您的位置:
四川省盐亭县剑河乡2016年部门决算编制说明
发布时间: 2018-02-07

四川省盐亭县剑河乡2016年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。剑河乡政府主要负责组织和管理本行政区域内的行政事务,执行县级行政机关的决定,领导并监督所属部门工作。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,部署重点工程建设、地方道路建设及公共设施、水利设施和村镇建设,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,负责本辖区内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护社会稳定等项工作。其中:党政办负责党委、政府日常工作的开展、文件收发、来人来客的接待、机关内务管理等工作。经济发展办负责全乡经济发展规划。财政所负责财政预算编制和执行、资金调度、监督资金的使用等。农业农服务中心负责农业技术的推广和农村财务的工作, 社会事务办负责全乡社会事务民政和计生工作。

(二)2016年重点工作完成情况。一是加大基础设施建设,总投资2200万元,完成了剑交路的改扩建;二是引进新希望集团盐亭县新好农牧有限公司,投资2亿元建立西南片区最大的生猪养殖基地,正在建设中;三是各项民生事业扎实有序开展;四是首届油菜花乡村旅游节在我乡召开;五是利用上级财政补助资金完成村社道路建设10公里。

二、部门概况

剑河乡为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是剑河乡人民政府。

剑河乡内设中层机构: 党政办、财政所、农业服务中心、社会事务办。

三、收支决算总体情况

2016年剑河乡财政本年收入合计588.18万元,其中:财政拨款收入588.18万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2016年剑河乡财政本年支出合计588.18万元,其中:基本支出447.18万元,占本年支出的76.02%;项目支出141万元,占本年支出的23.97%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

剑河乡2016年度财政拨款收支总决算588.18万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少109万元,下降18.5%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

剑河乡2016年度一般公共预算财政拨款支出588.18万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少109万元,下降18.5%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

剑河乡2016年一般公共预算财政拨款支出575.18万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出157.92万元,占27.45%;社会保障和就业支出95.24万元,占16.55%;医疗卫生支出4.15万元,占0.07%;住房保障支出6.5万元,占1.13%;国防支出0.5万元,占0.008%,公共安全支出0.8万元,占0.14%,文化体育与传媒支出6.5万元,占1.1%,节能环保支出1万元,占0.17%,城乡社区支出10万元,占1.7%,农林水支出299.4万元,占50.9%,其他支出3万元,占0.51%,债务还本支出3.16万元,占0.54%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

剑河乡2016年一般公共预算财政拨款基本支出575.18万元,其中:

人员经费372.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费61.42万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

剑河乡2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.7万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为3万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.7万元

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.1万元,减的主要原因严格控制公务接待费

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3万元,63.8%;公务接待费支出决算1.7万元,36.2%。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

剑河乡2016年使用政府性基金预算财政拨款支出13万元。