您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 扶贫脱贫 
脱贫攻坚简报
发布时间: 2018-10-17

【工作动态】

▲我县召开脱贫攻坚领导小组第四次会议。10月12日,县脱贫攻坚领导小组召开2018年第四次会议,传达学习省市脱贫攻坚相关会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力以赴做好省脱贫攻坚验收考核迎检工作。县委书记袁明出席会议并讲话。县委副书记、县长向赟主持会议。县人大常委会主任何光明,县委副书记蒲雪刚参加会议。

袁明强调,要提高思想认识,全力以赴迎检备战,确保高标准高质量完成年度脱贫目标任务。要准确把握时间节点,严把退出标准,倒排工期、顺排工序,精心抓好验收考核各项工作。要及时对贫困户、临界户开展全覆盖核查,建立工作台账,落实整改责任,聚焦突出问题抓好对标补短。要积极配合扶贫领域专项巡察,建立反馈问题台账,确保整改达标、逐一销号。要加强感恩教育,增强贫困群众勤劳致富内生动力,持续提升群众满意度认可度。要率先垂范、亲力亲为,严格按照五级书记遍访贫困对象行动的要求,推动各项工作落地落实。

会上有关乡镇、部门分别就抓好问题整改、贫困退出达标认定工作作了表态发言。

在家县级领导、县级部门主要负责人、各乡镇(街道)党(工)委负责人参加会议。

▲我县集中开展2018年“扶贫日”募捐活动。10月17日上午,我县在南门休闲广场集中开展以“关注贫困,传递爱心”为主题的2018年“扶贫日”募捐活动,筹集善款,汇聚爱心,帮贫解困。县委书记袁明,县委副书记、县长向赟,县委副书记蒲雪刚等县四套班子领导和县级党政机关、企事业单位干部职工以及社会各界爱心人士等1000余人参加活动并积极捐款。县委常委、总工会主席罗建明主持募捐活动。

活动号召,全县干部群众要全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省和市脱贫攻坚决策部署,落实县委、县政府扶贫开发工作举措,建立社会扶贫大格局,共同建设和谐幸福美丽新盐亭。要大力弘扬“扶贫济困、乐善好施”的传统美德,捐钱赠物,出谋献策,帮助贫困地区和困难群众共奔小康。

连续五年集中开展的“扶贫日”募捐活动,进一步增强了帮扶干部责任感、使命感,进一步强化了全县干部及各界人士关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的意识。据统计,现场募集款项571110.1元,乡镇(街道)也相继开展募捐活动,累计募集资金1583281.5元。募集的资金将存入县慈善总会专户,所有捐款将善款善用、专款专用、公开透明,全部用于我县脱贫攻坚事业中。

活动期间,相关单位还将开展脱贫知识宣传、义诊活动。共发放脱贫攻坚政策宣传资料13000余份,免费检测血糖、血压等健康检查1200余人次,健康咨询2000余人次。

【经验交流】

▲县纪委:一盘棋谋划,一张图作战,一鼓劲实干——扎实推进扶贫领域作风建设和腐败防治。为贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,盐亭县纪委监委始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重点任务,树牢“四个意识”,从大局出发,以大局着眼,结合实际将脱贫攻坚纪律作风监督检查各项任务细化为“作战任务图”,实行对表对标,做到有规划、有落实,更有干劲,有力推动决胜脱贫攻坚工作不断向纵深发展。

一盘棋谋划,在落实脱贫攻坚纪律作风监督工作中牢固大局意识和整体思维。树立一盘棋思想,强化统筹协调,强健工作机制,织密“扶贫监督网”。制定下发《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理工作方案》和《盐亭县2018年度脱贫攻坚纪律作风监督检查工作计划》,成立脱贫攻坚纪律作风监督检查工作小组,负责统筹协调推动全县脱贫攻坚纪律作风监督检查工作,打破各乡镇、县级主责部门“自家一亩三分地”的思维定式,从全局出发,树立一盘棋思想,突出整体协调与配合,把乡镇、部门的日常监督检查、主责部门的专项监管检查纳入到整个脱贫攻坚纪律作风监督检查的大框架下统筹实施,实现统筹共建、信息共享、工作协调,拧成监督合力,全面落实扶贫领域腐败和作风专项治理工作,整体推进脱贫攻坚纪律作风监督工作,形成了县委统筹抓、纪委监委牵头抓、部门联动抓、乡镇主动抓”的工作格局。

一张图作战,以扶贫领域作风问题为导向,挂图作战,摆明“靶标”,精准监督检查。细化明确作风问题专项治理的目标责任、治理重点、保障措施等事项,研究分析近年来扶贫领域作风问题的区域特点,梳理扶贫领域4类49项作风问题表现形式,收集、汇总全县扶贫资金规划和项目分布数据,制定监督检查重点提示图表,统一督查标准,明确治理重点,为监督检查工作提供精确、可靠的靶向依据。创新推行“4321”督查法(即“四查”:查台账、查账目、查记录、查计划;“三看”:看项目、看公示、看户情;“两听”:听口碑、听举报;“一反馈”:反馈问题线索),勤撒“扶贫督查网”,在各项监督检查中严查扶贫政策落实、扶贫项目资金使用管理以及官僚主义、形式主义等方面存在的问题,全方位压实各单位主体责任和监督责任,实现脱贫攻坚纪律作风监督检查全要素、全覆盖。

一鼓劲实干,发扬钉钉子精神,狠抓落实执行,注重督查质效,持续推进专项治理工作稳步开展。在开展脱贫攻坚纪律作风监督检查工作中,始终坚持以问题为导向,实事求是,深挖细查,切实把问题查准、查实、查全面,确保监督检查出成果、出质效。一是坚持“三结合”,在运用监督检查方式上,坚持自查与督查相结合,明察与暗访相结合,普查与抽查相结合,以监督检查手段多样化、多频次实现监督检查常态化。二是坚持“三必查”,始终坚持查项目必查真假,查资金必查贪占,查帮扶必查作风,重点查处贯彻上级决策部署不到位、弄虚作假问题、贪污挪用、截留私分、虚报冒领、抢占掠夺等行为,坚决纠正扶贫对象标签化、扶贫工作手册化、监督检查泛滥化、考核验收机械化等问题。对扶贫领域腐败和作风问题,坚持发现一起严肃查处一起,绝不姑息迁就。同时,注重监督检查工作的“疗效”,处理好执纪问责和解决问题的关系,把解决好监督检查中发现的问题摆在重要位置,坚持在依纪依法监督执纪问责的同时解决问题,直接助推脱贫攻坚工作有序开展。通过督查通报、媒体曝光等形式,对脱贫攻坚纪律作风问题和典型案例一律通报亮相,毫不手下留情,切实发挥以案明纪的作用。

▲富驿镇:“授教送”三措施,铺设产业发展致富路。该镇以技术为依托,通过“集中授”“现场教”“分别送”方式,让技术入脑入心入实践,让农业技术为群众增产增收保驾护航。

一是产业发展学校“集中授”。成立产业发展学校,制定严格的授课计划。围绕县委“1222”产业发展规划,重点邀请生猪、藤椒、水果等方面专家讲课,全年共开课15次,累计培训1215人次。种粮大户、养殖大户、私营业主、贫困户都通过培训,获得增产增收。“我是生猪养殖大户,翻看课表,只要和生猪养殖相关的,我就一定要参加,讲的知识很实用。”青献养殖大户侯先锋如此说道。

二是田间地头课“现场教”。田间地头课能够让群众看得见,面对面,理论结合实践,很容易就掌握了技术。结合“一村一品”产业发展,因村制宜开展教学,大小春其间共开展田间地头现场教学15次,共900余人次参与,涉及旱育秧技术、藤椒的移栽、海椒的病虫害防治等多个方面,让农业技术简单、明白、清楚。

三是农技员入户“分别送”。通过群众“点单”,政府“服务”的方式,重点针对产业发展薄弱、技术缺失、年级较大的贫困户,6名农技员入户开展技术指导,全年共入户500余次。畜禽生了病、农作物长势不好、遇到不会的技术等问题,一个电话,农技员就上门了,一次不行就两次,两次不行就多次,直至把问题解决。用“分别送”的方式,积极回应群众的关切。

【扶贫简讯】

▲县委编办:开展全覆盖入户走访。9月28-29日,县委编办组织全体干部职工到安定村开展全覆盖入户走访,按照“查问题、补短板、强弱项”工作要求,全面对标对表补短,收集问题33条,建立了问题清单和整改台账,群众认可度进一步提升。

▲县残联:“扶贫助学 春雨行动”捐助仪式在盐举行。9月29日,省扶贫基金会绵阳分会“扶残助学,春雨行动”捐赠仪式在盐举行。省扶贫基金会绵阳市分会、市残联和县政府有关领导同志出席捐助仪式,发放助学金3万元,资助贫困户残疾学生30名。

▲柏梓镇:开展“扶贫日”活动。10月16日下午,柏梓镇开展了“扶贫日”活动,县肿瘤医院、镇人民政府和村社群众近50人参加,现场募捐6000元。县肿瘤医院还对群众免费进行了健康检查和健康咨询。