饮食安全:饮食安全常识,食物中毒怎么办?
2016-12-02

饮食安全


1.饮食安全常识

     ·不吃不新鲜的食物和变质食物。

    ·不吃来路不明的食物。

    ·注意食品保质期和保质方法。

    ·不自行采摘蘑菇和其他不认识的食物食用。

    ·加工菜豆、豆浆等豆类食品时,一定要充分加热。

    ·不吃发芽、发霉的土豆和花生。

    ·一定不要采摘和食用刚喷洒过农药的瓜果蔬菜。食用蔬菜水果前要用清水浸泡一段时间,以去除果菜表面残留的农药。

    ·生熟食品分开存放。

    ·保持厨房清洁。烹饪用具、刀叉餐具等都应用干净的布揩干擦净。

    ·处理食品前先洗手。

    ·动物身上常带有致病微生物,一定不要让昆虫、兔、鼠和其他动物接触食品。

    ·饮用水和厨房用水应保持清洁干净。若水不清洁,应把水煮沸或进行消毒处理。

2.食物中毒怎么办?

什么是食物中毒

食物中毒是由于进食被细菌及其毒素污染的食物,或摄食含有毒素的动植物如河豚、毒蕈等引起的急性中毒性疾病。变质食品、污染水源是主要传染源,不洁手、餐具和带菌苍蝇是主要传播途径。此病的潜伏期短,可集体发病。表现为起病急骤,伴有腹痛、腹泻、呕吐等急性肠胃炎症状,常有畏寒、发热,严重吐泻可引起脱水、酸中毒和休克。

防治措施

1)防止细菌污染。购买盖有卫生检疫部门检疫图章的生肉。做好食具、炊具的清洗消毒工作,生熟炊具分开使用。

2)低温贮藏。肉类食品应10℃以下低温贮藏,以控制细菌繁殖。但海产品附着菌类可低温存活,故须沸水煮烫后食用。

3)彻底加热。加热可杀灭病原体及破坏毒素。肉类食品必须煮熟、煮透,熟食应及时食用,剩饭剩菜要加热后再存放,食用前再重新加热。

应急措施

一旦发生上文中所列食物中毒的症状,必须立即采取以下措施:

1)停食——立即停止食用中毒食品。

2)清肠——对患者采取催吐、洗胃、清肠等急救治疗措施。

3)不擅自用药——反复呕吐和腹泻是机体排泄毒物的途径,所以在出现食物中毒症状24小时内,不要擅用止吐药或止泻药。

4)补水——吐泻可造成脱水,须通过喝水或静脉补液及时补水。

5)了解共食者——了解与中毒者一起进餐的其他人有无异常。

6)上报——及时报告当地的食品卫生监督检验部门,采取病人标本,以备送检。

7)现场处理——保护现场,封存中毒的食品或疑似中毒食品。根据不同的中毒食品,对中毒场所采取相应的消毒处理。

注意

    ·催吐进行得越早,毒物清理得越彻底。

    ·可以用圆钝的勺柄伸进嘴里,刺激咽喉,引发呕吐。

    ·催吐必须在患者清醒的状态下进行。如果中毒者已经昏迷,千万不要催吐,因为呕吐物有可能被吸入气道,造成患者窒息。