加强汛期安全检查 确保城市生活垃圾处理安全运转
2017-05-22


加强汛期安全检查 确保城市生活垃圾处理安全运转

    5月22日,安监局副局长任安瑞和城管局相关领导冒雨到盐亭县城市生活垃圾处理厂检查垃圾填埋场安全运转情况。

    检查组对填埋场值班值守情况、应急救援准备、填埋场作业等进行了检查,实地查看渗滤液的处置情况,在专业技术人员的带领下,对照垃圾处理“厌氧+接触氧化+SBR+膜系统”的工艺流程,对垃圾渗漏液处理进行了细致检查。

    检查完后,任安瑞副局长就做好城市生活垃圾处理厂安全运转工作提出了要求:一是加大整改。企业要开展自查自改,加强安全排查,建立排查台账,做好研判和处置工作,对排查中发现的具体问题和安全隐患,认真梳理并分析原因,逐一提出整改方案和措施,认真整改到位;二是要加强管理。落实好各项安全生产制度,把责任落实到每一个人,加大对人员的培训和管理,严格落实责任;三是要加强职业卫生防护,切实保障从业人员身心健康。四是加强对渗滤液处理池等重点部位的监测,特别是要保证垃圾填埋场渗滤液处理系统的安全运转,落实好应急预案,杜绝安全事故的发生;五是落实好汛期安全值班制度,做好应急物资储备,将安全责任明确到具体个人,建立不低于10人的应急处置队伍并做好应急处置培训。六是要加大巡查。强化值班值守,每日不定时对填埋场工作情况进行巡查,做好应对堆体滑坡、渗滤液外泄等突发事故的应急准备,坚决预防和杜绝各类事故的发生,确保安全。