您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 房地产市场 
2018年10月全国房地产又添6大重点政策新规
发布时间: 2018-11-28


中国房产百晓生

百家号11-0817:00

房地产市场从来不乏价格涨跌,也从来不缺政策调控。2018年10月,住建部、发改委等国家部门一如既往发布了多项全国政策:

住建部通报住房城乡巡视进展:

10月,住建部网站公布了《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》,将巡视整改进展情况予以公布。住建部党组表示,要加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制。推进形成租购并举的住房制度。保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任。坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

自然资源部印发政务公开工作要点

10月,自然资源部办公厅印发关于《自然资源部2018年政务公开工作要点》的通知,部署自然资源部2018年政务公开工作,大力推进自然资源决策、执行、管理、服务和结果公开:

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。

(二)围绕自然资源重点领域加大主动公开力度。

(三)围绕稳定市场预期加强自然资源政策解读。

(四)围绕社会重大关切加强自然资源舆情回应。

(五)推进网上办事服务公开。

央行下调银行存款储备金率:

2018年10月15日起,央行下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。央行称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

四部委联合发布高铁周边开发意见:

国家发改委、自然资源部、住建部、铁路总公司共同发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》指出,大城市初期应重点开发新建高铁车站周边2公里以内区域,坚决防控单纯房地产化倾向。依托高铁车站推进周边区域开发建设,有利于城市空间有效拓展和内部结构整合优化,促进交通、产业、城镇融合发展。但现阶段部分高铁车站存在周边区域开发规模过大,功能定位偏高,发展模式较单一,综合配套不完善等问题。

国家发改委指导特色小镇创建工作:

国家发展改革委称,在现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。

七部委联合印发房地产市场乱象整治通知:

住房和城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,近日印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》。《通知》要求,各地要切实履行房地产市场监管主体责任,把打击侵害群众利益违法违规行为作为整治房地产市场乱象工作的重中之重,细化工作任务,明确整治措施,落实监管职责,确保专项行动取得实效。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。