您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 榉溪乡(预算) 
盐亭县榉溪乡2018年部门预算说明
发布时间: 2018-02-08

一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2018年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,认真领会县党代会、人代会、政协会精神,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”预算要求,坚持实事求是、量力而行、厉行节约、提高绩效的原则,不断提高预算编制科学化精细化水平,提升预算的严肃性、权威性,为实现我县“两个加快”战略目标和干好“十件大事”提供财力支撑。

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度

  1. 主要依据

    2018年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2018-2020年支出规划和2018年部门预算的通知》(盐财预〔2017〕22号)等文件精神进行编制。

  2. 基本原则

    我乡2018年部门预算编制工作遵循以下基本原则:厉行节约、完整准确、综合平衡、注重绩效、公开透明。

    二、基本情况

    (一)机构设置

    榉溪乡为县财政一级预算单位,共设4个综合办事机构和1个直属事业机构。分别是:党政办公室,经济发展办公室,社会事务办公室,财政所,农业服务中心。

    (二)人员构成

    榉溪乡人员编制共计20名,其中行政编制13名,行政工勤编制1名,事业编制6名。2017年12月末在职人员总数19名,其中行政人员13人,事业人员5人,工勤1人;移交社保退休人员2人,未移交社保蚕桑退休人员1人;遗嘱1人。

    (三)主要职能

    党政办公室:负责组织、人事、宣传、统战、纪检、政法、综治、人大、武装、群团、保密、信息、文书档案管理和党政日常工作,做好信访和矛盾纠纷排查调处等工作。

    经济发展办公室:负责农业、农业产业化发展、招商引资、统计、安全生产等工作;负责土地管理、村镇建设、环境保护等工作;负责农村土地承包管理、农民负担监督管理和农村集体财务管理工作。

    社会事务办公室:负责科教、文卫、广播电视管理等工作;负责计划生育管理、民政、老龄、残疾人事业等工作。

    财政所:一是贯彻执行各项财经法律、法规和制度;二是负责编报年度财政收支预算、决算并组织预算执行;三是负责各项强农惠民资金的审核发放和项目建设资金监督管理;四是负责管理国有资产、债权债务。

    农业服务中心:负责制定农业技术推广、农机技术推广的中长期规划和年度计划,并组织实施;开展农业、农机技术指导、科技教育和培训;参与指导农业产业结构调整等;承办乡党委、政府和县农牧局交办的其他事项。

    三、2018年主要工作任务

    一是按照“二上二下”的编制程序做好2018年部门预算编制,同时做好2017年部门决算工作;二是严格按照《新预算法》要求,严格执行预算;三是依法主动公开财政预决算报告、“三公”经费预决算等信息,积极推进依法理财;四是强化支出绩效考评,提高财政资金使用效益;五是加强村级财务监督和管理;六是加强扶贫资金的监督和管理;七是进一步完善内部控制建设。

    四、部门预算草案编制说明

    (一)收支预算整体说明

    1、2018年部门收入预算439.1234万元,其中:财政拨款收入439.1234万元比上年增加32.8403万元,增加8.08%。

    2、2018年部门支出预算439.1234万元,比上年增加32.8403万元,增加8.08%。其中:

    工资福利支出175.503万元,占总支出预算的39.97%,主要用于在职人员的工资、奖金、津补贴、养老保险、职业年金、医疗保险、工伤生育保险等;

    个人和家庭补助支出159.5902万元,占总支出预算的36.34%,主要用于退休干部及遗属生活补助、独生子女奖励、干部住房公积金补助、村(居)干部报酬、五保户、优抚经费支出等。

    公用经费支出104.0302万元,占总支出预算的23.69%,主要用于三公经费、差旅费、会议费、党务、人大工作经费、广播日常维护费、安全生产、征兵工作经费、治安经费、网络运行维护费、城乡环境综合治理经费、工会经费、公务交通补贴、村社区公用及运维经费、第一书记工作经费等。

    (二)三公经费预算说明

    2018年我乡三公经费预算共计6万元,与上年决算数持平,其中:公务接待费3万元,比上年决算数减少;公务用车购置及运行维护费3万元,与上年决算数持平

    (三 )政府采购预算说明

    2018年政府采购预算 1万元,其中:公用支出 1万元,具体为:货物类:电脑类2台1万元。

    榉溪乡人民政府

                                      2018年1月5日

盐亭县榉溪乡2018年三公经费预算明细表

盐亭县榉溪乡部门预算输出报表