关于在全县开展地质灾害隐患排查与防治工作的紧急通知
2017-07-03
  
   盐亭县人民政府办公室

  关于在全县开展地质灾害隐患排查与防治工作的

  紧急通知

  
  经开区管委会,各乡镇人民政府,县级各部门:

  为认真贯彻落实四川省地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议及县委、县政府地质灾害隐患排查与防治工作会议精神,进一步做好我县当前地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全,现就在全县开展地质灾害隐患排查与防治有关事项紧急通知如下。

  一、加强领导,落实责任

  各地要切实履行好地质灾害防治主体责任,全力抓好地质灾害隐患排查,加大防治力度。对已查明的地质灾害隐患点,既要“群测群防”,又要落实专人监测巡查。要向群众公布危险区和避灾安全区,要在危险区域设置警戒线,防止群众擅自进入危险区。对未发现的隐患点,要发动群众进行再排查,发挥群测群防网络作用。各级各有关部门要细化每个隐患点的防灾避险方案,逐一明确责任人和监测人,遇强降雨等极端天气时,务必保持高度警惕,及时启动防灾避险方案,组织群众撤离到安全地带。

  二、加强协作,密切配合

  县国土资源局、县交通运输局、县规建局、县民政局、县气象局、县政府应急办、县水务局等部门协调配合开展好防汛防灾工作,切实做好雨情、水情、灾情、汛情信息汇总和研判,提高信息报告的及时性和准确性。各地各部门要积极筹集防汛防灾物资,完善灾害预防和处置联动机制,全面提升抢险救灾应急处置保障能力。

  三、加强监测,及时避让

  要完善县、乡镇、村(居)委会三级地质灾害防治组织指挥和工作机构,完善县、乡镇、村(居)委会、社(居民组)、监测点五级监测体系,落实隐患点监测人责任,建立群测群防、群专结合的监测预警网络,强化以农村村社、城镇社区、基层单位和施工工地为单元、群众自觉主动参与防灾的群测群防模式。坚持好动态排查,认真开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作,每轮强降雨前后,都要对重点区域、重点部位分层次排查,及时准确掌握隐患点情况,编制好防灾预案,在隐患点设立警示标志。一旦出现险情,要立即采取应急措施,果断组织群众撤离,采取各种措施避让灾害,确保人民群众生命财产安全。

  四、加强值守,及时报送

  各地各部门要严格落实24小时值班值守制度,完善灾情速报、专报制度,确保信息畅通。发生地质灾害时,要在第一时间核实上报并派工作组赶赴现场,指导和帮助开展抢险救灾工作,最大限度减轻灾害损失。严格实行问责制,对在地质灾害处置工作中玩忽职守,工作不到位、措施不得力,造成重大人员伤亡或财产损失的,将依法依规追究相关责任。

  五、加强排查,明确任务

  地质灾害防治是重大的民生工程,涉及广大人民群众生命财产安全,既是工作任务,又是政治责任。盐亭人口密集,地质灾害虽然体量小,但危害大,各地各有关部门一定要高度重视,充分发挥村社干部和群众的作用,紧急行动,在全县开展网格式动态巡查排查,做到全覆盖,不留死角。重点突出对人员密集地、公路沿线、重点工程施工现场特别是绵西高速公路沿线、金峰水库及渠系建设沿线的施工地及工棚住地的监测巡查,已经治理完毕的隐患点及外围要开展回头看,确保人员“零伤亡”。各乡镇对排查结果要形成自查报告和巡排查台账,于7月7日前交县国土资源局地矿股。(联系人:朱江 联系电话:7682856地址:县行政大楼709室)

  
  盐亭县人民政府办公室

  2017年6月30日

  
  信息公开选项:主动公开
 
  盐亭县人民政府办公室 2017年 6月30日印发

附件:
关于在全县开展地质灾害隐患排查与防治工作的紧急通知