业农村集聚。

二、看准产业带,精准整合涉农资金。按照区分政府不能调整用途和实施方式的涉农专项、县政府可以自主分配确定使用方式的涉农资金分类进行统筹整合原则,整合的涉农项目资金包括了农牧、水务、财政、交通、发改以及武管、供销社、规建、科商、环保、国土、文广新旅等部门的涉农项目资金,涵盖了高标准农田建设、五小水利工程、通乡通村道路等涉及农业农村的方方面面。

三、把准方向标,管好用实产业资金。按照重大招商引资项目配套、产业基础设施配套、种苗补助、品牌奖励、农业新品种奖励、政策性农业保险保费和融资担保费补贴、银行贷款贴息的优先顺序安排使用统筹整合资金,在“十三五”期间重点安排用于:盐蓬路重点产业融合项目、“1222”重点产业和其他特色农业产业重点项目和核心基地(园区)的产业基础设施配套,主导产业种苗补助、农业招商引资和宣传推介等方面。

四、守好警戒线,快马扬鞭再度起航。县政府成立由县长任组长,常务副县长和各分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的的县涉农项目资金统筹整合管理领导小组,带领县监委、财政、审计、目督办等部门,严把项目质量、资金监管,并对整合涉农项目管理过程及其效果进行综合性评价,为盐亭快马扬鞭再度起航保驾护航。

【扶贫简讯】

▲县残联:上门办证为群众排忧解难。近日,县残联抽调县人民医院和县精神病医院鉴定医生6名,到晚情山庄社会福利院、高灯镇、玉龙镇开展残疾人证集中办理活动,共办理《残疾人证》206份,同时还开展了扶贫助残政策宣传,耐心解答群众咨询500余人次。

▲县工信局:美迪康药业捐资助脱贫。10月17日,绵阳美迪康生物科技有限公司向八角镇青龙村捐赠扶贫专项资金3万元人民币,为贫困群众早日脱贫致富尽绵薄之力。八角镇党委书记黄强对美迪康表示衷心感谢,并希望青龙村迎难而上、乘势而为,将有限的资金用在刀口上,确保全村群众脱贫奔康。

▲茶亭乡:召开脱贫攻坚迎检工作会。10月31日,茶亭乡召了开脱贫攻坚迎检工作会。会议要求,全乡党员干部要深刻认识脱贫攻坚工作的重大意义,对标对表补短,抓好贫困群众生活用水、安全住房、环境卫生等要素保障,加快惠民项目建设,解决群众后顾之忧。要强化政策宣传,抓好政策落地,确保应享尽享,实现“不漏一户、不落一人”目标。问题要专人负责、逐项逐条整改,为年终省级验收打下坚实基础。