您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇决算及“三公经费” > 金安乡 
盐亭县金安乡2016年部门决算说明
发布时间: 2017-10-27

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

盐亭县金安乡的基本职能是贯彻执行政策、促进经济发展、做好公共服务、维护社会稳定,以强化管理和发展经济为主,加强和巩固乡村基本建设,促进社会主义和谐发展,保持社会的全面稳定。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.坚持乡财政体制改革极力推进乡财务管理工作。

坚决做到拨款有预算,支出有计划,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,民政优抚等各项法定支出,确保正常的政府运转经费支出。认真贯彻中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。规范乡财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。

2.继续做好财政补贴农民资金管理和发放工作

一年来,我乡共发放财政补贴农民资金项目有五保户补助、优抚补助、村组干部补助、耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、生态效益林补偿等,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

3.抓好财政所日常管理工作。

①加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、乡党委、政府组织的各种政治和业务学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。

②建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,并遵照执行。

二、部门概况

金安乡人民政府属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况

2016年度部门决算本年收入合计866.02万元,其中:财政拨款收入866.02万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2016年度部门决算本年支出合计866.02万元,其中:基本支出579.88万元,占67%;项目支出286.14万元,占33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

金安乡2016年度财政拨款收支总决算866.02万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加136.99万元,增长15.8%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

金安乡2016年度一般公共预算财政拨款支出866.02万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加106.31万元,增长31.95%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

金安乡2016年一般公共预算财政拨款支出866.02万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出242.03万元,占27.9%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出168.81万元,占19.05%;医疗卫生支出13.73万元,占1.58%;住房保障支出10.87万元,占1.25%;城乡社区支出56万元,占6.46%;农林水支出373.07万元,占43.07%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出:2016年决算数为242.03万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.社会保障和就业支出:2016年决算数为168.81元,完成预算100%,决算数等于预算数。
3.医疗卫生与计划生育支出:2016年决算数为13.07万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4. 住房保障支出:2016年决算数为10.87万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5. 城乡社区支出:2016年决算数为56.00万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.农林水支出:2016年决算数为373.07万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

金安乡2016年一般公共预算财政拨款基本支出808.52万元,其中:

人员经费509.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费70.53万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

项目支出228.64万元,主要包括:农业生产补贴、对村级一事一议补助、农村综改补助、及农村道路建设补助。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

盐亭县金安乡2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为8.55万元,完成预算99%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.62万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为2.93万元,完成预算97.7%。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.15万元,减少1%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.08万元,下降0.98%;公务接待费支出决算减少0.07万元,下降0.99%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.62万元,65.6%;公务接待费支出决算2.93万元,34.3%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

公务用车运行维护费支出5.62万元,主要用于应急抢险、排危、重点工程等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费2.93万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出57.5万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,乡机关运行经费支出30.6万元,年2015年增加3.6万元,增长0.12%

(二)政府采购支出情况

2016年度,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,金安乡公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

343316.xls