当前位置:首页  >  政务公开  >  国资国企监管
县国资办深入国有企业开展债务风险调研
发布时间: 2018-07-16
【字体:

6月12日、13日县人民政府副县长陈定伟和县财政局党组副书记、副局长、国资办主任宋勇一行六人分别对县属国有企业农旅公司和中嫘集团开展了企业债务风险调研。调研按照“大学习、大讨论、大调研”和中央、省、市有关防范化解企业债务风险要求,重点围绕企业经营目标、运营现状、债务结构、资产状况,认真分析了企业发展面临的困难。

   根据调研结果最后就如何加强县属国有企业债务风险管理,健全债务风险防控机制,促进企业持续健康发展形成了一致意见:一是要严守底线,切实保障企业运行平稳,确保不发生重大财务危机;二是要通过加强企业资金集中管理和融资集中管理,持续开展瘦身健体提质增效工作,稳步推进债务结构优化,主动消化存量债务;三是围绕“稳健经营、审慎投资”原则,全面梳理、科学确定主业范围,推进资源向优势主业集中,向实体经济聚焦,打破传统融资思维定式,积极拓展重大建设项目资本金融资渠道等多种形式充实资本规模,坚决遏制债务过快增长势头;四是要严控投资规模,强化企业投资管理,严控高负债企业新增投资,从源头控制企业债务规模,严控财务杠杆,强化企业融资管理,合理统筹投融资活动,落实融资还本付息保障措施;五是健全决策机制,切实加强企业党的建设,完善公司治理结构,规范企业董事会建设,依法明确各级决策机构职责边界、履职程序和议事规则,增强企业决策的规范性、科学性和有效性;六是健全考核问责机制,将企业防范化解风险的任务量化纳入企业年度业绩考核体系,对资产负债率高于警戒线以上企业设置资产负债率指标,综合运用薪酬分配等奖惩手段引导企业防范化解风险工作;七是国有企业要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,高度重视、未雨绸缪做好风险防范工作,坚决打赢防范化解企业债务风险攻坚战。为推动国有企业高质量发展奠定坚实基础。对不认真贯彻落实中央、省、市关于防范化解债务风险的决策部署、工作推进不力、造成重大损失或重大不良影响的企业进行严肃问责。