您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 林山乡(预算) 
盐亭县林山乡2018年预算公示
发布时间: 2018-02-05

盐亭县林山乡人民政府2018年部门预算编制情况说明

一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2018年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)主要依据

    2018年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2018-2020支出规划和2018年部门预算的通知》(盐财预〔2017〕27号)及《关于下达2018年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2017〕28号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

我乡2018年部门预算编制工作遵循以下基本原则:公共财政、保证重点、综合预算、绩效预算、依法理财。

二、基本情况

(一)机构设置

盐亭县林山乡财政所,为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是林山乡人民政府。

林山乡内设中层机构: 党政办、财政所、经济发展办、农业服务中心。

(二)人员构成

林山乡人员编制共计18名,其中行政编制13名,机关工勤编制1人,事业编制4名,实有18人,其中:在职行政13人,在职事业4人,机关工勤编制1人。

(三)主要职能

1.党政办负责党委、政府日常工作的开展、文件收发、来人来客的接待、机关内务管理等工作。

2.经济发展办负责全镇经济发展规划。

3.财政所负责财政预算编制和执行、资金调度、监督资金的使用等。

4.农业农服务中心负责农业技术的推广和农村财务的工作。                                                                                                                                                                                                                                                                          

三、2018年主要工作任务

(一)财政税收工作

   财政所同分管我乡的国税分局、地税所人员以高度的事业心、责任感,对我乡税源认真调查核实,坚持收支两条线管理制度,做到应收尽收及时入库,专款专用。

(二)坚持乡镇财政体制改革极力推进乡财务管理工作。

坚决做到拨款有预算,支出有计划,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,民政优抚等各项法定支出,确保正常的政府运转经费支出。认真贯彻中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。规范镇财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。

   (三)做好财政补贴农民资金管理和发放工作

一年来我乡共发放财政补贴农民资金项目有五保户补助、低保户补助、村社干部补助、耕地地力保护补助、计生奖励扶助、退耕还林补贴、公益林补偿补助、残疾人补贴等,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

   (四)抓好财政所日常管理工作。

   1.加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、镇党委、政府组织的各种政治和业务学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。

   2.建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

   (五)存在的问题。

   1.财政所工作任务繁重,人员少的矛盾日益尖锐。财政所工作繁重,人员配备不齐,工作负担重,又不利于单位内部控制管理。从事繁重的工作而待遇偏低,很大程度上挫伤了财政干部工作积极性。

   2.依法理财的思想观念还有待进一步加强。树立过紧日子的思想认识不深刻。还没有树立“依法财政、精打细算、节俭过紧日子”思想观念。

3.财政所工作人员业务素质与新时期的财政要求还有一定差距。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2018年部门收入预算372.42万元(2017年部门收入预算366.16万元),其中:财政拨款372.42万元。比上年增加6.26万元,增长1.68%。

2、2018年部门支出预算372.42万元,比上年增加6.26万元,增长1.68 %。其中:工资福利支出186.24万元,占总支出预算的50%,主要用于在职人员的工资、奖金、津补贴、医疗保险、工伤生育保险等;公用经费支出87.34万元,占总支出预算的23%,主要用于三公经费、差旅费、会议费、党务、人大工作经费、广播日常维护费、安全生产、征兵工作经费、治安经费、大调解工作经费网络运行维护费和城乡环境综合治理经费、计生工作经费、公路养护费、村社区公用经费及公共运行维护经费等。个人和家庭补助支出98.84万元,占总支出预算的27%,主要用于村(社区)干部报酬、五保户、优抚经费支出等。

(二)三公经费预算说明

2018年我乡三公经费预算共计4万元,与上年决算数持平,其中:公务接待费1万元,较2017年年初预算下降33%;公务用车购置及运行维护费3万元,与上年决算数持平。




                                                                                                                                                                                                                                                                盐亭县林山乡人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                    2018年2月2日

 

342933.xls