您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 宗海乡(预算) 
宗海乡2017年财政拨款及三公经费说明
发布时间: 2017-04-01
 

一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

       2017年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)主要依据
 
        2017年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2017年部门预算的通知》(盐财预〔2015〕23号)及《关于下达2017年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2016〕29号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

     我乡2017年部门预算编制工作遵循以下基本原则:公共财政、保证重点、综合预算、绩效预算、依法理财。

二、基本情况

(一)机构设置 

     盐亭县宗海乡财政所,为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,宗海乡人民政府。

     宗海乡内设中层机构: 党政办、财政所、农业服务中心、社会事务办。

(二)人员构成
 
    盐亭县宗海乡人民政府人员编制数19名,其中行政编制16名,事业编制6名。2016年12月末在职人员总数13人,其中行政人10人,事业人员3人。桑蚕退休1人,遗属5人。

(三)主要职能

      1、党政办负责党委、政府日常工作的开展、文件收发、来人来客的接待、会务、机关内务管理等工作。

      2、财政所负责财政预算编制和执行、资金调度、监督资金的使用等。 
 
      3、农业农服务中心负责农业技术的推广和农村财务的工作。
 
      4、社会事务办负责全乡社会事务民政和计生工作。

三、2017年主要工作任务

(一)财政税收工作 

       财政所同分管我乡的国税分局、地税所人员以高度的事业心、责任感,对我乡税源认真调查核实,坚持收支两条线管理制度,做到应收尽收及时入库,专款专用。

(二)坚持乡财政体制改革极力推进乡财务管理工作。

       坚决做到拨款有预算,支出有计划,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,民政优抚等各项法定支出,确保正常的政府运转经费支出。认真贯彻中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。规范乡财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。

(三)继续做好财政补贴农民资金管理和发放工作

       一年来,我乡共发放财政补贴农民资金项目有五保户补助、低保户补助、村组干部补助、地力保护补贴、计生奖励扶助、退耕还林补贴、扶贫资金等,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

(四)抓好财政所日常管理工作。

      1、加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、乡党委、政府组织的各种政治和业务学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。
 
      2、建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

(五)存在的问题。

     1、财政所工作繁重,人员配备不齐,工作负担重,又不利于单位内部控制管理。

     2、财政人员配备不稳定不利于财务管理。

     3、根据目前的发展急须配备完整的队伍, 加强业务的学习,依法理财的思想教育,树立过紧日子的思想,“依法财政、精打细算、节俭过紧日子”。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

     1、2017年部门收入预算 353万元,其中:财政拨款353万元。比上年减少7万元,减少2%。

     2、2016年部门支出预算 353 万元,比上年减少7万元,减少2%。其中:工资福利支出100 万元,占总支出预算的28% 主要用于在职人员的工资、奖金、津补贴、医疗保险、工伤生育保险等;公用经费支出98万元,占总支出预算的28% ,主要用于三公经费、差旅费、会议费、车辆燃修费、党务、人大工作经费、广播日常维护费、安全生产、征兵工作经费、治安经费、大调解工作经费网络运行维护费何城镇环境综合治理经费、计生工作经费、公路养护费、村社区公用及运维经费等。个人和家庭补助支出155万元,占总支出预算的44%,主要用于村(居)干部报酬、五保户、优抚经费支出及拆迁补偿等。

(二)三公经费预算说明 

      207年我乡三公经费预算共计8.5万元,其中:会议费3万元,公务接待费2.5万元,与上年决算数持平;公务用车购置及运行维护费3万元,与上年决算数持平。 

                                                                                               宗海乡人民政府

                                                                                              2017年1月4日
附件:
宗海乡2017年财政拨款及三公经费说明