您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 扶贫脱贫 
全县2018年脱贫攻坚领导小组第一次会议召开
发布时间: 2018-02-26


2月26日,我县召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次会议。深入学习贯彻中央、省、市脱贫攻坚有关会议精神,审议我县《2018年脱贫攻坚工作要点》《21个扶贫专项2018年实施方案》,总结2017年脱贫攻坚工作,安排部署2018年“春季攻势”相关工作。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长向赟主持会议并讲话。县级领导何光明、黄加伦、蒲雪刚、温兴成、冯科敏、谢文伟、罗建明、祝润明、赵华果、王梦阳参加会议。

    会议指出,自脱贫攻坚工作开展以来,全县上下始终坚持以脱贫攻坚统揽乡镇基层各项工作,扎实推进中央大政方针和省、市决策部署落地落实,脱贫攻坚取得了重大阶段性成效。全县累计脱贫20327人,贫困村退出34个,贫困发生率由5.6%下降到1.1%,被省委省政府评选为“2016年度脱贫攻坚先进县”。

会议要求,要继续围绕2018年度既定目标,全力做好脱贫攻坚各项重点工作。一要抓好产业发展和就业增收。要围绕“1222”目标,大力发展生猪、核桃、藤椒、柑橘等特色产业,确保贫困群众持续稳定增收。二要抓好住房保障。按照因地制宜、分类推进、适度超前、保证质量的原则,在充分尊重群众意愿的基础上,统筹推进危旧房改造各项任务。三要抓好医疗教育扶贫。要对照《盐亭县贫困户享受政策补助清单》逐项逐条落地落实,确保各项扶贫政策和惠民政策落实到户到人。四要抓好“四好村”创建。要始终坚持扶贫同扶志、扶智相结合,利用农民夜校、村文化室等组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,切实提升贫困群众改变贫困面貌的能力。要深化基层法治示范创建,积极培育新风正气,加快补齐“精神短板”。五要扎实抓好春季攻势行动,确保既定目标任务全面落实。

    会议强调,要大力开展扶贫领域作风问题专项整治,扎实开展“查问题、找不足、补短板”活动,强化督导检查力度,严厉查处扶贫领域违纪违法行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待上级扶贫决策部署的行为,切实维护好群众切身利益。

    会议要求,脱贫攻坚是头等发展大事,一定要紧盯不放,一抓到底。要加强组织领导,全力推进任务落实。要优化人才队伍,引导干部人才在基层一线干事创业。要全力以赴做好对上争取,为项目建设争取更多政策资金支持。要进一步强化宣传引导,落实好《鼓励支持盐亭籍在外人员回乡发展实施意见》等政策,不断凝聚全社会广泛参与脱贫攻坚的强大合力。

    会上,县委副书记蒲雪刚详细安排2018年脱贫攻坚春季攻势有关工作,县委常委、县纪委书记、县监委主任冯科敏安排部署脱贫攻坚监督检查工作,县委常委、县脱贫攻坚领导小组副组长罗建明与八角镇、玉龙镇签订目标责任书,县委常委、组织部长王梦阳安排部署“六个一”和“三个一”工作;县规建局、县民政局、县人社局、金安乡、黑坪镇等部门乡镇代表作了发言。