您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 安全生产 
盐亭县永泰乡顺利通过四川省安全社区现场评定
发布时间: 2018-09-11


9月9日至11日,由四川省安全社区评定组长吴冰带队的评定组前来盐亭县,就永泰乡建设四川省安全社区进行现场评定。

三天时间里,专家组听取了永泰乡四川省安全社区建设工作汇报,专家组成员同各项目组就建设工作内容进行了现场交流并查验档案资料。同时专家组按照实地看、查资料、抽查评的方法,走访了陈家井、五柳村村委会、安全文化广场、安全示范街、廉政文化广场、水气站、敬老院、永泰小学等30个点位,对各个促进项目开展的基本情况、辨识方法、采取措施以及达到的效果等进行了现场评定,并提出指导意见。

专家组认为:永泰乡在四川省安全社区建设工作中,始终坚持“安全、健康、和谐”的理念,基础工作扎实有效,注重全员参与、资源整合、持续改进,使全乡面貌发生了根本转变。同时依托村(居)、社会单位、企业、农民、志愿者共同参与,充分利用宣教平台,开展宣传教育培训,形成了齐抓共管的良好局面。在风险辨识和社区诊断上,能够结合区域特点、工作重点准确判断,为安全社区建设制定促进项目奠定了良好基础。结合需求,策划项目有针对性。特别是村(居)安全工作基础扎实,给人印象深刻。

专家组建议:永泰乡四川省安全社区建设要在持续改进上下功夫,推进建设工作取得实效。要对照《安全社区建设与管理基本规范》标准,进一步加大力度,充实完善报告,并结合评定中发现的问题,重点组织好(居)骨干、企业主要负责人对建设安全社区知识的培训普及,进一步加强对水、电、气等重点领域及空巢老人、留守儿童等特殊人群的关注力度,同时创新方法,积极策划并实施一些新的促进项目,打造亮点,为盐亭县农村乡镇建设四川省安全社区起到引领示范作用。

绵阳市安监局副局长刘益德、副调研员陈兵、盐亭县副县长蒲浪涛、县安监局局长李松参加现场评定。