脱贫攻坚简报第五期
2017-06-07

              向赟深入云溪镇石牌村调研脱贫攻坚工作

 5月5日,县委副书记、县长向赟带领县农办、交通、水务、民政等单位前往云溪镇石牌村调研脱贫攻坚工作推进情况。县人大常委副主任范莉参加调研

 座谈会上,向赟仔细听取云溪镇脱贫攻坚情况汇报,认为云溪镇脱贫攻坚工作扎实、推进有力、成效显著。就下一步脱贫攻坚措施,向赟要求当地及相关部门要高度重视脱贫攻坚工作,把产业扶贫作为当前一项重要工作常抓不懈,确保既定脱贫目标按期完成。要持续壮大村级集体经济,选准自身优势特色产业,因地制宜推进产业扶贫,通过项目带动,增强“造血功能”。要针对辖区内的重点工程或项目主动作为,全力抓好各项服务保障。要千方百计巩固脱贫成果,鼓励和支持贫困户依靠勤劳的双手实现稳定脱贫,防止脱贫群众返贫。

调研期间,向赟还前往嫘祖凤凰园家庭农场调研,得知该农场通过养殖创业带动贫困户脱贫时,向赟给予高度赞赏,并鼓励业主加强学习、丰富阅历,永葆创业激情,多为家乡发展作出更多贡献。他希望农场继续扩大养殖规模,吸纳更多贫困户就业,有效带动农民脱贫增收;更加注重环境保护,主动走种养结合循环发展模式,实现可持续发展。

谢文伟在宗海乡视察指导脱贫攻坚工作

    5月22日上午,县委常委、政法委书记谢文伟冒雨在宗海乡视察指导脱贫攻坚工作。谢常委在乡党委副书记、乡长敬宗平、乡人大主席伏绍友的陪同下先后深入宗海五云村、洋溪村两个贫困村实地察看并详细了解相关情况。在五云村调研时,深入贫困户蒲战武牵头领办的五云生猪养殖合作社了解运营详情,他指出合作社在加快主营业务发展,带动贫困户发展生猪产业的同时,既要加快发展又要保护环境,实现生猪产业发展与环境保护和谐共生。在看望走访所联系的贫困户任同蒙时,为该户制定了详细的脱贫措施,鼓励他们要在党和政府的帮助下,自力更生,努力脱贫,早日致富奔小康。最后,在洋溪村,谢常委听取了乡、村两级脱贫攻坚工作汇报,谢常委指出在发展产业上,无论是生猪养殖代养场,还是河道、水塘清淤以后养鱼种藕,都要积极主动的寻找业主,最好依托大型的龙头企业,确保产业持续健康发展,坚决杜绝脱贫之后返贫现象再发生。

  罗建明到双碑乡禹仙村考察调研脱贫攻坚工作

    5月6日,县委常委罗建明带领经开区纪工委书记马小平、妇联主席赵春梅陪队深入双碑乡禹仙村专题调研脱贫工作开展情况。实地禹仙村村委会、禹仙村原村委会办公室、禹仙村人畜饮水规划地、水库上游违规建设的生猪养殖厂和双碑乡与冯河乡之间1.2公里的“断头路”考察调研,在调研过程中,罗常委针对考察调研发现的问题指出:

 关于禹仙村卫生室和文化室共用的问题:在老村委会旧址上修建一层青瓦房(200平米左右),设立村支书办公室、村主任办公室、广播室、会议室等必须的办公场地,该村在场镇周围,村卫生室可利用乡卫生院的资源采取租赁、承包的方式盘活村委会现有闲置办公场所,增加集体经济收入。

    关于禹仙村人畜安全饮用水问题:拟建设4000米饮用水管道,近期与水务局接洽商量,采取政府建设主管,入户部分农户自筹资金的方式来建设。

 关于禹仙村脱贫产业发展的问题:该村现有200亩核桃、100亩高粱。罗常委建议:首先扩大核桃和高粱种植面积,其次要采取统分结合的方式加强经营管理,统一对作物进行施肥、除虫等管理,最后再次强调以前我们的核桃卖不出去,主要是因为规模不大、品质不好、没有健全管护机制,要通过完善管理机制,改善利益联结方式,让经营农户有钱可赚,产业才能健康发展。

 关于双碑乡至冯河乡1.2公里的断头路的问题,由乡人民政府牵头与县交通局、农办等部门沟通协调,通过农村公益事业财政奖补项目,改造该路段;

    罗常委最后提出:禹仙村脱贫攻坚要分清轻重缓急,先解决人畜饮用水和基础设施建设的问题,再考虑新建村委会办公室。敦促在场的第一书记和驻村工作组要多走村入户,了解禹仙村贫困户基本情况,做好信息采集资料归档工作

·社会帮扶

教体局扎实开展建档立卡学生资助政策宣传

2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,为确保建档立卡学生资助全覆盖,无遗漏。盐亭县教体局资助中心工作人员深入折弓乡,启动2017年春季建档立卡学生资助政策宣传活动,当天,共向赶场群众和乡村干部发放宣传资料500余份,接受群众咨询300人次。

为了配合宣传活动,盐亭县教体局设计制作了精美的彩色宣传单,内容包括身份认定、资助政策、受助对象、申请指南四大块。由于“建档立卡中职学生生活补助”和“建档立卡本专科生学费、生活费资助”两个资助项目实行学生本人在线申请的办法,学生分布全国,个别学生网上操作困难。针对这一情况,宣传资料重点采用网站截图并配合文字说明形式,对学生在线申请流程作了详细的指导。

启动仪式后,全县各级各类学校将按“到班到人不留死角”的要求,通过班会、家长会、展板、校园网、校园广播、微信公众号等形式,再次向社会宣传建档立卡贫困学生资助的申请条件、资助标准、时间节点、申请方式、审核流程、材料准备等。确保建档立卡贫困学生资助全覆盖,确保建档立卡贫困大学生对在线申请流程全知晓。

·乡镇专栏

黑坪镇开展脱贫攻坚督查问题整改集体谈话

    5月15日,根据绵阳市暗访组对黑坪镇脱贫攻坚工作督查反馈的意见,及时到高观村召开问题整改会议,提升驻村扶贫工作组履职能力,确保扶贫项目规范实施并进行约谈。

约谈会上脱贫办主任杜江通报了市委暗访组暗访脱贫攻坚存在的问题,并提出整改措施:做到贫困户识别精准、帮扶措施精准具体,同时完善扶贫手册填写、脱贫台帐记录、扶贫年度计划和工作总结、脱贫攻坚作战图修改、信息比对等软件资料,安排部署如何抓好脱贫攻坚政策宣传、产业扶贫、危房改造、群众“饮水难”和低保评审等群众反映的热点问题。

    约谈会上镇党委书记赵伟科强调驻村扶贫工作组充实到脱贫攻坚一线力量的目的,并对工作组可能存在的问题进行警示提醒:一要讲政治,维护核心意识。把精准扶贫作为当前最大的政治来抓,确保完成扶贫工作目标任务。二要转思路,主动适应大势。主动融入到群众中去,与群众打成一片,真切了解群众,有针对性的进行驻村帮扶。三要勇担当,自觉担起责任。当好联系贫困户帮扶对象的“联络员”、村情民意的“调研员”、扶贫措施的“引导员”和脱贫攻坚的“主力军”角色。四要强自身,彰显表率风采。驻村扶贫工作组要认真贯彻落实廉洁自律各项规定,增强纪律观念,坚持廉洁自律高标准,远离违纪高压线,赢得群众的尊敬和拥护。

云溪镇三清村成立“同心无花果园”产业脱贫示范地

    为推动产业发展助推精准脱贫,5月12日,市政协副主席郭兴林带领中国国民党革命委员会游仙总支、安县拓普无花果开发公司技术员共计25人到云溪镇三清村帮助建档立卡贫困户赵德川发展产业,建立绵阳民革产业脱贫示范地“同心无花果园”。云溪镇副镇长黄锦、脱贫办主任宋洪建参加了“同心无花果园”授牌仪式。

    郭兴林指出,产业扶贫是让脱贫攻坚落到实处,不成为一纸空谈的必经之路。“同心无花果园”只是帮助贫困户产业脱贫的第一步,更多的是希望通过扶持一户,带动更多的贫困家庭实现奔康致富。

    随后,由安县拓普无花果开发公司技术员讲授,郭主席示范,向农户教授无花果的栽种技术,同时技术员还向农户讲授了无花果养护和后继的销售流程,安县拓普无花果开发公司全权负责无花果销售,解决了农户发展产业的后顾之忧。

龙泉乡棕青村解决贫困户安全饮水问题

    龙泉乡棕青村是2017年拟摘帽贫困村,目前该村有6户贫困户尚未解决安全饮水问题,按照拟摘帽贫困村“一五有”的要求,该乡党委、政府从解决人畜安全饮水问题入手,加大投入,加强基础设施建设。投资3万元,铺设饮水管道1200余米,建设安全取水点1 ,解决了512人贫困人口安全饮水问题。

 曹玉华和老伴是棕青村建档立卡贫困户,今年五月初,村干部了解到曹玉华家挑水来吃,这对于年老多病的她们来说是一件不容易的事情。村干部组织人员帮助她家免费安装上自来水,在厨房、卫生间等安装自来水龙头,降低劳动强度,改善生活质量。自来水安装入户当天,看着哗啦啦流出的自来水,贫困户曹阿姨笑得合不拢嘴,她紧紧握住村干部的手,连声道谢。

洗泽乡“一图决战”倒逼脱贫攻坚目标落实

    为全面完成2017年脱贫攻坚任务,洗泽乡绘制了2017年拟摘帽的两个贫困村决战示意图,实施“挂图决战”,做到一张图看懂全乡脱贫攻坚任务。该图直观的反映出洗泽乡贫困村的脱贫户所在位置、脱贫方式及脱贫时间、危旧房改造、产业发展、基层设施建设、贫困学生分布等情况,反映出了脱贫攻坚主要措施,确保实现脱贫攻坚目标具体化、任务责任化、工作条理化,通过“挂图决战”推动脱贫攻坚工作落到实处。

县进修校深入黄溪乡慰问贫困户

    23日上午,盐亭县进修学校党总支一行10余人深入黄溪乡龙门村慰问李开福等26户贫困户。在村会议室,他们与贫困户亲切交谈,详细询问了他们家庭经济情况以及生活中的困难,鼓励他们树立起生活的信心,自力更生创造美好生活。并为他们送去粮油等生活用品。

来龙开设农民夜校大讲堂

    5月7日,乡党委政府组织了一次农民夜校大讲堂。绵阳市国税局陈实、市调查队第一书记杜烨带领农技专家郑雷博士一行到来龙乡开设讲解桔梗种植技术讲堂。

    在夜校讲堂上,郑博士就桔梗主要价值、种植技术、病虫害防治、田间管理等实用技术用通俗易懂的方式跟种植户讲解并与村民们进行了互动交流,回答了种植户提出的问题。

    参加此次培训的全乡桔梗种植大户共有50余人,种植户普遍反映,讲座贴近生产实际,技术指导性强,听得懂、学得会。

此次培训对提升全乡桔梗整体栽培水平,推进桔梗产业发展,增加桔梗种植户收入起到了积极的促进作用。乡党委副书记任维江、副乡长张志勇参加了此次夜校讲堂。