您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 扶贫脱贫 
当好基层“三员” 助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-06-13

盐亭县以“3+2”书记项目为抓手,充分发挥“基层党支部堡垒,基层党员标杆”引领作用,不断调动基层党员主观能动性,争当服务群众的“三员”,成为党建助推脱贫攻坚的强大引擎。

争当民情民意“收集员”。一是“支部架桥”听民声。充分发挥村党组织的组织优势和广大基层党员“零距离服务基层”优势,不断调动基层党员服务群众的积极性,每名党员联系2-5户贫困户,通过交流谈心、闲暇交谈等,耐心听取贫困群众意见和建议,掌握民情民意新动向。及时将民意反馈给村党支部,村支部将问题梳理后及时联络帮扶部门、召集驻村工作队和帮扶责任人会商解决。二是“入户连心”大走访。积极开展“时时不忘推车情、党员干部户户行”入户连心大走访活动,每月开展一次贫困户全覆盖走访,宣传脱贫攻坚政策,了解政策落实到户情况,在零距离听民意、心贴心解民忧中增强群众脱贫攻坚获得感。三是开展“六必到六必访”知民情。以贫困村党员“六必到六必访”亲情联系制度为着力点,切实做到群众有不满情绪利益诉求、有重大疾病、有重大自然灾害、有突发事件、有矛盾纠纷、有喜事丧事必到,村里困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭、老党员户、重度残疾人户和信访户必访,不留空白、不留盲点。

勤当便民惠民“服务员”。一是争当便民服务代办员。各村社基层党员主动承担服务群众“最后一公里”重要职责,主动请缨纷纷当起了村级便民服务义务代办员,积极协助村“两委”帮助贫困户代办合作医疗报销、代开证明等无偿服务。如麻秧乡党员陈建星,今年以来就主动为贫困户服务“跑腿”20余次,只要贫困户有“点单”,他就有“跑腿”。他说,“我是一名群众服务员,为困难群众服好务是一名党员应尽的责任义务”。二是勤当纾难解困好党员。贫困村支部党员积极签订为贫困户服务公开承诺书,明确服务事项和职责,要求党员每年帮助所联系的贫困户解决4个实际困难,给村集体产业发展提出1条建议,帮助贫困户学习1项技能,通过党员进一步增强支部战斗力,激发贫困户内生动力。如富驿镇新坪村党员姚安全在“红五月”农忙时节首先想到的是缺劳贫困户春收夏种滞后难题,主动放缓自家油菜、小麦收储和水稻、红薯栽种,身先士卒帮助7户贫困户抢种抢收13次,农作物面积110余亩。

善当产业扶贫“领跑员”。一是当好产业发展引领者。充分发挥党员辐射作用,引导先富裕起来的党员与贫困党员结对子,党员与贫困群众结对子,带领群众围绕全县“1222”产业发展特色长效产业、短期增收小家禽、庭院经济等,携手共创产业增收新路子。今年以来,全县累计新建标准化生猪代养场15个单元,新建柑橘等水果基地1.3万亩,新栽植藤椒1.5万亩。二是当好产业发展领头人。大力引导基层党员把身份“亮”出来,思想“活”起来,行动“干”起来,在脱贫思路上出谋划策、在产业项目探索中先行先试,通过自身在发动群众发展激发脱贫内生动力上示范带动。据统计,全县84个贫困村,300余名致富带头人,基层党员干部占比约70%,他们在党员示范项目、贫困村集体产业发展上发挥了重要先锋示范作用。三是当好实用技术的传播者。许多基层党员具有1-2门实用技术和一技之长,是当地有名的“土专家”“田秀才”,他们往往在扶贫产业上趟出了致富门路。在自己致富的同时带领全村群众,学技术、学管理,带头发展致富产业,使基层党员真正成为脱贫致富的“生力军”。

脱贫攻坚已进入全面决胜阶段,盐亭县狠抓贫困村基层党员这一关键少数,充分发挥基层党员战斗在扶贫一线,直接服务于群众优势,通过提振基层党员能动性、创造性、服务性,在脱贫攻坚政策落实、带动致富和服务群众等方面发挥桥头堡作用,打通扶贫脱贫“最后关键一公里”。