您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇决算及“三公经费” > 石牛庙乡 
盐亭县石牛庙乡人民政府2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-01-31

盐亭县石牛庙乡人民政府2018年部门预算编制情况说明

一、2018年部门预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(一)实施支出经济分类科目改革。

根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自2018年1月1日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

(二)推进中期财政规划管理。

    按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

 (三)强化项目支出精准管理。

逐步完善部门预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

(四)规范政府采购预算编制。

    单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

    (五)强化预算绩效目标管理。

根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展部门整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

二、基本情况

(一)机构设置

本单位共设4个综合办事机构和1个直属事业机构。分别是:党政办公室,经济发展办公室,社会事务和计划生育办公室,财政所,农业服务中心。为一级预算单位

(二)人员构成

人员编制共计22名,其中行政编制17名,事业编制5名。编制内实有21人,其中:在职人员21人,离休人员0人,移交社保退休人员11人,未移交社保蚕桑退休人员1人。其他人员:遗属3人,蚕桑辅导员退休1人。

(三)主要职能

党政办公室:负责组织、人事、宣传、统战、纪检、政法、综治、人大、武装、群团、保密、信息、文书档案管理和党政日常工作,做好信访和矛盾纠纷排查调处等工作。

经济发展办公室:负责农业、农业产业化发展、招商引资、统计、安全生产等工作;负责土地管理、村镇建设、环境保护等工作;负责农村土地承包管理、农民负担监督管理和农村集体财务管理工作。

社会事务和计划生育办公室:负责科教、文卫、广播电视管理等工作;负责计划生育管理、民政、老龄、残疾人事业等工作。

财政所:一是贯彻执行各项财经法律、法规和制度;二是负责编报年度财政收支预算、决算并组织预算执行,协助有关机构代收代缴新型农村养老保险、农业保险等社会保障资金;三是负责各项强农惠民资金的审核发放和项目建设资金监督管理;四是负责管理国有资产、债权债务。

农业服务中心:负责制定农业技术推广、农机技术推广的中长期规划和年度计划,并组织实施;负责重大农业、农机科技成果的推广和先进实用技术的引进。负责农业、农机新技术、新品种、新成果的试验示范。开展农业、农机技术指导,农业、农机科技教育和培训,普及农业、农机科技知识,提高科技兴农水平。参与指导农业产业结构调整,优化区域布局和耕作制度改革。负责有关农业、农机技术措施和建设项目的组织实施。负责对种子、化肥、农药等农资产品和农业环境进行监测管理。负责农作物病虫害预测预报及植物检疫,防治危害性病虫杂草传播,保护农业生产安全。负责农村经营管理中除农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体财务管理以外的其它农经公益性服务工作。承办镇党委、政府和县农牧局交办的其他事项。

三、2018年主要工作任务

一是按照“二上二下”的编制程序做好2018年部门预算编制,同时做好2017年部门决算工作;二是严格按照《新预算法》要求,严格执行预算;三是依法主动公开财政预决算报告、“三公”经费预决算等信息,积极推进依法理财;四是强化支出绩效考评,提高财政资金使用效益;五是加强村级财务监督和管理;六是加强扶贫资金的监督和管理;七是全面实施支出经济分类科目改革;八是进一步完善内部控制建设。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2018年部门收入预算580.4211万元,其中:财政拨款580.4211万元,事业收入 0 万元,其他各项收入 0 万元。比上年增加68.0108万元,增长13.27%。

2、2018年部门支出预算 580.4211万元,比上年增加 68.0108 万元,增长 13.27  %。其中:工资福利支出 195.6657  万元,占总支出预算的 33.71 %,主要用于在职人员工资、奖金、养老保险、职业年金、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、住房公积金等;公用经费支出 155.0124 万元,占总支出预算的 26.71 %,主要用于车辆运行维护费、公务交通补贴、工会经费、退休人员公用活动经费、村(社区)公用及运维经费、人大代表活动经费、第一书记工作经费等日常公用支出;对个人和家庭补助支出229.743万元,占总支出预算的39.58%,主要用于蚕桑退休人员工资、独生子女奖励、遗属生活补助、村(社区)干部报酬、离任村居干部报酬、五保户补助、民政优抚款等;项目经费支出 0 万元,占总支出预算的 0 %。

3、经费拨款其他详细说明。无。

(二)项目支出预算说明

2018年部门支出预算 0 万元,比上年增加 0 万元,增长    0%,其中:项目支出 0 万元。

(三)三公经费预算说明

2018年我镇三公经费预算共计 5.358 万元,比上年决算数减少(或增加) 0 万元,减少(或增加) 0 %,其中:公务接待费 2.358 万元,比上年决算数减少(或增加) 0 万元,减少(或增加) 0 %;公务用车购置及运行维护费 3 万元,比上年决算数减少(或增加) 0 万元,减少(或增加) 0 %;因公出国(境)费 0 万元,比上年决算数减少(或增加) 0 万元,减少(或增加) 0 %。

(四)政府采购预算说明(如涉及有此类,要求按政府采购目录对采购情况进行说明,分大类、分细项、分资金来源、分经济科目)

无。

五、其他需要说明的问题

无。

附件:财政拨款收支预算表(石牛庙乡)    

                                                                      

                                                                      盐亭县石牛庙乡人民政府

                                                                                   2018年1月5日