您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇决算及“三公经费” > 金鸡镇 
盐亭县金鸡镇人民政府2016年部门决算说明及相关表格
发布时间: 2017-10-26

盐亭县金鸡镇人民政府2016年部门决算说明


    一、基本职能及主要工作

    (一)基本职能

    1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规。落实上级党委、政府的各项决议和决定。

    2.制订本行政区域内的经济和社会发展规划,并组织实施。

    3.以经济建设为中心,加强农村基层组织建设和基层基础系列化建设,转变机关作风,增强服务意识,提高办事效率,促进农村经济发展。

    4.认真执行本级党代会和人民代表大会的决议,保证其在本行政区域内的贯彻执行和落实。

    5.加强党的建设,做好党务工作加强勤政、廉政建设;加强干部队伍的建设和管理,充分发挥基层党组织在“四化”建设中的核心领导作用。

    6.依法治镇,强化社会治安综合治理,坚持不懈地抓好“严打”和除“七害”斗争,建设安全文明小区,建立和健全群防群治网络,打击犯罪,稳定秩序,保一方平安。

    7.管理本行政区域内的教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、统战、侨务、物价、公安、司法、计划生育等各项行政工作。

    8.制定本辖区精神文明和物质文明工作规划,抓好两个文明建设。

    9.组织资源、技术、人才开发,汇集和传播经济信息,组织和协调各行各业,为企业和合作经济组织服务,管理、推广科学技术成果。

    10.按照国家法律和政策,对行政区域内各行业实行监督,保障合作经营和个体经营者照章纳税,守法致富。

    11.协调行政区域内各村、各行业、各经济组织之间的关系;理顺政府部门之间,政府同企业、事业和社会中介组织之间的关系。

    12.指导村(居)民委会工作,充分发挥群众组织的自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的作用。

    13.承办县委、县政府交办的其它工作任务。

    (二)2016年重点工作完成情况

    1.村淘工程在金鸡生根。

    2.招商引资成效显著。

    3.改革机制,推进城乡环境综合治理。

    4.信访维稳工作成效显著。

    5.县乡村三级换届选举顺利推进。

    二、部门概况

    金鸡镇人民政府内设机构4个(金鸡镇党政办、金鸡镇财政所、金鸡镇经济发展办、金鸡镇农业服务中心),下属二级决算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

    三、收支决算总体情况

    2016年金鸡镇人民政府收入决算总额为2416.37万元,其中:当年财政拨款收入2416.37万元,其他收入万元,上年结转收入 万元。收入决算总额较2015年增加107.26万元。

    2016年金鸡镇人民政府支出决算总额为2416.37万元,其中:一般公共服务支出284.3万元,社会保障和就业支出327.24万元,医疗卫生支出37.27万元,住房保障支出15.13万元,资源勘探信息等支出0万元,其他支出5万元,国防支出0万元,公共安全支出10.8万元,文化体育与传媒支出5.8万元,节能环保支出0.8万元,城乡社区支出1137.39万元,农林水支出589.91万元,债务还本支出5.645万元。年末结转和结余0万元。支出决算总额较2015年增加95.55万元。

    四、财政拨款支出决算情况

    金鸡镇人民政府财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会事业发展相关工作。

    基本支出,是用于保障金鸡镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    项目支出,是用于保障金鸡镇人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

    1.一般公共服务支出284.3万元。主要用于机关及下属事业单位正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费。

    2.社会保障和就业支出327.34万元。主要用于机关及下属事业单位开支的离退休经费、病故人员家属的一次性抚恤金及丧葬补助。

    3.医疗卫生支出37.27万元。主要用于机关及下属事业单位职工基本医疗保险缴费及公务员医疗补助。

    4.住房保障支出15.13万元。主要用于机关及下属事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金和向符合条件职工发放的购买补贴支出。

    5.文化体育与传媒支出5.8万元,主要用于精神文化建设及广播电视等建设维护支出。

    6.节能环保支出0.8万元,主要用于节能环保技术推广及事业建设。

    7.城乡社区支出1137.39万元,主要用于基层城乡社区集镇建设,嫘祖陵建设。

    8.农林水支出589.91万元,主要用于农林水业建设发展,如高标准农田建设、一事一议项目等。

    9.公共安全支出10.8万元,主要用于社会安全、安保和征兵工作。

    10.债务还本支出5.645万元。

    五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

    (一)因公出国(境)经费

    2016年因公出国(境)费0万元,较2015年决算数增长(下降)0 %。主要原因是根据当年没有出国任务。

    (二)公务接待费

    2016年公务接待费9万元,与2015年持平。

    2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。

    (三)公务用车购置及运行维护费

    2016年公务用车购置及运行维护费3万元,与2015年持平,主要原因是因为车辆进一步规范公务用车使用,加强公务用车管理。

    截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车 1 辆。

    六、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    金鸡镇人民政府2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计39万元。

    (二)政府采购情况

    本部门2016年政府采购货物、工程、服务的采购支出为87888.5万元,其中货物类87888.5万元、工程类0万元,服务类0万元,均按照《政府采购法》及《盐亭县人民政府办公室关于印发<盐亭县2014-2015年政府集中采购目录及采购限额标准>的通知》(盐府办发[2014]19号)相关规定组织实施政府采购。


    附件:金鸡镇2016年部门决算相关表册

          Z01 收入支出决算总表(财决公开1表)

          Z01_1 收入决算表(财决公开1-1表)

          Z01_2 支出决算表(财决公开1-2表)

          Z02 财政拨款收入支出决算表(财决公开2表)

          Z03 一般公共预算财政拨款支出决算表(财决公开3表)

          Z03_1 一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决公开3_1)

          Z03_2 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(财决公开3-2)

          Z03_3 一般公共预算财政拨款项目支出决算表(财决公开3_3)

          Z03_4 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(财决公开3-4)

          Z04 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决公开4表)

          Z04_1 政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(财决公开4_1表)

          Z05 国有资本经营预算支出决算表(财决公开5表)