您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 双碑乡(预算) 
双碑乡关于2018年部门预算编制的说明
发布时间: 2018-02-06
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、2018年部门预算编制的重点工作

  主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

  (一)实施支出经济分类科目改革。

  根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自2018年1月1日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

  (二)推进中期财政规划管理。

  按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

  (三)强化项目支出精准管理。

  逐步完善部门预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

  (四)规范政府采购预算编制。

  单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

  (五)强化预算绩效目标管理。

  根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

  强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展部门整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

  二、基本职能及主要工作

  (一)机构设置

  盐亭县双碑乡财政所,为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是双碑乡人民政府。

  双碑乡内设中层机构:党政办、财政所、经济发展办、农业服务中心、社事办。

  (二)人员构成

  双碑乡人民政府人员编制数17名,其中行政编制12名,行政工勤编制1名,事业编制4名。2017年12月末在职人员总数17名,其中行政人员12人,事业人员4人,退休1人,遗属2人。

  (三)主要职能

  双碑乡是绵阳市盐亭县的一个建制乡镇,它地处盐亭北部,承担以下主要职能:制定和组织实施双碑乡经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。它制定并组织实施双碑村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。完成上级政府交办的其它事项。

  三、收支预算总体情况

  1、2018年部门收入预算394.736万元,其中:财政拨款394.736万元。比上年增加55.8028万元,增加16.46 %。

  2、2018年部门支出预算394.736万元,比上年增加55.8028万元,增加16.48 %。其中:工资福利支出156.0982万元,占总支出预算的 39.54%,主要用于在职人员的工资、奖金、津补贴、医疗保险、工伤生育保险等;公用经费支出129.9652万元,占总支出预算的32.92%,主要用于三公经费、差旅费、会议费、党务、人大工作经费、广播日常维护费、安全生产、征兵工作经费、治安经费、大调解工作经费网络运行维护费和城乡环境综合治理经费、村社区公用经费及公共运行维护经费、第一书记经费、工会经费等。个人和家庭补助支出108.6726万元,占总支出预算的27.53%,主要用于村(居)干部报酬、五保户、优抚经费支出等。

  四、支出预算安排情况

  双碑乡人民政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担双碑乡人民政府事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障双碑乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障双碑乡人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出。主要用于机关及下属事业单位正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费。

  (二)社会保障和就业支出。主要用于机关及下属事业单位开支的离退休经费、病故人员家属的一次性抚恤金及丧葬补助。

  (三)医疗卫生支出。主要用于机关及下属事业单位职工基本医疗保险缴费及公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出。主要用于机关及下属事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金和向符合条件职工发放的购买补贴支出。

  (五)国防支出,主要用于征兵、民兵集训等支出。

  (六)资源勘探信息等支出,主要用于社会公共安全支出。

  (七)文化体育与传媒支出,主要用于精神文化建设及广播电视等建设维护支出。

  (八)节能环保支出,主要用于节能环保技术推广及事业建设。

  (九)城乡社区支出,主要用于基层城乡社区建设。

  (十)农林水支出,主要用于农林水业建设发展,如村社道路建设等。
附件:
2018年预算公示